В 2020 году турецкий сериал «Личность» был в списке лучших сериалов IMDb всех времен, заняв 22-е место. Халук Билгинер получил международную премию «Эмми» за лучшую роль актера за роль Ага в фильме «Личность».

Личность (турецкий сериал): сюжет


Агах Бейоглу, 65-летний служащий суда на пенсии, чья супруга умерла некоторое время назад. Агах живет один в старом османском здании, носящем имя своей покойной супруги Мебруре в Бейоглу . Однажды его любимый кот Мунир бей умирает, так как Агах забывает его покормить. После инцидента он идет к врачу, чтобы выяснить причины ухудшения памяти, и там ему диагностируют болезнь Альцгеймера. Агах не может принять тот факт, что у него болезнь Альцгеймера, и он впадает в депрессию. Однажды, когда Агах встречает своих друзей, он видит некоторые преимущества своей болезни и принимает решение, которое является поворотным моментом.

Невра Эльмас - молодая полицейский-идеалист, работающая в штаб-квартире полиции Стамбула. Она единственная женщина в отделе убийств, но из-за своего пола она подвергается нападкам со стороны своих коллег-мужчин, особенно женоненавистника Фируз. Ее сослуживцы считают, что она не заслуживает своего положения в отделе и что ее назначение чисто и просто связано с доброжелательным сексизмом .

В Стамбуле появился серийный убийца в костюме кошки . Между жертвами, Неврой Эльмасом и Агахом Бейоглу, есть точки соприкосновения: Камбура, небольшой и консервативный район недалеко от Стамбула.


Личность: сколько серий в сериале

Так как ремиссии у этой болезни не бывает, то мы имеем ровно один сезон, 12 серий, история рассказана полностью, продолжения не будет.

Турецкий сериал Личность: почему стоит смотреть 

Визуал сериала Личность

Над визуальной подачей тут работали старательно и результат по-настоящему хорош. Например, каждая постоянная локация имеет свой цвет, что здорово влияет на восприятие – нервный «холодный дневной» в полицейском управлении, мягкий «теплый желтый» в доме героя, перемежающийся тенями красноватый сумрак его «штаб-квартиры» и так далее. Кадры выстроены емко и плотно, они хорошо поддерживают темп истории. Ну и особо можно отметить ракурсы – они многообразны, причем их смена всегда осмыслена. 

Турецкий сериал Личность: смысл, идея 

Сериал Личность безусловно заслуживает просмотра, это очень интересная история, ставящая весьма острые вопросы, например о том, где начинается и где (и как) заканчивается личность человека. Главный герой поставлен в ситуацию, когда его личность постепенно стирается, но нам показывают, что Альцгеймер – это не единственный и не худший из возможных вариантов ее утраты.

Ну и помимо всего прочего – это динамичный детективный боевик, причем поданный с обеих сторон баррикады, и освещающий – порой с неожиданной стороны – как некоторые аспекты полицейской работы, так и вопросы подготовки и проведения преступлений. То есть он будет полезен и тем, кто интересуется такими сторонами жизни.
Сериал жёсток и порой жесток, там довольно много сцен насилия, преступления не смакуются, а даются как есть.