В последнее время представители Роскомнадзора уделяют много внимания анализу работы популярных социальных сетей на предмет выявления нарушений. Данное направление работы ведомства является одним из самых актуальных на данный момент времени. Не так давно стало известно о том, что Роскомнадзор планирует ограничить доступ к социальной сети Twitter, ограничения затронут все смартфоны и планшеты, это же касается половины персональных компьютеров. 

Согласно официальному заявлению Роскомнадзора ограничения проявятся в замедлении Twitter, другими словами социальной сеть будет медленнее работать на смартфонах и планшетах, это же касается половины персональных компьютеров. Было отмечено, что ограничение вступит в силу с 10 марта, его главной целью является обеспечение защиты российских граждан от воздействия противоправного контента, который был обнаружен в социальной сети в ходе проведенного анализа со стороны регулятора. 

Замедление Twitter позиционируется как вынужденная мера. Данная социальная сеть с 2017 года не осуществляет удаление контента, который может склонять детей к совершению самоубийств, еще одним основанием для такого решения стал материал, содержащих детскую порнографию, это же касается подробностей использования наркотиков. За несколько лет Роскомнадзор на регулярной основе отправлял жалобы представителям Twitter, однако социальная сеть не была очищена от вредоносного материала. 

В ведомстве не уточники, как они собираются реализовывать замедление Twitter, вопрос, связанный с определением половины персональных компьютеров, также остался без ответа. 

С 10 марта этого года взят курс на ограничение работы социальной сети, данная цель будет достигаться посредством замедления скорости работы сервиса. По итогу социальная сеть будет медленнее функционировать на всех смартфонах и планшетах и на половине персональных компьютеров. 

Представители Роскомнадзора акцентировали внимание на том, что если Twitter не начнет учитывать требования российского законодательства, то выбранная политика ограничений по отношению к социальной сети будет продолжена, в случае необходимости социальная сеть может быть заблокирована на территории России, разблокировка будет реализована, когда будет удален весь противоправный контент. 

В начале марта этого года ведомство выдвинуло ряд обвинений против Twitter, речь шла о нарушении норм российского законодательства. Роскомнадзор предупредил социальную сеть о том, что если она не удалит противоправный контент, то по отношению к ней могут быть применены штрафные санкции. 

Совпадение? Не думаю... 

Проблемы с интернетом у 90% пользователей провайдера Ростелеком (крупнейшего в РФ) начались в тот же день, 10 марта, что и замедление работы Twitter. Связаны ли эти два факта между собой? Однозначного ответа пока нет.