Тайская кошка: цена, характер, уход, питание, содержание



Тайская кошка: история породы


Кошка тайской породы впервые упоминается в поэме XIV-XV вв. «Книга поэм о кошках». Вичьен Мае были священными животными, вольготно проживающими в храмах, монастырях и дворцах королев Сиама. Эти пушистые охранники защищали монахов и правителей не только от злых духов, но и многочисленных пауков, змей, которые в изобилии водились в этом субтропическом государстве. Животных в Сиаме ценили и оберегали. Практически до конца XIX века существовал запрет на вывоз из страны, поэтому в Европе они были почти неизвестны.

Первыми животными тайской породы в Старом Свете стали два животных, которых, король Таиланда преподнес высокопоставленному британскому дипломату Оуэну Гоулду. По прибытию в Лондон животные произвели настоящий фурор. И после этого король Сиама Чилалонгкорн прислал представителям британской короны некоторое количество животных этой породы в подарок, так началось планомерное разведение этой породы в Европе. 


В 1892 году впервые был обнародован стандарт этой породы в Европе. Кошки тайской породы были достаточно популярны в Советском Союзе и фигурировали на выставках как представители «старосиамской породы».

И в 1998 году в WCF (World Cat Federation) признала новую породу. Сегодня действует стандарт WCF от 1991 года. Интересным фактом, является то, что тайская порода откроется к т.н. «открытому» типу. Это значит, что любое животное, подходящее по описанию к тайскому фенотипу, может быть допущено к разведению. Для этого достаточно получить документ, с подписью 2 экспертов.

Тайская кошка: внешность

Чем отличается тайская порода кошек от сиамской


Часто таек путают с сиамскими кошками. Тайские кошки имеют более плотную и мускулистую конституцию по сравнению с кошками сиамской породы. При этом, как и все кошки ориентального типа они стройны и изящны. Лапы кошек этой породы крепкие, средних размеров. Мордочка крупная и округлая, если сравнивать с сиамцами. 

У тайских кошек уши большие, расставлены широко, при это на кончиках имеют закругленную форму. Глаза представителей тайской породы более круглые, по сравнению с раскосыми глазами сиамцев. Хвост широкий у основания, к кончику сужается, имеет среднюю длину. Хвост средней длины, широкий у основания и сужающийся к кончику. Шерсть тайцев тонкая, короткая, со слабо выраженным подшерстком.
Тайцев и сиамцев объединяет характерный окрас. Мордочка, уши, хвост и лапы имеют цвет отличный от других частей животного. Шерсть более темная там, где температура тела ниже.
Окрасы тайцев весьма разнообразны. Популярными окрасами считаются-сил-пойнт, а также блю-пойнт. Также можно встретить животных цвета шоколад-пойнт, ред-пойнт, крем-пойнт, торти, табби. 

Тайская кошка: характер

Тайские кошки обладают очень высоким уровнем эмпатии, они прекрасно разбираются в людях. Став одним из членов вашей семьи, этот аристократ кошачьего мира вычислит главного в доме, и определит его своим фаворитом. Кошки тайской породы очень чистоплотны, у них, как правило, нет никаких проблем с использованием лотка. Кроме того, их природная сметливость позволяет им быстро освоить назначение сантехники в доме и научится пользоваться ими вместо лотка.

Кошки тайской породы любят поболтать. Они способны поддержать беседу, что-то показать хозяину или объяснить свои надобности. Это животное разным набором звуков способно характеризовать свое состояние: будь то благодарность за вкусняшку или неудовольствие из-за долгого отсутствия.

Всем известно, что любопытство кошку сгубило, это к несчастью, имеет прямое отношение к тайцам. Любознательность и бесстрашие часто становятся причиной травматизма кошек тайской породы.
Кошка тайской породы — выраженный экстраверт, она постарается выбрать для себя место, откуда сможет контролировать жизнь домочадцев. Тайская кошка с удовольствием примет участие в активных играх, но прекрасно займет себя сама.

Эта порода не выражает агрессии по отношению к детям. Помните о том, что тайки очень привязчивы, они будут терпеливо сносить смену обстановки, одиночество, в том случае если будут знать, что их ценят и любят.

Тайская кошка: уход и содержание


За животным этой породы легко ухаживать. Содержать шерсть в порядке поможет вычесывание жесткой щеткой. А вот лоток, лучше выбрать с высокими бортиками. Чистоплотные тайцы большие любители тщательно закапывать свои «дела», если вы не хотите собирать с пола наполнитель, лучше не дать кошке это делать.
Если строить рацион кошки на основе профессиональных кормов, то это должны быть корма премиум и супер-премиум класса. Из натуральных продуктов в рацион животного можно включать отварное постное мясо и субпродукты. Также в меню животного должны входить овощи в вареном или запеченном виде, куриный желток или перепелиные яйца. А вот рыбу можно давать только изредка, в виде отварного филе.

Тайская кошка: здоровье и болезни


Тайские кошки имеют хорошее здоровье и крепкий иммунитет. Генетические заболевания имеют отношение к внешности, речь идет о надломах хвоста и косоглазии. У кошек этой породы есть генетическая склонность к проблемам с печенью, сердцем. Они могут быть подвержены опухолям молочных желез и гингивитам. Всех этих проблем можно избежать если брать животное у проверенных заводчиков.
Тайцы любят поесть, и важно контролировать размер порций, чтобы не перегружать ЖКТ животного.

Как выбрать котенка тайской кошки



Котенок «без документов» будет стоить в пределах 1000 рублей. Он будет прекрасным другом, но выставочная карьера и участие в племенной работе с таким животным невозможно. Животное без метрики, но от родителей с родословной обойдется в пределах 5000 рублей. Животное выставочного класса от профессиональных заводчиков будет стоить от 15000 рублей.

На цену животного влияет пол котенка (девочки дороже), карьера родителей (чем больше побед, тем дороже малыш). Дороже ценятся животные с белым или голубым оттенком шерсти.
Какое животное вы не выберете, знайте, что это прекрасное создание, которое будет радовать вас долгие годы.

Помните, что покупка кошки — это серьезный шаг и он должен быть осознанный, ведь приобретая питомца — вы покупаете не игрушку, а обретаете товарища и верного друга на несколько лет. Будьте готовы уделять ему время, дарить заботу, любовь и не будем забывать про финансовый аспект, и только если вы твердо настроены и полны решимости — тогда будьте уверены, что вы обретете верного друга, который подарит вам всю свою любовь и миллионы счастливых и незабываемых часов и минут. Надеемся, что вам была полезна информация о породе тайская кошка подготовленная редакцией BEGETON.com. 

Ознакомиться с информацией где купить котенка тайской кошки на нашей площадке вы можете ниже. 

Купить котенка тайской кошки в Москве

Safiro Kato, питомник тайских кошек. 

Купить котенка тайской кошки в Самаре

Мелодия Востока, питомник тайских кошек.