Новая социальная сеть под названием Dispo позволяет делиться фотографиями с другими пользователями. Но в отличие от Instagram снимки появляются в приложении только на следующий день после того, как была произведена съемка. К тому же, перед публикацией фотографии ее даже нельзя просмотреть или отредактировать. 

Dispo: обзор новой соцсети от mrhackio 


Уже сейчас приложение стало очень популярным в App Store среди американских пользователей. По популярности в США оно занимает четвертое место. Хотя бета-версия Dispo появилась 19 февраля, эксперты уже видят у приложения огромный потенциал, оценивая его в 200 миллионов долларов. На данный момент вокруг Dispo происходит активное формирование собственной субкультуры. А многие блогеры обсуждают возможности и потенциал данного сервиса. 

Просто нужно сфотографировать 

На первый взгляд может показаться, что Dispo является очередным мобильным приложением, позволяющим делать снимки в стиле ретро. На самом деле это социальная сеть, в которой можно создавать фотографии с помощью камеры смартфона, после чего публиковать в разных тематических лентах, чтобы их могли посмотреть друзья.
При создании фотографий можно производить смену камеры смартфона или выполнять настройки вспышки и зума. Отличительной особенностью приложения является то, что пользователи не могут загружать уже готовые фотоснимки, которые хранятся в памяти телефона. 

После создания фотографии она «проявляется» в социальной сети, а увидеть ее можно будет лишь на следующее утро в 9-00. Этим Dispo существенно отличается от всех остальных социальных сетей. Пользователи не могут сразу увидеть результат съемки. Поэтому нет смысла создавать целую серию фотографий, чтобы подобрать оптимальный ракурс или подходящее освещение. Такая задержка между съемкой и публикацией фотографии обусловлена рядом причин. 

  1. Во-первых, происходит проверка контента, чтобы не публиковались неуместные снимки. 
  2. Во-вторых, разработчики исключают эффект вирусных фото и развлекательную составляющую, благодаря чему обеспечивается полезное взаимодействие между отдельными пользователями. 

Также фотоснимки нельзя редактировать. Не получится накладывать фильтры на фотографии, добавлять подписи, обрезать снимки или замазывать неудачные участки. Фото будет опубликовано в оригинальном виде. При этом к нему автоматически будет применен контрастный фильтр. Повлиять на этот процесс пользователи не могут. 

Особенности работы с Dispo 

Фотографии можно сделать для себя, либо выложить их в так называемые пленки (rolls). Это специальные тематические каталоги фотоснимков. Любой желающий может легко сделать собственную пленку. Причем ей можно задать настройки приватности, чтобы ограничить доступ к контенту. Если сделать публичную пленку, то ее сможет просматривать любой пользователь приложения. Если владелец фотографии не готов сразу опубликовать новую фотографию в пленку, то это можно будет сделать после того, как она «проявится». 

Сейчас пользователи приложения стараются создавать пленки конкретной тематики, после чего отправляют приглашения своим друзьям. Если у пользователя нет этого приглашения, то в эту пленку он не сможет выкладывать свои фотоснимки. Он имеет право лишь смотреть фото. Поэтому основным назначением подписок является возможность получения и отправки приглашений. 

Профили пользователей по своей структуре аналогичны тем, к каким привыкли люди в Twitter и Instagram. Есть возможность задания аватара и составления описания профиля. Изображение вспышки определяет, сколько фотоснимков сделал пользователь на данный момент. А иконка с изображением людей показывает, сколько у него сейчас подписчиков. А вот информация о том, на сколько людей подписался пользователь, нигде не отображается. Поэтому люди не зацикливаются на разнице между количеством подписок и подписчиков, как это часто встречается в Instagram. Также в профиле имеется символ огня. Но пока что его смысл остается непонятным. 

Работать с приложением Dispo намного проще, чем с Instagram. В нем отсутствуют прямые трансляции, истории, списки с рекомендациями или ленты. Пользователи просто на протяжении дня делают фотографии, не задумываясь при этом о результате, так как снимки невозможно отредактировать. Причем обновление пленки осуществляется всего один раз в день. Поэтому не нужно регулярно заходить в приложение, чтобы увидеть новые публикации. Заходя один раз ежедневно, можно увидеть все новые фотоснимки. А вот функция общения между пользователями не реализована. Для того, чтобы что-то сказать другому человеку, нужно оставлять комментарий под его фотографией. 

Отзывы пользователей 

На данный момент приложение еще не отличается стабильной работой. Иногда не получается сделать новую пленку или удалить снимки. Также присутствуют и другие ошибки. Например, не всегда полностью загружаются страницы, а кнопка «Подписаться» может не давать ожидаемого результата. 

Эксперты дали высокие оценки данному проекту. Они отмечают то, что в отличие от других социальных сетей он направлено исключительно на обмен фотографиями, а не на общение или продажу товаров. На данный момент все используют приложение по назначению. В Dispo отсутствуют аккаунты коммерческих компаний или пользователей, которые хотят рекламировать товары и услуги. 

Пользователи отмечают разнообразие тематик пользовательских пленок. Люди стараются подходить творчески к созданию коллекций снимков. Это нечто «свежее» на рынке социальных сетей. Здесь не нужно гнаться за лайками и подписками. Основная цель проекта – получать удовольствие от самого процесса фотографирования. 

Бета-тестирование приложения стартовало 10 февраля. Пока что им могут пользоваться только владельцы устройств на базе iOS. Доступ осуществляется по системе приглашений. Каждый из пользователей получает возможность разослать приглашения 20 людям. А версия для устройств под управлением Android должна появиться в течение 2021 года.