Тайский риджбек: цена, характер, уход, питание, содержание


Тайский риджбек – национальная гордость Таиланда, порода, которую нельзя не заметить. Этот красавец вызывает восхищённые взгляды всюду, где бы ни появлялся. Его вес редко превышает 32 кг, а рост – 66 см для кобелей и 61 см для сук.

Тайский риджбек: описание породы

Тайский риджбек
Независимые и упрямые, эти животные легко покоряются терпением и искренней хозяйской любовью. Им тяжело оставаться в одиночестве, а семья для них – главное.

«Тайцы» умеют хорошо выполнять сторожевые обязанности, но охранять территорию с излишним рвением они не будут.

Тайский риджбек и другие питомцы 

Риджбеки не конфликтуют и отлично уживаются с остальными домашними любимцами, а вот декоративным грызунам и птицам лучше держаться от них подальше.

Тайский риджбек и дети 

Собаки терпимы к детям – ждать от них агрессии в отношении ребёнка не стоит. Им необходимо большое количество физической активности, но строго по расписанию гулять с ними не обязательно. 


Дрессировка тайского риджбека 

Сообразительных представителей породы непросто дрессировать, так как они имеют своенравный характер. Если вы – начинающий собаковод, не начинайте знакомство с собаками с этой породы.

Тайский риджбек – древняя и редкая порода, которую редко встретишь на прогулке. Очень преданные, сильные и лишённые страха, собаки очень ценятся по всему миру. Всё, что им требуется, это продолжительные прогулки и тёплое общение с хозяином. 

Тайский риджбек: история породы

Тайский риджбек
Эта самобытная порода развивалась без искусственного отбора. Где-то во 2 тыс. до н.э. встречаются первые упоминания о ней. Это древние тайские и камбоджийские рисунки с запечатлёнными предками риджбека с такими же стоячими ушами и серповидными хвостами. На некоторых из них можно обнаружить гребень из шерсти (ридж). 

Письменные источники тоже упоминают собак, похожих на представителей данной породы. Как говорят селекционеры, она является помесью аборигенов и динго. 

Риджбек распространён на материковом и островном Таиланде, но в качестве места обитания может выступать и Индонезия. За счёт царящего здесь жаркого климата собаки утратили массивное сложение тела и густоту шерсти. Ареал распространения был не очень обширным, поэтому между собой могли скрещиваться близкие родственники. В результате отбора выжили только крепкие и самые выносливые особи. Жители Таиланда, которым нужны были собаки-охотники, рабочие и сторожа, обратили на них внимание. 


Независимые и любящие свободу, риджбеки не сразу поддались первым попыткам приручения. Одомашнивание, однако, продолжалось. Сообразительные и ловкие животные вскоре стали отличными пастухами и тягловой силой. Не меньше они помогали в охоте: травили оленей, кабанов, тапиров и даже поднимали дичь. Нередко риджбеки бросались на защиту хозяев от укусов ядовитых змей. 

Вплоть до 19 века представители породы жили рука об руку с тайцами, но с приходом колонизаторов их распространение расширилось и на Европу. Собаками заинтересовались ведущие кинологи, которые обратили внимание на своеобычность неизвестной прежде породы. 

Особо выделялся гребень, который возвышался вдоль хребта. Эта характеристика сыграла не последнюю роль в популяризации животных. Уникальные собаки поэтапно признавались ведущими странами мира. Только в конце 20 века порода была зарегистрирована международной кинологической организацией. Несмотря на это, тайский риджбек до сих пор – малочисленная порода. Кроме родной страны, её разводят в Америке, Азии и Европе. 

Внешние данные тайского риджбека

Тайский риджбек
Экстерьер «тайца» уникален. Это довольно крупное животное, которое сохранило свои первоначальные данные едва ли не с момента появления. Для собак характерна развитая мускулатура, а длина корпуса немного больше высоты в холке. 

Голова тайского риджбека похожа на волчью. Линия лба является покатой, а время от времени на ней можно заметить кожные складки при реакции настороженности или заинтересованности. Череп имеет круглую форму и уплощён между ушами. 

Морда имеет форму клина с умеренным, но заметным стопом. Спинка носа у «тайца» ровная. При выразительных скулах имеются плоские щёки. Прилегание тугих губ к зубам – плотное. 

Уши у риджбека треугольные и средние по размеру. Они имеют небольшой наклон вперёд, а их концы не закруглены. Собак нельзя купировать. 

Глаза у представителей породы довольно большие и имеют форму миндалины. Их посадка глубокая. Разрез век имеет форму овала. Радужка глаз имеет коричневый цвет, но может быть янтарной при голубом окрасе. 

Порода отличается крепостью и силой челюстей. Язык чёрный или покрыт чёрными пятнами. 

Постановка шеи высокая и гордая, присутствует небольшой изгиб, а сквозь кожу можно прощупать отлично развитые мускулы. 

Хвост тайского риджбека имеет достаточно выраженную длину и серповидную форму, сужающуюся к кончику. 
Тайский риджбек
Плечи и лопатки животного направлены назад, пясти слегка наклонены. Лапы овальные, пальцы скучены. Подушечки жёсткие, а когти отличаются крепостью и окрашены в светлый или тёмный цвет. 

Бёдра представителей породы мускулистые и крепкие, скакательные суставы расположены низко. Задние лапы изящны и имеют форму овала. 

При движении корпус животного не «виляет». Сильный толчок обеспечивается равномерным выбрасыванием передних и задних конечностей. Собака создаёт ощущение свободного и гармоничного движения, в котором все суставы расположены пропорционально друг другу. 

Тайский риджбек имеет короткую шерсть, напоминающую велюр, без подшёрстка. Длина шерстяного покрова может быть суперкороткой, типа «бархат», короткой и стандартной. Особенность любого представителя породы – спинной гребень, который может иметь одну из самых распространённых форм, например, пера или стрелы. 

Чаще всего встречаются такие окрасы, как светлый палевый, красный, голубой и чёрный. Грудь собаки может украшаться белым пятном. 

Тайский риджбек: характер 

Тайский риджбек

Только опытный собаковод способен найти ключ к сердцу этого экстравагантного красавца, стойкость которого нередко перерастает в настоящее упрямство. Тайского риджбека почти невозможно перевоспитать без урона для его психики. Поэтому хозяин «тайца» должен запастись изрядным терпением и быть готовым к предстоящим трудностям.

Важно: кобель будет более самостоятельным и доминантным, чем сука, поэтому учитывайте это обстоятельство, прежде чем завести домашнего любимца. 


Независимость характера – лишь малый недостаток этого преданного друга и компаньона, который с трудом выносит одиночество. Собака часто становится полноправным членом семьи и купается во всеобщей любви. Животное может показаться навязчивым в своей привязанности, но повышать на него голос не стоит: порода имеет тонкую душевную организацию и может обидеться на хозяйскую грубость. 

Тайский риджбек – большой интеллектуал и отличный наблюдатель. Он способен анализировать всё, что происходит вокруг и различать интонации. О заинтересованности собаки в разговоре незамедлительно просигнализируют складки кожи, которые образуются на лбу. 

Желания «тайца» могут молниеносно меняться: сейчас он просится на прогулку, а уже через 10 минут мирно посапывает в укромном уголке, видя сны о сочном стейке. Если хозяин медлит с утренней прогулкой, питомец может терпеливо ждать, не прыгая на двери и не преследуя по пятам с амуницией во рту. Но если регулярно лишать любимца прогулок на свежем воздухе с их новыми впечатлениями, собака может заболеть. 
Тайский риджбек
Риджбек не любит незнакомых людей и относится к ним настороженно – это отголосок сторожевого прошлого породы. Но и самоотверженным охранником представитель породы не может быть в силу природного дефицита агрессивности. Если ему что-то не нравится, «таец» никогда не нападёт – он скорее предупредит о своём недовольстве рычанием. Словом, ожидать от любимца атаки на человека и громкого лая не стоит. Но нужно сказать, что «бойцовская» внешность отпугнёт от нападения любого благоразумного человека. 

Вашим друзьям животное может показаться нелюдимым, но только хозяин будет знать, насколько ласков и предан его верный четвероногий друг. Этот замечательный компаньон отлично сходится со всеми членами семьи и домашними питомцами. Он не обидит даже кошки – вернувшись домой, вы увидите, как оба любимца делят одну подстилку. Поладит ли риджбек с другой собакой? Это будет зависеть от последней. Если она будет проявлять агрессию, ваш характерный красавец тоже не останется в стороне. 

Тайский риджбек не чает души в детях, но чтобы он не стал неуправляемым, лучше ограничивать его досуг с маленькими членами семьи. Важно не забывать, что собаке нужна твёрдая хозяйская рука. 

Эти собаки – неугомонные спортсмены. Им жизненно важно бегать и прыгать от молодых ногтей. Хозяин должен устраивать для своего питомца активные прогулки достаточной продолжительности, чтобы он мог выплеснуть вовне всю свою неуёмную энергию. Животное будет в восторге от фрисби или игр с мячом. 

Так как охотничьи инстинкты «тайца» всё ещё сильны, не выгуливайте его без поводка. В противном случае другие животные, особенно мелкие, будут восприниматься в качестве добычи. Кобели любят убегать намного чаще, чем суки, поэтому их свобода должна быть разумной. 

Как воспитывать и дрессировать тайского риджбека? 

Тайский риджбек: каким командам научить собаку


Воспитывать представителя породы непросто. Лучше всего начинать воспитание, когда щенку исполняется 1,5 месяца. Как только малыш появился в доме, вам нужно обеспечить его адекватную адаптацию: не стоит позволять ему вольности и давать поблажки. От хозяина требуется не только настойчивость, но и дипломатичность: риджбеки не терпят ни пассивности, ни жестокого обращения. 

По мере взросления подросток всё ещё будет проверять хозяина «на прочность» в силу своей строптивости. Если в ходе «притирки» друг к другу возникают сложности, не стесняйтесь обратиться к профессионалам. 


Прирождённые лидеры, риджбеки часто попрошайничают возле стола. Хозяин должен дать понять, что такое поведение недопустимо, и обозначить, кто в доме главный. Если вы пойдёте на уступки, собака будет дежурить на кухне каждый раз, когда вы соберётесь завтракать. 

Тайский риджбек – сообразителен и умён, поэтому очень любит учиться новому. Стоит начать обучение с базовых команд, но дисциплине и самоконтролю тоже нужно обязательно научиться. Импульсивное поведение породе несвойственно, но важно обеспечить ей правильную социализацию. Иначе собака станет трусливой или агрессивной. Если животное плохо к кому-то относится, поощрение такого поведения недопустимо. Даже в случае защиты хозяина от недоброжелателя агрессию следует пресечь – сдержанная похвала будет достаточной наградой. 

Правильная дрессировка «тайца» держится на трёх китах: похвале, мотивации и лакомстве. Дрессировка – это увлекательная игра, а не утомительная обязанность. Помните об этом, и крепкая дружба с четвероногим компаньоном вознаградит вас многократного. 

Риджбеки обожают спорт. Фристайл станет отличным дополнением к однообразной дрессировке. 

Тайский риджбек: как ухаживать и содержать 

Тайский риджбек

Тайского риджбека легко содержать в квартире. Он не издаёт специфического запаха «псины» и почти не линяет. Короткая шерсть этих велюровых красавцев не доставляет неудобств. 

Ухаживать за шёрстным покровом собаки несложно – нужно расчёсывать её не менее 2 раз в неделю. Подойдёт щетка с натуральной щетиной или резиновая перчатка. Когда любимец линяет, расчёсывать его нужно чаще. 

Так как подшёрсток у животного отсутствует, в помещении не должно быть сквозняков. Зимой лучше «укомплектовать» питомца тёплой одеждой, иначе он будет простужаться. Тайский риджбек не любит сырости и влаги, поэтому гулять с ним в ливень – плохая идея. Это чистоплотное животное обходит лужи стороной - после прогулки достаточно помыть ему лапы. Что касается купания, то эту процедуру лучше выполнять не чаще 1 раза в месяц. 

Важно: используйте при купании питомца только мягкие, неагрессивные шампуни. 

Обеспечьте надлежащий уход за ушами любимца, в которых скапливаются микробы и пыль. Используйте для этого ватный диск и специальное средство из зоомагазина. 

Уход за глазами тоже необходим. Утром в их уголках можно заметить выделения, убирать которые нужно влажной тканью. Чтобы глаза не закисали, можно использовать ромашку. 

Несколько раз в неделю нужно чистить тайскому риджбеку зубы. Для этого подойдёт специальная паста. 

В доме должен быть когтерез: хотя «тайцы» активно стачивают когти на прогулках, пользоваться инструментом нужно хотя бы раз в месяц. Уделите внимание подушечкам лап. Посмотрите, нет ли на них трещинок или ран. 

Тайский риджбек: чем кормить, выбор питания 

Кормить любимца можно как натуральной едой, так и профессиональными кормами, но комбинировать обе диеты недопустимо! Это может вызвать проблемы с пищеварением. 

Не давайте тайскому риджбеку: 
  • речную рыбу;
  • приправы;
  • шоколад;
  • молоко;
  • сырое мясо и яйца;
  • бобы;
  • сырые грибы;
  • свинину.

В миске животного всегда должна быть чистая вода. 

Тайский риджбек: болезни 

Чаще всего представители породы болеют:

  • заболеваниями ЖКТ;
  • дисплазией тазобедренных суставов;
  • простудами;
  • кожными болезнями.

Диета тайского риджбека должна быть правильной, а активность – достаточной, так как собаки этой породы склонны к ожирению и заболеваниям сердца.

Сколько стоит тайский риджбек: цена щенков 

Тайский риджбек
Так как риджбек – редкая порода, будущему хозяину щенка придётся раскошелиться. Цена широко варьирует от 100 000 рублей до 1 млн рублей. Чтобы не рисковать чистокровностью, лучше брать малыша из проверенного питомника. Приобретение собаки с рук чревато тем, что она может оказаться нездоровой или будет иметь проблемы с психикой. 

Тайский риджбек: обзор щенков 


Помните, что покупка собаки — это серьезный шаг и он должен быть осознанный, ведь приобретая питомца — вы покупаете не игрушку, а обретаете товарища и верного друга на несколько лет. Будьте готовы уделять ему время, дарить заботу, любовь и не будем забывать про финансовый аспект, и только если вы твердо настроены и полны решимости — тогда будьте уверены, что вы обретете верного друга, который подарит вам всю свою любовь и миллионы счастливых и незабываемых часов и минут. 

Надеемся, что вам была полезна описание породы тайский риджбек, подготовленное редакцией BEGETON.com. Ознакомиться с информацией, где купить щенка тайского риджбека на нашей площадке, вы можете ниже.

Тайский риджбек: купить щенка 

Купить щенка в Краснодаре 

Вы можете в THAI-MEX, это питомник собак породы тайский банкео, тайский риджбек. 

Купить щенка в Пензе

Вы можете в питомнике AVARUS GLORIA.

Выбрать и купить щенка тайского риджбека в Москве

Вы можете в питомнике YAR MARIN STYLE или Буа Луанг.