Первое место по зарплатам, не соответствующим уровню выполняемой работы, россияне отдали политикам. Следует отметить, что такого же мнения придерживаются и жители других стран мира.

Аналитическая служба Ipsos проводила опрос онлайн среди жителей 28 стран мира. Всего в анкетировании приняло участие 20 500 человек. Около полутысячи из числа опрашиваемых оказались жителями Российской Федерации.

Мнение российских граждан

Большинство анкетируемых, которым задали вопрос, у представителей каких профессий заработная плата неоправданно высокая, высказались за то, что у политиков. Тут мнения совпали у 79% респондентов. 61% людей не нравятся ежемесячные выплаты банкирам, 25% высказались против непомерных зарплат представителей силовых структур, 14% считают, что программистам можно платить значительно ниже.

Результаты мирового опроса

Аналитики, проводившие опрос, отметили, что, в принципе, подобным образом рассуждают и жители других стран. Если смотреть усреднённые показатели по миру, то 71% людей недовольны вознаграждением труда политических деятелей, а 41% считают, что представителям банковской сферы хватило бы меньше денег.

Профессии с антирейтингом

Если рассматривать список профессий с обратного конца, то, по мнению респондентов, самая недооцененная работа в России у работников социальной сферы. За то, что соцработники получают неоправданно маленькое вознаграждение за свой труд, высказались 71% опрошенных. 70% считают, что не мешало бы увеличить ежемесячное довольствие медсестёр. Почти столько же высказались за бедных воспитательниц детсада и нянь. Зарплата учителей требует пересмотра в большую сторону, по мнению 63% россиян.

Кого устраивает уровень оплаты труда

Нашлись профессии, у которых оплата труда соответствует приложенным усилиям. По мнению людей, взявших участие в опросе, бухгалтерам, программистам и продавцам вполне достаточно того, что они получают. За то, что зарплата у счетоводов адекватна, высказалось 62% жителей РФ. Работа компьютерных инженеров оценена по достоинству, считает 60% анкетируемых. Труженикам магазинов платят достаточно, уверены 57% респондентов.

Что думает Росстат

При этом, по данным Росстата, зарплата практически трёх четвертей жителей страны пребывает ниже средних показателей. Из работающих на крупных и средних предприятиях 71,2% не дотягивают до золотой середины, а это почти 20 миллионов человек.


Слабым утешением таких низких зарплат может быть лишь информация о том, что уровень безработицы тоже снизился с 5% до 4,7%. Так что при низких зарплатах уровень занятости населения в стране довольно высокий.