Худшие пароли ставят под угрозу быть украденными личные данные миллионов пользователей Интернета. Аналитический сервис DLBI провел исследование по итогам 2020 года, и выводы специалистов оказались неутешительными. Слова «Password», iloveyou» и «марина» до сих пор остаются одними из самых популярных паролей. А это значит, что люди, которые ими пользуются, рискуют быть подвержены атаке вездесущих хакеров.

Худшие пароли облегчают работу хакерам

Жизнь человека в наше время во многом зависит от бесперебойного функционирования девайсов и гаджетов, а также легкого доступа к различным ресурсам. В мировой сети мы общаемся с друзьями, покупаем еду и товары и даже работаем. При этом, многие из нас стремятся остаться инкогнито. В некоторых случаях, предельно важно сохранить конфиденциальность, и закрыть доступ посторонним к личной информации.


Чтобы защитить персональные данные, разработчики программ предлагают установить пароль. Комбинацию символов и цифр необходимо придумать и хорошенько запомнить во время создания электронного почтового ящика, открытия страницы в социальных сетях, чтобы накопить и тратить электронные деньги и во многих других жизненно важных ситуациях.

Станет ли пароль надежной преградой для хакеров, во многом зависит от человека, который его установил.

В то же время, специалисты аналитического сервиса DLBI утверждают, что количество легких паролей, которые ничего не стоит взломать даже подростку, освоившему азы программирования, с каждым годом увеличивается, как грибы после дождя.

Хотя определенный прогресс все-таки намечается.

Топ-10 худших паролей


6 левых символов верхнего ряда латинской раскладки клавиатуры, образующих комбинацию QWERTY, в прошлом году потеряли лавры наиболее востребованного пароля.

Но многие незатейливые сочетания букв до сих пор не забыты. Победители этого своеобразного антирейтинга – коды доступа «password», «iloveyou», «dragon» и «monkey». Ненамного отстает и набор символов «asdasd» и «asdfghjkl».

В топ-10 паролей на кириллице остается имя «марина» и из года в год не теряющее популярности «йцукен». Лидер 2019-го года — слово «пароль» – продолжает пользоваться спросом. «Наташа», «максим», «люблю» и «андрей» завершают эту очаровательную десятку.

2020 год многим запомнится распространением на планете коронавируса. И это тоже повлияло на то, какие коды доступа выбирали пользователи. Пароли «covid19», «корона», epidemic, «COVID19_Access», «pandemic» и «coronavirus» уверенно вошли в обиход.

Эти результаты сервис DLBI обнародовал после анализа 300 миллионов паролей, использованных в прошлом году.