Пандемия сегодняшнего дня превратила Apurva Meta в службу доставки товаров и продуктов, став самым важным и быстрорастущим бизнесом. 34-летний директор компании хочет победить Джеффа Безоса, потому что он хочет избавиться от большого количества новоиспеченных конкурентов, вечно недовольных сотрудников и проблемных поставщиков.

Последние 10 месяцев были колоссальным испытанием для Апурвы Меты, а именно основателя известного на сегодняшний день приложения по доставке продуктов - Instacart. Весной прошлого года, в условиях вспышки коронавируса, его организация начала стремительно расти. Но успех быстро перешел в ужасное состояние: рассерженные клиенты, малое количество запасов и сложность в удовлетворении огромного спроса.

Оказывается, данные события были только началом испытаний. Приложение по доставке товаров начало обогащаться еще большим количеством конкурентов. Сама Meta начала терять многие преимущества: рыночная стоимость компании почти утроилась, что вызвало многие ожидания в размере 18 миллиардов долларов. Кроме того, он также должен оправдать надежды инвесторов.

В будущем супермаркеты, которые традиционно неохотно внедряют новейшие технологии, становятся цифровыми компаниями, которые продают, продвигают и упаковывают товары для самовывоза либо доставки. Для частых клиентов, которые обычно делают заказ на 35 долларов США или более, приложение взимает плату за доставку, максимальная цена заказа составляет 9 долларов США, а сумма годовой подписки составляет 99 долларов США. Продуктовые супермаркеты также платят за каждый заказ - в среднем около 10%, что для области ранее составляло 2% либо меньше чистой прибыли, что является непомерно высокой суммой. Мета сказала, что повышенные зарплаты нужны для оплаты работы сотен инженеров, а также специалистов в области разработки приложения, которым необходимо превратить чисто классические транзакции в цифровые.

Долгосрочная тенденция к уменьшению привела к серии слияний и увеличению банкротств. Практически незаметная маргинализация отрасли розничной торговли изо всех сил пытается не отставать от комиссий данного приложения, вынуждая при этом большинство продавцов увеличивать стоимость по использованию приложений. Тем не менее, никто не может пройти мимо внезапных изменений, которые привели к развитию Instacart: продуктовые онлайн-магазины подскочили до десяти процентов от рынка в триллион долларов, что в 3 раза больше, чем на конец 2019 года. Конечно, такой поразительный рост из-за группы покупателей товаров из данного приложения продолжат делать покупки самостоятельно после того, как пандемия закончится.

За это он может поблагодарить время начала пандемии. Согласно информации от аналитической компании Second-Measure, в начало лихорадки, данное приложение предоставило больше еды, чем от Wal-Mart, крупнейшего супермаркета в Америке. В то время приложение уступает только известному Amazon. Количество сетевых магазинов, с которыми на сегодняшний день работает Meta, повысилось на 50%. 500000 курьеров данного приложения доставили продукцию из более чем 45000 супермаркетов в Америке и Канаде, а выручка организации достигла 1,5 миллиарда долларов.

Как сообщает Forbes в презентации для инвесторов, в середине прошлого года приложение принесло более 3 долларов общей выручки от каждого заказа, в то время как в начале позапрошлого года организация потеряла более 2 долларов США с оформленного заказа. С начала коронавируса компания выпустила четыре квартала прибыли (включая прибыль до ссуд, налоговых вычетов и амортизаций.

Конечно, если большая площадь, необходимая для ведения бизнеса в области производства продуктов питания, является проблемой для других, тогда будет легче зарабатывать деньги. Склады, морозильные камеры, автофургоны - материальных ценностей практически нет. Интеллектуальная собственность, которой они владеют, контролирует способ работы данного функционала и его вспомогательного персонала. Вся эта существующая самая дорогая инфраструктура оплачивается магазином, и когда ее поставляют из приложения, люди работают почасово: они несут транспортные и непосредственно медицинские затраты. Благодаря этому плану Meta привлекла 2,5 миллиарда долларов от крупных инвесторов на протяжении восьми лет. Мета владеет около 10% компании, что делает ее миллиардером.

Миллиардер Марк Андреессен сказал: «Апурве удалось найти одну из самых требовательных производств», и его венчурная компания сделала первую ставку на приложение в 2014 году, вложив в нее 44 миллиона долларов инвестиций. «Она создала устойчивую и успешную модель ежедневной доставки, которая позволяет покупателям делать заказы из местных продуктовых магазинов, которые их семьи покупали в течение нескольких поколений, в то время как другие терпели неудачу».

Это не привлекло внимания людей. Три года назад компания Amazon купила одного из ценных партнеров данного приложения за 13,5 млрд долларов. Теперь Amazon доставляет продукты питания в 18 городов. В июле прошлого года компания Uber потратила 2,6 млрд. долларов на приобретение организации Postmates, занимающейся доставкой ресторанов. Его популярный конкурент в плане финансов - компания Postmates, в декабре был оценен в 60 млрд долларов. Он начал поставки продуктов из Wal-Mart в 2018 году и в настоящее время активно конкурирует с данным приложением. В этом случае Мете становится все труднее и труднее сохранять преимущество, и, участвуя в этом онлайн-бизнесе, он должен пересмотреть свои условия по созданию и оформлению заказов для осуществления доставки продуктов питания.