Кошка Саванна — гепард в миниатюре 


Животное этой породы, напоминает гепарда в миниатюре. Ее отличает выраженный интеллект и достаточно уживчивый характер. Сложность разведения делает цену на котенка сопоставимой со стоимостью недвижимости в российской провинции. Обладание таким животным сродни обладанию автомобилем «Феррари».

Саванна: история породы


Саванна является достаточно юной породой. В 1986 году заводчица кустарниковых кошек из Пенсильвании Д. Френк для обновления крови произвела вязку африканского сервала со своими питомицами. Но ловкий кот покрыл еще и домашнюю кошку заводчицы. Так незапланированно на свет появился весьма необычного вида котенок, которого назвали Саванна, ее считают родоначальницей этой удивительной породы.

Многое для развития породы сделал Патрик Келли, который приобрел Саванну у С. Вудс. Позже он привлек к процессу разведения Джойс Сроуф. Проект селекции был настолько успешен, что через 10 лет в TICA представили стандарт внешности саванн. А в 2001 году порода была признана официально. Порода продолжает развиваться до настоящего времени. Основная цель селекции создать такую кошку, которая будет иметь внешность дикого животного и покладистый характер домашней кошки.

Что в имени тебе моем? Алфавит саванны 


А теперь уделим внимание той селекционной работе, которую ведут заводчики этих элитных кошек. Саванна — гибрид, и в любой кошке будет присутствовать определенное количество дикой крови, это требование закреплено в стандарте. 


Биологи, обозначая характеристики гибрида используют т.н. фактор «F», он обозначает число поколений между животным и диким предком. У гибрида F1 половина крови сервала (сервал отец), F2 – сервалом был дед, F3 - сервал прадед и т.д. 

Почему, при разведении саванны, дикие гены добавляются именно со стороны отца? Самцы гибридов не способны иметь потомство, примерно до 5 поколения (F5) 

Вторым важным фактором, является то, какой именно кот, кроме саванны является отцом котенка. 

  • Литера «А»- как раз таки и означает гибрида первого поколения, отцом такого котенка был сервал;
  • Литера «В» - обозначает котенка рожденного от родителей саванн;
  • Литера «С» говорит о том, что котенок имеет предков породы саванна в третьем поколении;
  • Саванны четвертого поколения обозначаются набором литер SBT (Stud Book Traditional), это настоящий бриллиант, обладающий великолепным набором генов.

Согласно рекомендациям TICA в племенной работе могут быть задействованы не только сервалы и гибриды пятого поколения, но и коты таких пород, как ориентальная короткошерстная кошка, оцикет, египетский мау, домашняя коротошерстная кошка. 


И то, какой из самцов был использован при получении гибрида можно понять по следующим обозначениям:
  • «S» - отцом котят был сервал;
  • «Р» до вязки допустили котов, которые не соответствуют рекомендации TICA;
  • «N» - отцом котят был представитель одной из пород, которые прописаны в стандарте TICA. 

Таким образом понятно, что животное выставочного уровня является чрезвычайно редким, полученным в ходе сложной селекционной работы. На сегодня в мире число питомников, где разводят саванн F1, F2 и плодовитых котов F5C и F5SBT незначительно. Основная их часть находится на территории США.

Саванна: внешность и характер 

Саванны — гиганты кошачьего мира. Длина тела такой кошки доходит до 1 м, вес до 14 кг. Гибриды первых трех поколений в среднем в два раза больше обычной кошки. Растет саванна до трех лет.
Согласно стандарту TICA внешности животного должна соответствовать следующим критериям. Голова маленькая, клиновидной формы, заметно вытянутая вперед. Щеки и скулы не выделяются. Стоп прямой. Переносица широкая, нос и мочка крупные. Глаза у саванны большие, поставлены косо и в меру глубоко, с миндалевидными нижними веками. Уши крупные, с высокой постановкой, кончик уха закруглен. Шея грациозная. Тело атлетичное, изящное, с развитым мышечным корсетом. Грудь широкая. Тазовая зона уже плечевой. Конечности мускулистые и длинные. Лапы овальные, передние короче задних. Пальцы массивные, когти крупные, твердые. Хвост саванны средней толщины и длины, незначительно сужающийся от основания к концу и достигающий скакательного сустава. В идеале у кошки должен иметь яркий окрас. Шерсть короткая или средней длины. Подшерсток мягкий, но плотный. Остевой волос жесткий, грубый, в местах расположения пятнистого «принта» имеет более мягкую структуру.

У саванн есть 4 основных окраса: браун табби споттед, черный дымчатый, черный и серебристый пятнистый. По эталону, пятна должны быть от темно-коричневого до черного цвета, по формы овальные с четким, графичным контуром. На спине пятна более крупные, чем в районе груди, ног и головы. Обязательно наличие параллельных контрастных полос по направлению от затылочной части к лопаткам.

Своим поведением кошка этой породы напоминает собаку. Саванна обладает прекрасной памятью и развитым интеллектом. Это настоящий энерджайзеры мира кошачьих. Эта кошка благосклонно принимает других животных на своей территории, а с собаками может построить дружеские отношения. Этих кошек можно легко обучить простым командам, таким как «дай лапку» или «апорт». У всех саванн проявляется стремление к доминированию, которое несколько снижается у гибридов поздних поколений. Кошка-саванна имеет наклонности экстраверта, и совершенно не терпит пребывание в одиночестве. Саванна обидчива, и во избежание неприятных инцидентов лучше вести себя с этим созданием почтительно и уважительно. Ранние гибриды недоверчивы, и едва терпят присутствие на своей территории чужих людей. У кошек породы саванна ярко выражены инстинкты охотника, сгладить проявление которых помогут долгие прогулки и активные игры на свежем воздухе.

Саванна: уход и содержание 


Обладателю такого кота придется тратить много времени на животное, если он не готов мирится с погромами и порчей имущества в своем жилище. Саванны прыгучи, поэтому придется отказаться интерьерных украшений. Животные очень любят устраивать всевозможные лежки и наблюдательные площадки на шкафах, возвышенных предметах мебели.

Учитывая солидные размеры питомца, нужно будет озаботиться прочной когтеточкой, так как стандартные быстро падут от мощных когтей саванны. Шерсть саванны нуждается минимальном уходе.
Сложностей с приучением к туалету нет. Ранние гибриды могут быть приучены к туалету на улице, более поздние гибриды спокойно используют обычный лоток.

Саванны должны питаться качественным, нежирным, можно даже сырым мясо. Нежелательно кормить животное рыбой или молочными продуктами. При этом кормить животное только натуральными кормами достаточно сложно, в этом случае стоит по совету ветеринара добавить к питанию специальные витамины с таурином для здоровья сердечно-сосудистой системы. Сухой корм допускается, это должны быть элитные корма.

Саванна: вязка


Для самцов первых четырех поколений обязательна кастрация. Самцы пятого поколения могут допускаться к разведению.

Саванна: здоровье 


Саванны не имеют выраженных проблем со здоровьем. Продолжительность жизни достигает 20 лет. 

Как выбрать котенка породы саванна


Животное такого класса должно покупаться в проверенном питомнике. Они несут ответственность за животное и предоставляют всю необходимую информацию о прививках и родословной, также дают рекомендации по условиям проживания.

Саванна: цена котенка



Цена котенка саванны сопоставима с покупкой недвижимости. В зависимости от поколения это будет от 500 000 до 1 000 000 руб. 

Помните, что покупка кошки — это серьезный шаг и он должен быть осознанный, ведь приобретая питомца — вы покупаете не игрушку, а обретаете товарища и верного друга на несколько лет. Будьте готовы уделять ему время, дарить заботу, любовь и не будем забывать про финансовый аспект, и только если вы твердо настроены и полны решимости — тогда будьте уверены, что вы обретете верного друга, который подарит вам всю свою любовь и миллионы счастливых и незабываемых часов и минут. Надеемся, что вам была полезна информация о породе саванна подготовленная редакцией BEGETON.com. 

Ознакомиться с информацией где купить котенка породы саванна на нашей площадке вы можете ниже.

Купить котенка породы саванна в Москве

SoulCats, питомник кошек Саванна.