Лабрадор-ретривер: цена, характер, уход, питание, содержание



Лабрадор-ретривер: краткая история породы


Принято считать, что лабрадор-ретривер, как порода возникла на побережье острова Ньюфаундленд, который сегодня входит в состав Канады. Есть исторические свидетельства, что рыбаки, использовали как помощника, для подачи рыбы собак, которые были внешне похожу на современных. Лабрадор, это прекрасная водная собака, ее шерсть имеет высокие водоотталкивающие свойства, а хвост, напоминающий по форме хвост выдры усиливает ее возможности в водной стихии.
Лабрадор - относительно молодая порода. Клуб любителей породы был основан в 1916 году, а в 1925 году основали клуб любителей породы желтый лабрадор.

Свою известность порода получила на полевых испытаниях, которые организовали в конце 1800-х годов полковник Питер Хокер и граф Малмесбер. Именно Малмесбери Трамп, которого описала Лорна, графиня Хоуе, считается одним из родоначальников для современных лабрадоров.

При этом, стоит заметить, что изложенная здесь история появления породы не является единственной. Есть еще несколько версий появления этой прекрасной породы. К предкам лабрадора относят или собак португальских водных собак, по другой версии, считается, что вклад в породу внесли индейские собаки. Но именно в Британии собака достигла своего нынешнего положения.

Лабрадор-ретривер: внешность 


Стандарты внешности породы, закреплены в стандарте Международной кинологической организации (FCI), последняя редакция была принята в 2011 г.

ОБЩИЙ ВНЕШНИЙ ВИД: 

Крепкого телосложения, очень активный.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: 

Добродушный, любитель воды, преданный товарищ. Умный, проницательный и послушный, с сильным желанием угодить, без намека на агрессию или излишнюю застенчивость. 


ГОЛОВА: 

Широкий череп, без мясистых щек, с четко выраженным стопом. Широкий с хорошо развитыми ноздрями. Челюсти средней длины, зубы крепкие с правильным, полным и ножницеобразным прикусом. Глаза среднего размера, выражают интеллект, коричневого или орехового цвета. Уши не большие и не тяжелые, висячие, посаженные далеко сзади. 

ШЕЯ: 

Чистая, сильная, мощная.

КОРПУС: 

Прямая линия верха, крепкая, широкая и короткая поясница. Грудь хорошей ширины и глубины, с хорошо изогнутыми бочкообразными ребрами.

ХВОСТ: 

Толстый к основанию, плавно сужающийся к концу, средней длины, покрытый по всему периметру короткой, толстой, плотной шерстью. Хвост лабрадора обозначается, как хвост «выдры». 

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: 

прямые от локтя до земли, если смотреть спереди или сбоку.

ПЛЕЧО: 

длинное и покатое. Передние конечности с хорошим костяком, прямые. Передние лапы: круглые, компактные; хорошо изогнутые пальцы ног и хорошо развитые подушечки.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: 

хорошо развитые, не наклонные кверху. Колено хорошо повернуто. Плюсны хорошо опущены. Задние лапы: круглые, компактные; аналогичные передним

ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЯ: 

Свободные, прямолинейные. Параллельны передними и задними конечностями. 


ШЕРСТЬ: 

Короткая, густая и довольно жесткая на ощупь, с густым погодостойким подшерстком.
Стандарт допускает три цвета: черный, желтый или печеночно-шоколадный. Диапазон желтых цветов от светло-кремового до рыжего. Допускается небольшое белое пятно на груди.

РАЗМЕР:

Идеальная высота в холке: 
Кобели: 56 - 57 см.
Суки: 54 - 56 см.
Стандартами не регулируется вес породы, тем не менее предпочтительно, если вес кобеля будет составлять от 30 до 36 кг, а у сук о колеблется от 25 до 32 кг. Следует помнить, что лабрадоры склонны к перееданию, что ведет за собой набор веса, что провоцирует заболевания сердца.

Лабрадор-ретривер: характер

Плюсы и минусы породы


К основным чертам характера лабрадора стоит отнести микс из любви и преданности к хозяину, дружелюбия. Это активная и подвижная собака, которая требует долгих прогулок. Лабрадор, считается собакой позднего развития, до 3 лет для нее характерно «щенячье» поведение и излишняя дружелюбность. До поздних лет питомец, будет всячески высказывать дружелюбие при выполнении поручений хозяина, и вилять хвостом.

Лабрадор - это собака-компаньон. Он проницателен, смышлен и послушен. В общем, для тех, кто готов принять его активность – он станет настоящим другом. Собаку отличает высокий уровень интеллекта, и это влияет на его обучаемость и запоминание команд. У лабрадора очень высокое чувство эмпатии, если хозяину будет плохо, он просто придет и ляжет рядом.

Кстати, в таких странах, как Англия, Финляндия или Швеция, принято, освидетельствовать собак породы лабрадор-ретривер, претендующих на звание чемпиона по экстерьеру на поведенческие особенности. 
Лабрадора можно считать собакой-универсалом, это прекрасный поисковик, поводырь, компаньон, спасатель. Не случайно, лабрадоры работают как собаки-спасатели, собаки-ищейки, натренированные на поиск запрещенных веществ, взрывчатки.

Лабрадор-ретривер: особенности дрессировки



Важно как можно раньше начать дрессировку. Причем, важно учитывая любознательность и дружелюбие собаки, как минимум социализировать питомца, и уже в процессе социализации прививать ему необходимые навыки. Собака живая и непосредственная, важно приучить ее постоянно находится в поле зрения хозяина. Щенки лабрадора совершенно не терпят скуки, важно разнообразить прогулки. Высокий интеллект и хороший аппетит делают эту собаку идеальным «пищевиком», команды за лакомство она будет выполнять с огромным удовольствием.

«Сидеть», «Лежать», «Место», «Фу!» - базовый набор минимальных команд, которые должна знать собака. Проблемой для лабрадоров является желание подбирать пищу с земли и склонность к побегам. 

Лабрадор-ретривер: уход


Если вы взяли с свой дом щенка лабрадора нужно понимать, что к прогулкам его приучают после получения плановых вакцин. А до этого, щенка приучают справлять нужду на тряпочку или специальную впитывающую пеленку. Для этого малыша после еды, пробуждения относят на пеленку. Постепенно такой график переносят и на прогулки на свежем воздухе.

Лабрадор-ретривер: гигиена, как правильно ухаживать 


    • Купание. С этой целью следует приобрести специальный шампунь;
    • Вычесывание шерсти. Раз в 1-2 недели, необходимо приучать собаку к этой процедуре с ранних лет жизни. Для лабрадора это крайне важно, так как представители этой породы линяют дважды в год;
    • Стрижка когтей. Выполняется очень осторожно, используя специальные щипчики, срезая только выступающую часть когтя.
    • Чистка зубов специальной зубной пастой;
    •  Контроль состояния кожи и ушей.

Важно регулярно показывать животное ветеринарному врачу.

Рацион лабрадора-ретривера


Выбирая сухой корм нужно обратить внимание на:

    • отсутствие в составе курятины, чтобы исключить вероятный аллерген; 
    • присутствие в составе рыбьего жира или натуральных растительных масел;
    • наличие в составе корма глюкозамина, которые важен для здорового скелета;
    • баланс витаминов и и микроэлементов.

Взрослая собака получает в сутки не более 700 грамм сухого корма, при этом точная дозировка определяется указаниями на упаковке.
Натуральный рацион, должен включать такой набор продуктов как отварное мясо, творог, кефир, рис, гречка, кабачок, тыква, морковь и пр.
Важно предоставить круглосуточный доступ к питьевой воде.

Лабрадор-ретривер: продолжительность жизни


Продолжительность жизни лабрадора составляет от 10 до 14 лет. На это оказывает влияние стиль жизни, уход, питание, нагрузки и ветеринарная поддержка. Поэтому, решаясь приобрести собаку данной породы, стоит понимать, что эта активная, крупная собака, станет вашим спутником на долгие годы.

Лабрадор-ретривер: стоимость щенка


Стоимость щенка не будет являться некой константой. И будет колебаться в зависимости от того, где и для чего вы будете покупать щенка. Остерегитесь от покупки щенка с рук, без документов, так как непонятно, какую собаку вы получите, из-за примесей непонятных генов.


Если вы хотите купить собаку для того, чтобы «любить», не выставляя ее, то щенок обойдется вам в пределах 20-35 тыс. рублей. Щенок шоу-класса будет стоит в пределах 40-60 тыс. рублей.

Помните, что покупка собаки — это серьезный шаг и он должен быть осознанный, ведь приобретая питомца — вы покупаете не игрушку, а обретаете товарища и верного друга на несколько лет. Будьте готовы уделять ему время, дарить заботу, любовь и не будем забывать про финансовый аспект, и только если вы твердо настроены и полны решимости — тогда будьте уверены, что вы обретете верного друга, который подарит вам всю свою любовь и миллионы счастливых и незабываемых часов и минут. 


Надеемся, что вам была полезна информация о породе лабрадор-ретривер подготовленная редакцией BEGETON.com. 
Ознакомиться с информацией где купить щенка лабрадора-ретривера на нашей площадке вы можете ниже.

Купить щенка лабрадора-ретривера в Москве

Вы можете в питомниках: Мэрилэнд МэджикСвити Лэнд, ELFLYUER

Купить щенка лабрадора-ретривера в Краснодаре

Вы можете в питомнике Moannser Line

Купить щенков лабрадора-ретривера в Кемерово, Новосибирске и Томске 

Вы можете в питомнике VITA SOLIDA