У многих жителей России в скором времени может пропасть интернет дома. Уже на следующей неделе могут приостановить работу фирмы, которые занимаются предоставлением услуги подачи населению домашнего фиксированного интернета. Это произойдет по причине того, что разрешение для этих компаний на пользование частотой 3,4–3,6 ГГц истечет. Это разрешение было получено в следствии решения комиссии, отвечающей за радиочастоты, от 10.03.11. Именно тогда компаниям разрешили пользоваться именно этими радиочастотами для предоставления интернета (беспроводной, фиксированный).

Разрешение действовало в течении 10 лет и сейчас срок его действия подошел к концу. Поэтому уже 11 марта текущего года операторы будут вынуждены перенастроить свои передатчики. Из за этого могут пострадать абоненты, пользующиеся услугами этих фирм. Они просто останутся без интернета. Некоторые из компаний (в частности Мегафон) обращались к ГКРЧ с просьбой разрешить им дальнейшее пользование данной частотой. Но никакого ответа так и не получили. Так что ситуация пока остается не ясной.

Проблема обостряется тем фактом, что российские операторы сотовой связи просят у ГКРЧ разрешения для пользования частотой примерно таким же диапазоном для предоставлению населению мобильной связи в пятом поколении (5G). Поэтому домашним операторам интернета такое разрешение могут попросту и не дать.

Мы надеемся, что стороны все же смогут договорится в скором времени и миллионам семей по всей России не придется находить другие способы пользования Всемирной Сетью Интернет.