Блокчейн-компания из США Injective Protocol купила картину Бэнкси под названием Morons (White) у художественной галереи за 95 тыс. долларов, а затем превратила её в пепел прямо в онлайн-трансляции. По окончанию такого увлекательного представления, на глазах у интернет-зрителей, благодаря блокчейну картину преобразовали в NFT-токен, который планируется далее представить на онлайн-аукционе. Иными словами, картину оцифровали и преобразовали в уникальнейший виртуальный актив.

Компания из Америки Injective Protocol специализируется на технологиях блокчейн и криптовалюте. Зимой этого года компания приобрела у художественной галереи Taglialatella из Нью-Йорка копию картины художника Бэнкси, которая называется Morons. Morons переводится как «дебилы». На самой картине изображён проходящий аукцион и его участники. Данной работой её автор и художник пытается высмеять людей, коллекционирующих и растрачивающих невероятно большие денежные суммы на различные произведения искусства.


Сожжённый экспонат представляет собой одну из пятисот копий подлинника. Однако у приобретённой картины имелась подпись её автора, а также сертификат соответствия Pest Control — одной во всём мире компании, которая подтверждала тот факт, что Бэнкси является автором картины. Заплаченная сумма за покупку равняется 95 тысячам американских долларов (это практически 7 миллионов рублей).

После полудня 1 марта новые владельцы картины Injective Protocol вышли в онлайн-эфир из неизвестного места в районе Бруклина, во время онлайн-трансляции произошло сжигание картины. Спустя всего пару минут после сжигания представители компании путём использования уникальной технологии блокчейн преобразовали картину в невзаимозаменяемый токен (NFT), связанный с «цифровым образом художественного произведения».

Как уточнили в художественной галерее Taglialatella, они даже не догадывались о том, что проданная копия в ближайшее время окажется уничтоженной.

Исполнительный директор блокчейн-компании Injective Protocol Мирза Уддин прокомментировал всё произошедшее. Он рассказал, что это был первый пример, когда серьёзное художественное произведение было преобразовано в уникальнейший в своём роде цифрованный актив.

Кроме того, Мирза Уддин пояснил, что факт сожжения картины они считают актом творчества. Сотрудники компании долго и тщательно подбирали картину, и на картине Бэнкси остановились не просто так, ведь сам художник лично ранее уничтожал одну и собственных работ под названием "Девочка с воздушным шаром" во время одного из проходящих аукционов. В раму произведения был встроен измельчитель бумаги, пришедший в действие в момент завершения торгов и изрезавший большую часть картины.

Также, Уддин уточнил, что данную акцию с копией произведения Бэнкси можно назвать проверкой, удастся ли блокчейн и смарт-контрактам выступить в качестве замены реальным произведениям искусства.

Как отмечает Forbes, автор картины Бэнкси не участвовал в данной акции, однако был осведомлён, что из копии его произведения сделают токен. Сама блокчейн-компания Injective Protocol планирует в будущем выставить цифровую вариацию картины на крупнейшем онлайн-аукционе OpenSea, который продлится до 9 марта. Ожидается, что на торгах пользователям будет разрешено делать ставки только в цифровой валюте.

Бэнкси — это псевдоним анонимного художника из Англии, который начиная с 1990-х годов пишет свои произведения исключительно в жанре стрит-арт по всей планете. Его произведения часто несут большой и глубокий смысл, рассказывают о современных проблемах общества, затрагивает острые социальные и политические вопросы. Как в действительность зовут художника никто до сегодняшнего дня, так и не выяснил.