Банхар или монгольская овчарка - собака для любителей крупных пород, название породы происходит от слова «бавгар», то означает медведеподобные. История этой породы очень древняя, первые упоминания о ней относятся к практически доисторическим временам. На стенах пещер в Китае и Монголии встречаются изображения крупной собаки, весьма напоминающей банхара. Сложно, конечно, понять точно, но с высокой степенью вероятность можно утверждать, что современные банхары — это потомки тех древних животных. 

Банхар. Планета собак 🌏 Монгольские волкодавы 

Примечательно, что над селекцией собаки специально никто не работал, она имеет тот вид, которые был и у первых собак пастухов-кочевников во время долгих перекочевок в бескрайних степях Монголии. Часть кинологов связывает происхождение этих собак с эволюцией тибетского мастифа. А основная часть специалистов, изучающих эту породу склонны, считать эту собаку самостоятельным потомком степного волка. 


Банхара не признают эксперты Международного кинологического сообщества. Но «неофициальный» статус породы, не делает банхаров менее интересными и привлекательными для любителей этих брутальных гигантов. 

Несколько примечательных фактов о породе банхар 

Есть вероятность, что банхары сопровождали монгольских воителей во время их набегов. Огромные псы свирепого виды играли роль оружия устрашения, нагоняя страх на жителей покоряемых территорий. 

Банхар известного монгольского охотника Лувсана помог своему хозяину добыть множество трофеев, среди которых 22 тыс. сурков, 900 волков, 200 рысей и около 100 медведей. 

Монгольский банхар особо уважаем у бурят, обижать такую собаку считается сродни жестокому оскорблению хозяина. 

Современного банхара практически чудом удалось восстановить из тех нескольких собак, которые уцелели после долгих лет пренебрежения к породе. 

У монгол существует поверье, что собака, с белым пятнышком на подбородке будет сильна и смела, так как попробовала молоко еще в утробе своей матери. 


Эту собаку в Монголии нельзя купить, ее можно только подарить или обменять на какую-то вещь, чтобы не оскорбить торгом это благородное животное. У монголов есть целый ритуал, которые сопровождает передачу щенка новому владельцу. На прощание старый и новый хозяева кропят голову щенка молоком, и проводят его под стременем лошади нового владельца. Считается, что после всех этих действий щенок будет преданным помощником в охране жилища и стад нового владельца. 

Монгольская овчарка банхар: описание породы 

Это крупная собака, достигающая до 75 см. в холке. Вес может колебаться от 55 до 100 кг. Сучки меньше кобелей. Среди кобелей не редкость гиганты, которые встав на задние лапы становятся выше человеческого роста. 

Банхары флегматичны и уравновешенны. Эти собаки с недоверием относятся к незнакомцам, и это достаточно логично. Эти собаки не так часто видят рядом с собой людей, незнакомец, появившейся рядом со стадами, не был для них желанным гостем. Но с теми, кому они доверяют это ласковые, приветливые и игривые существа. Эти собаки независимы и самостоятельны, человек не нужен им рядом с собой 24 часа в сутки. 

При дрессировке настоятельно рекомендуется обратиться к помощи опытного кинолога, так как эти животные склонны проявлять излишнюю самостоятельность. Эта собака лояльно по отношению к детям, но с учетом размера животного важно, чтобы оно было хорошо воспитано, это поможет до минимума сократить вероятность того, что, разыгравшись оно травмирует ребенка. 

Банхар не самая простая в содержании собака, главным образом это связано с сильным, властным характером. Отношения с другими животными будут зависеть от поведения этих животных. Не исключены конфликты в борьбе за лидерство. 

Чем кормить банхара


Монголы кормят банхаров исключительно мясом, сырым или слегка отваренным. Но традиционный рацион может оказаться очень дорогим по стоимости. Заводчики рекомендуют строить рацион на сухих кормах премиум класса, с содержанием мясных продуктов от 40-до 80%. 

Если строить рацион питомца на натуральных кормах, то примерно 50% должны составлять мясные продукты, 20-30% каши, остальное овощи и фрукты в сыром или отварном виде. При таком рационе необходимы витаминные и минеральные добавки. 

Как выбрать щенка породы банхар 


Выбирая для себя такую серьезную породу, следует тщательно подходить к выбору питомца. У монгол есть множество ритуалов, которые помогут выбрать кочевнику верного друга и помощника. Малышу смотрят в глаза, и стараются понять подходит ли он по духу или нет. Также выбирая щенка, его стараются взять за загривок и подвесить. Если он висит и не сопротивляется, то такой щенок отбраковывается. 

Также малышу заглядывают в рот и считают бороздки, если у щенка их 8 или 9, то это хорошая и сильная собака. 

Помните, что покупка собаки — это серьезный шаг и он должен быть осознанный, ведь приобретая питомца — вы покупаете не игрушку, а обретаете товарища и верного друга на несколько лет. Будьте готовы уделять ему время, дарить заботу, любовь и не будем забывать про финансовый аспект, и только если вы твердо настроены и полны решимости — тогда будьте уверены, что вы обретете верного друга, который подарит вам всю свою любовь и миллионы счастливых и незабываемых часов и минут. 

Щенки банхара: цена 

Сколько стоит щенок монгольского банхара? 

Средняя стоимость щенков составляет 40 000 руб. Цена может быть изменена в обе стороны. По мере взросления щенков могут быть выделены наиболее перспективные или выдающиеся особыми качествами.

Надеемся, что вам была полезна информация о породе банхар подготовленная редакцией BEGETON.com. Ознакомиться с информацией где купить щенка породы банхар на нашей площадке вы можете ниже. 

Купить щенка банхар в Москве и Санкт-Петербурге вы можете в питомнике Золотая Орда. Разведением монгольских овчарок в Улан-Удэ занимается питомник "Хамнай-Хан", в Петербурге - "Монголдог", а в Рязанской области - питомник "Мидинаки". 

На Авито есть 30 предложений о продаже щенков породы банхар, на сайте kupi-prodai.ru - 14.