Российский спортсмен Александр Большунов смог достичь лучшего результата в своей карьере. Лыжник стал чемпионом мира в скиатлоне. Это очень важное достижение, к которому он долго стремился. Болельщики ждали от него золотой медали. 

Александр Большунов: золото в скиатлоне, Чемпионат мира 2021 

Тридцать километров, из которых половину нужно пройти классикой, а оставшуюся часть – коньком, является его любимой дистанцией. На прошлом чемпионате мира до первого места ему не хватило 0,1 секунды. Но в этот раз он смог финишировать первым. Вопрос о победителе гонки был снят еще на последнем подъеме. 

К чемпионскому титулу Александр Большунов готовился на протяжении всей своей спортивной карьеры. И вот эта 30-километровая дистанция пройдена. Анна Жеребятьева, возлюбленная спортсмена, расплакалась от счастья. Это невероятная победа!
Ближе к концу первого круга Большунов вышел на первое место, задавая темп для остальных участников гонки. Ближе к середине дистанции шестерка самых быстрых лыжников, возглавляемая российским спортсменом, смогла существенно оторваться от преследователей. 

Александра окружало пятеро норвежцев, которые пытались его обогнать. С помощью командного прессинга они пытались оказывать психологическое давление на россиянина. Но он смог выдержать этот прессинг. Помогали ему в этом болельщики из России, которые перекрикивали всех остальных людей, наблюдавших за этой захватывающей гонкой. 

Зрители смогли увидеть даже драматичные моменты. Проходя один из поворотов, Александр Большунов чуть не упал, но смог удержать равновесие. При этом сбавлять темп российский лыжник даже не думал. На последних километрах дистанции определилась тройка лидеров. Компанию Александру составили Холунд и Крюгер. И вскоре один из норвежцев даже сумел обойти Большунова. Но лидировал он недолго, так как россиянин на повороте вернул себе статус лидера. 

Ближе к финишу Александр начал ускоряться, делая последний рывок. При этом он работал так, словно принимал участие в спринтерской гонке. Благодаря этому он смог оторваться от своих преследователей. Хотя уже было пройдено почти 30 километров, Большунов смог где-то найти силы для этого рывка. Но он усердно продолжал работать, поэтому после прохождения последнего поворота стало ясно, что догнать его норвежцы уже не смогут. Выйдя на финишную прямую, россиянин даже позволил себе обернуться, чтобы почувствовать вкус этой долгожданной и убедительной победы. 

«Да, я завоевал золотую медаль чемпионата мира. На последнем подъеме я постоянно твердил себе, что обязан сегодня становиться чемпионом. На каждом шагу я повторял себе, что должен победить. На последнем спуске у меня на глазах выступили слезы. Я осознал, что в этой гонке я буду победителем», – прокомментировал свою победу россиянин. 

Чемпионом мира Большунов стал впервые. Также он уже два года подряд завоевывает первое место в общем зачете Кубка мира. В этому году он завоевал эту награду досрочно. 

Для получения золотой медали Большунов каждый день проделывал много работы. Но его упорство и терпение дало результат. Елена Вяльбе, занимающая президентский пост в Федерации лыжных гонок, заявила журналистам: «Хочу поблагодарить родителей Александра, что смогли воспитать такого замечательного сына. Он заслужил золотую медаль, к которой так давно стремился. Он очень много трудился для этого. Мы гордимся этим человеком. На дистанции Большунов был один против пятерых норвежцев. Все любители спорта понимают, что такое сражаться с норвежцами в лыжных гонках». 

Соперники Большунова также были восхищены его успехом.
«Я не представляю, за счет чего мы смогли бы сегодня обойти российского спортсмена. Для этого нам пригодился бы снегоход. То, что продемонстрировал Александр Большунов сегодня – самое лучшее, что я вообще наблюдал за свою карьеру. Сегодня каждый спортсмен на дистанции старался показать свои способности. Но среди них был один участник гонки, которого невозможно было бы сегодня опередить даже с помощью лучших тактик», – поделился с журналистами своим мнением Эйрик Мюр Носсум, тренирующий норвежскую сборную.