Мальтипу – это наполовину той-пудель, наполовину мальтийская болонка. На современном этапе эта порода относится к категории дизайнерских пород, при этом большинство кинологических ассоциаций международного уровня не признают эту породу.


Мальтипу: характеристика породы, основные моменты


В зарубежных организациях представители рассматриваемой породы могут иметь различные названия, в данном случае все зависит от конкретной страны. Путем селекции было доказано, что метисы мальтезе и пуделя могут воспроизвести здоровое потомство, при этом количество щенят ограничено показателем в 4-6 щенков.

Мальтипу и игры

Отличительной особенностью собак данной породы является щенячья непосредственность, также мальтипу на протяжении всей своей жизни проявляют интерес к подвижным играм.

Лай и мальтипу

Все гибриды отличаются звонким голосом, благодаря этой особенности они могут отпугивать чужаков, которые проникли в квартиру. Также звонкий голос мальтипу часто становится объектом недовольства со стороны соседей. 

Аллегия на мальтипу

Согласно официальным данным порода заявлена как гипоаллергенная, однако на практике этот факт подвергается сомнениям. С учетом этого мальтипу могут не подойти людям со сверхчувствительной иммунной системой, что необходимо учитывать на этапе выбора питомца.

Мальтипу – это оптимальный вариант для тех, кто предпочитает сидеть дома. Все дело в том, что животное очень тяжело переносит разлуку и не любит находиться в квартире в одиночестве на протяжении длительного промежутка времени. 

Мальтипу и дети

Мальтипу имею небольшое и хрупкое телосложение, в связи с этим их не рекомендуют заводить в семьях с маленькими детьми, это же требование актуально для владельцев, которые не выполняют свои обязательства по уходу и содержанию животного.


Мальтипу: история породы


На данный момент времени в открытом доступе представлен небольшой объем информации касательно происхождения мальтипу. Согласно официальным данным, первопроходцами в скрещивании мальтезе и пуделей стали британские заводчики, процесс селекции был запущен около 20 лет назад, при этом непонятно, что стало основанием для практической реализации эксперимента. Существует версия о том, что основной целью эксперимента было получение собаки, которая не линяет. Такой питомец ориентирован на людей, страдающих от аллергии. Согласно другой позиции, эксперимент был начат для того, чтобы вывести идеального питомца, который сочетал бы в себе лучшие черты обоих родителей.

В начале 21 века мальтипу начали разводить в США. Приобрести такого питомца могли только состоятельные люди, питомец считался эксклюзивным песиком. После того как на просторах интернета были опубликованы фотографии собачки вместе со знаменитостями и звездами, спрос на питомцев достиг своего пика. Результатом стало появление собственной кинологической организации, которая в рамках своей работы занималась вопросами регистрации животных. Также было зафиксировано появление фан-клубов.

В России об этой породе начали активно говорить примерно с 2010 года. Замысел взяли на вооружение профессиональные заводчики, в результате возрос интерес к животным, еще одним положительным моментом стало снижение их стоимости.С учетом того, что мальтипу относятся к категории дизайнерских собак, они не воспринимались как самостоятельная порода. В связи с этим представители этой породы не имеют собственного стандарта внешности. Такой позиции придерживаются зарубежные кинологические ассоциации. Важно отметить, что отечественные специалисты во многом поддерживают позицию зарубежных коллег, они считают, что мальтипу можно смело соотносить с дворняжками, популярность которых является результатом хорошо продуманной пиар компании. Также много вопросов вызывает завышенная стоимость, так как животные не представляют практической ценности. Фанаты породы придерживаются противоположного мнения, их главным аргументов в борьбе со скептиками является гипоаллергенность питомцев.

Внешность мальтипу: характеристика


Внешний вид мальтипу соответствует всем канонам гламура. Собаки этой породы внешне похожи на мягкие игрушки, среди их отличительных особенностей можно выделить глаза-вишенки и косматые мордочки. Такой внешний вид животных обусловлен их происхождением. В качестве примера можно рассмотреть гибридов F1, которые воспринимаются как самые привлекательные гибриды из рассматриваемой породы. Речь идет о щенках, которые являются потомством чистокровных родителей.
МальтипуТакже можно выделить метисов второго поколения, которые были получены за счет вязки мальтипу с той-пуделем, такие собаки имеют больше схожести со вторым родителем. Важно отметить, что гибриды F2 стоят гораздо дешевле. Поэтому с точки зрения цены они являются самым предпочтительным вариантом.

Размеры мальтипу

С теоретической точки зрения вес мальтипу может варьироваться от 2,5 до 9 кг. Однако на практике средний вес взрослой собаки не превышает показатель в 5 кг. Рост животного в расцвете сил варьируется от 20 до 30 см. Мальтипу можно носить на руках или под мышкой, при этом использовать сумки или клатчи для их переноса – это не самое лучшее решение. Это необходимо помнить во время перемещения питомцев на большие расстояния.

Шерсть мальтипу

С позиции структуры шерстного покрова мальтипу принято разделять на три основных типа:

Особи с гладким, шелковистым волосом. В данном случае речь идет о самом дорогом виде, что обусловлено легкостью ухода;
Курчавые мальтипу – это собаки, являющиеся носителями «шубки» той-пуделя. Уход за такими животными сопровождается трудностями, так как кудрявые пряди путаются, что приводит к образованию колтунов;
Собаки с жесткой волнистой шерстью – самая редкая разновидность, которая не пользуется большим спросом и реализуется по небольшой цене.

Окрас мальтипу

Представители рассматриваемой породы могут иметь множество окрасов. Все дело в том, что оттенки шерсти родителей сочетаются между собой, в результате получается уникальный оттенок, не имеющий аналогов. Отдельного внимания заслуживают моноокрасы, в данном случае гибриды характеризуются наличием серебристым, кремовым, персиковым оттенком. Также на практике часто встречаются, коричневые, голубые, белые и черные оттенки. Важно отметить, что все рассмотренные масти могут встречаться в формате сочетаний. Самым популярным является белый цвет, самым редким – черный цвет. Однако эти цвета не встречаются в чистом виде, в большинстве случаев окрас дополняется подтоном, которые не бросается в глаза.

Какой характер у породы мальтипу


Мальтипу
С точки зрения своего интеллекта мальтипу с одной стороны не демонстрируют высокие показатели, с другой не являются совсем глупыми, что обусловлено влиянием генов умницы-пуделя. Среди отличительных особенностей животных можно выделить смышленость и коммуникабельность, они всегда готовы пойти на контакт, проявляют нежность и заботу о своих хозяевах.

Также метисы болонки и пуделя быстро адаптируются к новым условиям и редко вступают в конфликты, они могут легко поделить жилплощадь с другими домашними животными. Кроме того гибриды не конфликтуют с кошками и не вступают в борьбу за статус альфы. Во время прогулок на свежем воздухе мальтипу могут проявлять небольшую конфликтность при взаимодействии с другими животными.

В домашних условиях мальтипу представляют собой воплощение любопытства. Они пристально следят за перемещениями хозяина по квартире, пытаются сопровождать его во всех делах, никогда не оставляют своего хозяина одного, что делает их компанейскими животными. В связи с этим рекомендуется брать собаку в семью, где она сможет распределять заряд позитива равномерно между людьми, а не выбирать в качестве объекта любви одного человека. С точки зрения своей эмоциональности и общительности мальтипу на протяжении всей своей жизни, вплоть до старости остаются любящими и преданными питомцами.

Воспитание и дрессировка мальтипу

Щенок мальтипу. Воспитание щенка - коротко о главном


Мальтипу – умные собаки, для которых свойственна толика тщеславия, в связи с этим они не испытывают трудностей при обучении простым акробатическим трюкам. Для получения качественного результат к породе нужно найти правильный подход. По отношению к животным не рекомендуется использовать грубости и повышать голос, также животных не получится заставить выполнять требования. Поэтому необходимо начинать заниматься с собакой сразу после ее появления в доме.

Согласно результатам исследований и практическому опыту: мозг мальтипу возрастом два месяца полностью готов к тому, чтобы начать усваивать простейший учебный материал. При этом если речь идет о воспитании и обучении собак, возраст которых уже превысил показатель в два месяца, то могут возникнуть трудности. Отдельного внимания заслуживает ранняя социализация щенка, что является обязательным этапом его развития и закладывает основы поведения. 

То, что питомцы относятся к категории «дизайнерских» пород не означает, что они должны все время находиться в домашних условиях, без возможности изучения окружающего мира за стенами квартиры. Принцип дрессировки мальтипу схож с методикой обучения мальтийских болонок. Лучшим способом является новая, необычная деятельность, которая будет привлекать внимание питомца, при этом продолжительность уроков не должна превышать 5 минут, также рекомендуется хвалить собаку за достижения или давать еду как бонус за правильно выполненные задания.
Мальтипу
С точки зрения обучения мальтипу основам ОКД не существует единого мнения. Тут каждый владелец сам принимает решение, основываясь на своих предпочтениях. Рекомендуется обучить собаку основным командам, так как они необходимы в повседневной жизни и помогают обезопасить питомца. В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть курс Управляемая городская собака. Необходимо помнить о том, что питомец должен подчиняться требованиям своего хозяина, для достижения этой цели его необходимо обучать.



Мальтипу: содержание и правильный уход


Мальтипу являются комнатными питомцами, поэтому у них должно быть свое собственное место в доме. Оптимальным вариантом является лежанка, которую рекомендуется размещать в укромном уголке, подальше от источников света и сквозняков. Также питомец должен иметь весь необходимый арсенал для комфортной и продуктивной жизнедеятельности дома. В данном случае речь идет о миске для корма, воде, игрушках, лотке. Для прогулок необходимо поводок и ошейник.МальтипуСложность ухода за питомцем напрямую зависит от типа его шерстного покрова. Проблем с уходом не возникает с особями, которые имеются прямой шелковистый волос. Для этого достаточно несколько раз в неделю вычесывать животное. С курчавыми мальтипу возни больше. В первую очередь вычесывание шерсти необходимо проводить каждый день, также с высокой долей вероятности в шерсти будут появляться колтуны, справиться с которыми сложно, но при грамотном подходе и терпении их можно устранить.

Здоровье и болезни мальтипу


Практика показывает, что мальтипу не обладают сильным здоровьем, что является результатом скрещивания двух разных пород. При этом важно отметить, что животные не считаются болезненными или хрупкими, однако вероятность того, что щенки унаследуют заболевания родителей, очень высока.

Не застрахованы питомцы и от болезней глаз, свойственных их предками. В результате у животных может возникнуть прогрессирующая атрофия сетчатки, которая приводит к частичной или полной потере зрения.

Как выбрать щенка мальтипу



На этапе выбора щенка необходимо в первую очередь познакомиться с производителями помета и их родословными, родители должны быть чистокровными, это требование является обязательным.

В рамках взаимодействия с продавцом важно уточнить, о каких именно гибридах идет речь. Самым предпочтительным вариантом являются щенки первого поколения, также можно выделить гибридов второго поколения, у которых часто проявляется сезонная линька, что уже сводит на ноль фактор гипоаллергенности.

При выборе щенка от двух мальтипу на первый план выдвигается возраст «девочки», если он меньше двух лет, то с высокой долей вероятности потомство будет с браком или генетическими заболеваниями.

Щенки не получают родословную, что обусловлено тем, что они не являются представителями самостоятельной породы, при этом желательно, что помет имел встроенный чип и все необходимые разрешения.

Если заводчик утверждает, что имеет разрешение на разведение мальтипу от лица кинологической ассоциации из США – это является обманным ходом, потому что эта организация в рамках своей работы не может выдавать никаких разрешений. Поэтому рекомендуется прекратить сотрудничество с этим заводчиком, и обратить внимание на другие варианты.

Сколько стоит мальтипу: цены

На данный момент времени больше всего стоят представители первого поколения, привезенные из США, минимальная цена за щенка составляет 100 тысяч рублей. Метисы первого поколения, выведенные на территории России, стоят дешевле, речь идет о сумме в 50 – 80 тысяч рублей. Щенки второго поколения стоят в среднем около 35 тысяч рублей.

Помните, что покупка собаки — это серьезный шаг и он должен быть осознанный, ведь приобретая питомца — вы покупаете не игрушку, а обретаете товарища и верного друга на несколько лет. Будьте готовы уделять ему время, дарить заботу, любовь и не будем забывать про финансовый аспект, и только если вы твердо настроены и полны решимости — тогда будьте уверены, что вы обретете верного друга, который подарит вам всю свою любовь и миллионы счастливых и незабываемых часов и минут. 

Надеемся, что вам была полезна информация о породе мальтипу, подготовленная редакцией BEGETON.com.