Лицо принимаете? В России становится популярным Face Pay — рассказываем о достоинствах и недостатках. 

Face Pay в метро

Столичный метрополитен заверяет, что уже к окончанию 2021 года на каждой станции метро пассажиры смогут воспользоваться терминалами по оплате лицом. При этом, пассажиру потребуется лишь взглянуть в видеокамеру и проход будет разрешён. Технология Face Pay имеет большие перспективы, однако уже сейчас является причиной множества вопросов и споров среди правозащитников.

Взглянули в камеру — турникет открыли

Как это станет работать? По задумке, человеку необходимо просто взглянуть в объектив, система распознаёт человека, списывает со счёта денежные средства за проезд и турникеты открываются. Казалось бы, Face Pay плюсы очевидны. Ко всему этому, подобным способом можно зачислить деньги на транспортную карту в кассах метро. Министерство транспорта сообщает, что сейчас активно ведётся эксперимент по оплате при помощи лица, в эксперименте принимают участие 2 тысячи людей, сейчас технологией Face Pay уже можно воспользоваться на некоторых станциях, в том числе, на «Проспект Мира».

Tele2 запустил Face Pay

Стоит отметить, что метро не является единственным местом, в котором можно оплатить лицом. Еще несколько лет назад мобильный оператор Tele2 установил симкоматы, где можно купить симки по Face Pay. Однако, там была немного более сложная схема регистрации: пользователю нужно было приложить паспорт к сканеру, а камера сопоставляла его лицо с фото. Если фото были одинаковыми, терминал продавал сим-карту.

Сбербанк запустил Face Pay

Однако современней всех оказался «Сбербанк», подключивший Face Pay в сеть столичных кофеен Prime. Если пользователь заранее согласился предоставить банку свои данные для биометрической обработки, то заплатить за кофе было легко — попросту посмотреть в камеру. Технология Face Pay проверяла предоставленное фото и лицо человека на схожесть, а затем автоматически списывала деньги.

Face Pay: плюсы и минусы


Любая технология имеет свои достоинства и недостатки. Face Pay плюсы очевидны: не нужно носить с собой кошелек либо телефон, ведь их можно легко потерять либо попросту оставить дома, а лицо всегда при вас. Оплата проходит мгновенно, не придётся что-либо доставать из сумки или кармана. А еще это очень инновационный способ — ведь всего десять лет назад никто даже не мечтал о том, что расплатиться можно будет взглядом! 

Однако, у Face Pay минусы тоже имеются: к примеру, утечки данных. Всё не так страшно, когда речь идет об фамилии и номере телефона, а если мошенники украли ваши оцифрованные лица — это страшная ситуация. Удастся ли мошенникам оплачивать что-либо вашим «слепком» лица? Придумали ли хоть какую-то защиту от такой ситуации? Не известно.

Помимо этого, есть не очевидные Face Pay минусы, например, списание денег не осознанно и без согласия человека. К примеру, человек пришел кого-то проводить в метро и подошел к турникету, в итоге с него списали деньги, хотя он не планировал проходить через турникет.


А вы хотите опробовать Face Pay? Либо считаете, что данный способ оплаты является нарушением вашей приватности?