Для того, чтобы начать пользоваться данным нововведением, уточните всю подробную информацию в банке. Там же можно оформить бесконтактную карту. После ее получения можно смело отправляться за покупками. Для совершения операции, подойдите к терминалу оплаты, наберите на нем сумму оплаты, далее поднесите свой смартфон на расстояние не более 10 см или вообще приложите его. Никаких пин-кодов не требуется. В качестве подтверждения оплаты будет слышен звуковой сигнал и появится соответствующая надпись на табло терминала.
Если сумма покупки будет больше 1000 рублей, то терминал потребует дополнительно ввести код доступа.
О принципе действия сервисов, которые принимают бесконтактную оплату, ее преимуществах и защищенности карты в данном случае, рассказал Д. Чернов, который является Директором центра в Ростелеком-Солар.
В момент регистрации карты в Apple Pay, Google Pay либо Samsung Pay, карте присваивается уникальный ID, по которому карта в дальнейшем будет идентифицироваться. Важно, что данный идентификатор не содержит никаких реквизитов карты. Он просто передает код через терминал по защищенному протоколу в банк.
Для совершения покупок таким способом, необходимо поднести устройство к терминалу, чтобы оно смогло передать данные. Далее терминал получает идентифицирующий код и посылает его в банк. После того, как банк примет данные, он произведет транзакцию при помощи системы оплаты. На данный момент оплата с использованием смартфона намного безопасней, чем оплата банковской картой. При потере карты, мошенники могут ей воспользоваться даже без наличия кода или СМС-оповещения. Пользование устройством при оплате возможно только при наличии кода доступа к нему.
И все таки есть вероятность получения кода доступа к банковской карте, которая зарегистрирована в сервисе бесконтактных платежей. Если владельцем в один момент был утерян доступ к карте банка и устройству, есть возможность привязки банковской карты к своему смартфону. Ему достаточно лишь добавить новое устройство к банковской карте. На телефон владельца лишь перейдет уведомление от банка о смене устройства. При осуществлении отключения уведомлений, о том, что картой пользуется еще кто-то, владелец догадается нескоро. Также нет лимита, который будет ограничивать количество денежных средств, которое может быть снято.
Банковские специалисты утверждают, что использование бесконтактной оплаты намного безопаснее, чем хранение в кошельке наличных. Необходимо выполнить несколько условий, чтобы не стать жертвой злоумышленников:
- Установить ограничение на число транзакций, которые произведены при оплате смартфоном.
- Снизить сумму оплаты, которая возможна без введения пин-кода.
При использовании Samsung и Apple таких ограничений нет. Но там требуется дополнительное подтверждение оплаты при помощи кода доступа или отпечатка пальца.
Обязательно сообщите в банк, если вы потеряли пластик или устройство оплаты.