История возникновения праздника Пурим 

Праздник Пурим - это главный праздник, который был создан пророками после дарования Торы. История его создания говорит об освобождении евреев от гнета Ахашвероша, царя, который царствовал в Персидской империи. Его сановник по имени Аман, хотел истребить еврейскую народность и начал определять время, которое бы подходило для осуществления плана, путем броска пура (жребия). 

К счастью для евреев, в жены царю была названа девушка по имени Эстер. Выбрана она была не случайно. Дядю девушки звали Мордехай и история рассказывает о его спасении царя. Он рассекретил заговор против него и спас ему жизнь. 

Подробнее об истории тех событий можно прочесть в свитках, которые входят в Танах. Все рассказы, которые изложенны в свитке, выделяются из всех текстов, которые входят в Танах. 

Один из ключевых моментов, которые отмечают прочитавшие - в свитке Эстер никогда не упоминается имя Бога. Вся история написана без прикрас и использования чудес. История отличается своей реалистичностью, однако во время прочтения все равно становится понятно, что для той эпохи были характерны магические обряды и божественные откровения. 

Как проходит праздник Пурим? 

Согласно традиции во время празднования необходимо несколько раз прослушать чтение свитка Эстер. Во время прочтения нельзя пропустить ни слова, необходимо следить глазами за текстом и повторять слово за словом. В талмуде сказано, что недопустимо отставать от чтеца. 

Один из основателей Хасидского учения предположил, что во время чтения необходимо соотносить события прошлого и настоящего. Тщательно вслушиваться в каждое слово и делать выводы как надо поступать в настоящем времени. Бааль Шем Тов считает, что люди, которые не выполняют это условие и не соотносят события того и этого времени не исполняют закон, предписанный праздником. 

В тексте указано, что свиток был назван письмом игерет. Особенность его чтения заключается в том, что свиток не нужно разматывать как Тору. Связано это с тем, что в прошлом такие письма и свитки зачитывали гонцы и складывали их определенным образом. Такой формат изложения делает ближе читателя к героям тех времен. 

О чем повествует свиток Эстер 

В свитке подробно описаны все тяготы жизни библейских героев. В них сложно рассмотреть божественные поступки. От участников рассказа требуется, как и от обычных людей, прилагать усилия и возлагать ответственность за действия. Милосердие и справедливость – качества, которые выше даже выше божественного дара. И именно они становятся проводником для создания добрых дел и начал. 

С детства знакома фраза «Чудеса мы творим руками». Это подтверждает и события, которые разворачиваются в истории Пурима. Заповеди, которые установлены в празднике, призывают осуществлять эти идеи и реальной жизни. 

История повествует о том, что царица не решилась сразу обратиться к мужу с прошением о спасении народа. Однако, Мордехай напомнил ей святую заповедь: «Не для того ли ты достигла царского достоинства»? Эту фразу можно применить как для Эстер, так и для любого человека. Ее суть заключается в том, что каждый человек живет не напрасно и вправе принести в мир добро и благие намерения. 

Этот праздник является олицетворением добра и возможностей для сотворения добра и мира на земле. Мудрецы установили заповеди, которые не привязаны ко времени празднования. Радовать близких, помогать ближнему, давать необходимое нуждающимся – это дела, которые можно и нужно делать на протяжении всей жизни, а не только в момент празднования Пурим. 

На примере царицы и ее дяди Всевышний показывает, что бездействие и равнодушие способны принести большой вред. И только с помощью благих намерений можно достигнуть справедливости и мира.

Как празднуют Пурим российские евреи 

После того, как над еврейским народом нависла опасность, царица повела себя храбро. Она объединила народ, заставила молиться богу и поститься несколько дней. 

2020 год и пандемия дали понять, что люди тесно связаны между собой. Проблемы, в которые погрузилось общество сложно описать словами. Человечество должно поддерживать родных и близких людей, особенно в тяжелые времена, чувство сострадания и сотворение добрых дел - вот на что должно быть направлена деятельность в настоящий момент времени. А праздник Пурим в этом только поможет. 

Именно поэтому пусть на земле всегда царит мир и взаимопонимание, но дожидаться его не стоит, ведь творить добрые дела можно в любой момент, главное испытывать чувства сострадания и понимания к окружающим. Веселого праздника Пурим!