Талантливая российская певица Земфира наконец-то порадовала многочисленных поклонников, выпустив новый студийный альбом. Эту пластинку команда певицы назвала «Бордерлайн». Она состоит из 12 замечательных треков. 

О долгожданном выходе нового альбома сообщает официальный фан-клуб Земфире в Instagram. 

«Альбом Земфиры "Бордерлайн" доступен на всех платформах», — эта радостная для ценителей творчества Земфиры новость нынче бороздит просторы интернета. Что примечательно, появление пластинки стало неожиданностью как для фанатов певицы, так и для музыкальных критиков. Ведь его появление не было проанонсировано. В прессу не просочились даже намеки о возможном обновлении дискографии исполнительницы. 

В сеть также выложили фотографию обложки нового альбома. Она напоминает изображение на последнем диске группы «Кино». На черном фоне будто выцарапана гвоздем надпись «Бордерлайн». И больше ничего. Все в бунтарском стиле не признающей никаких стереотипов Земфиры. 

С полуночи 26 февраля все треки пластинки доступны для прослушивания на всех стриминговых музыкальных сервисах. 

Дискография Земфиры 

По состоянию на сегодня дискография Земфиры состоит из семи замечательных работ. 

В последнее время Земфира ушла от дел, и мир шоу-бизнеса даже немного о ней призабыл. Предыдущая ее работа – альбом «Жить в твоей голове» – вышел в начале 2013 года, то есть восемь лет назад. Такой большой перерыв Земфира объясняет творческими неурядицами и отсутствием вдохновения. В СМИ начали появляться статьи о частых нервных срывах певицы. Ее группа надолго прекратила выступать и даже репетировать. 

Напомним, полное имя популярной российской рок-певицы, композитора и музыканта – Земфира Рамазанова. Она родилась и начала свою творческую деятельность в далекой Уфе. В 1998 году в поисках понимания и признания переехала в Москву. В столице год спустя появился ее первый студийный альбом «Zемфира», который сразу же получил небывалую популярность. Все его песни стали хитами, но наибольшей всенародной любовью пользуются до сих пор треки «Почему» и «Ромашки»

Дальше пластинки выходили регулярно, с небольшими перерывами. В 2000, 2002, 2005, 2007, 2010 и 2013 году появились на свет следующие альбомы, тоже весьма успешные. Все песни Земфиры звучат с надрывом, на пределе, они искренны и затрагивают все тайные струны человеческой души. 

Чем уникален альбом «Бордерлайн»? 

Слово «Borderline» переводится с английского как «граница» или «пограничное состояние». Этот термин обозначает пограничное расстройство личности. Для людей с таким диагнозом свойственны избыточная эмоциональность и импульсивность, их оценка занижена, они склонны к самобичеванию и самокритике. 

Первый за последние альбом «Бордерлайн» включает в себя песни, которые уже были представлены публике в прошлом году, а также совершенно новые и неожиданные композиции. 

Песня «Крым», презентованная Земфирой в апреле 2020 года, стала первым треком, подаренным ней поклонникам за полтора года. Эта баллада под гитару была как нельзя кстати посреди карантина, где каждый думал о том, сможет ли выбраться из появившейся пропасти. 

На песню «Остин» совсем недавно снят зрелищный клип. Он появился в Youtube и чатах музыкальных каналов в феврале 2021 года. Идею и концепцию видео подсказали разработчики игр Playrix. События в клипе разворачиваются вокруг ночных кошмаров дворецкого из популярной компьютерной игры Homescapes

В новом альбоме «Бордерлайн» также представлена песня «Абьюз». Ее Земфира исполняла на концерте в Дубае в 2019 году. Однако студийной версии композиции до сих пор не было. В 2019 году она также записала сингл «Джозеф», в котором музыка положена на стихи Иосифа Бродского

Композиции «Таблетки», «ОК» и «Этим летом» звучат весьма депрессивно. В них преобладает грустный гитарный ритм. Но так называемая вторая часть альбома меняет заданное настроение. Поп-баллада «Пальто» звучит уже оптимистично, благодаря жизнеутверждающим мелодиям фортепиано. 

Критики уже отмечают, что от новой работы Земфиры перехватывает дыхание.