Компания Stellantis сделала заявление, в котором говорилось, что они готовы убрать название "Cherokee", которое имеют автомобили марки Jeep, производимые ими. Данные действия компании являются ответом на критику, обрушившуюся на них от имени индейского вождя племени чероки. На данный момент возможность компанией использовать это слово в названии своего автомобильного ряда активно обсуждается с участниками племени, которые проживают в штате Оклахома.

Вождь наиболее крупного племени индейцев в США из Оклахомы высказал свое мнение, в котором он сообщил, что не хочет, чтобы автомобили Jeep имели в своем названии слово "Чероки", которое является названием их племени уже много веков. Зовут этого вождя Чак Хоскин младший и он заявил о том, что хоть не думает, что в действиях руководителей компании есть злой умысел, но то, что название их племени налеплено на автомобиль, не делает им чести.

Карлос Таварес, который является руководителем компании Stellantis, заявил об их готовности обсуждать возникшую проблему напрямую, без каких либо посредников. По его словам еще неизвестно, есть ли в случившимся действительно серьезная проблема. И если она действительно имеется, то они готовы к открытому диалогу с оппонентом для скорейшего разрешения конфликта. Представители племени чероки также подтвердили эти слова и отметили, что у них действительно налажен диалог и все стороны настроены на активное обсуждение для достижения решения, которое сможет удовлетворить обе стороны переговоров. Он также заявил, что они положительно оценивают готовность Stellantis решать вопрос и их вдумчивый подход к этому делу.

Stellantis является вновь образованной компанией, которая получилась в результате слияния автомобильных марок Фиат Крайслер и PSA, а результате чего стала занимать четвертое место по величине среди автомобильных компаний. Перед в этом списке стоят такие фирмы, как Тойота, БМВ и Рено-Ниссан-Митсубиши. Stellantis включает в себя четырнадцать автомобильных брендов. В этом списке находится и Jeep. Слово, обозначающее название племени - Чероки, используется с семидесятых годов прошлого века. Был период, который длился с 2002 по 2014 года. В этот период эти модели внедорожников имели другое название - Либерти. Потом опять появилось название Чероки. Jeep Cherokee занимает третье место среди всех автомобилей данной модели. Около 40% продаж от всех авто Джип были именно Чероки.

В 1990 году была сделана перепись, целью которой являлось определение численности людей, которые составляют племя чероки. Их было около 308 тыс. Однако чистокровных представителей племени насчиталось только около пятнадцати тысяч. Одна треть из них жила в Оклахоме, другая в Северной Каролине.

Это одна из наиболее крупных групп индейцев в США. Чероки говорят на языке племени ирокезов. Вообще считается, что племя чероки имеет родственные связи с племенем ирокезов и составляют отдельную ее ветвь. В начале 30-х годов девятнадцатого века нация чероки под давлением властей была подвергнута депортации. До депортации племенем чероки была создана собственная конституция по примеру государственного строй США. Территория, на которой проживало племя чероки отличалось самым высоким уровнем культуры среди всех народов северной Америки. Правом голоса у них обладали только мужчины. Женщины, дети, а также чернокожие рабы такого права не имели. Сами чероки называли себя "настоящие люди". Ирокезы же придумали для них другое определение - "живущие в пещере". Это все, что известно об этом великом племени с многовековой историей и традициями.