Сегодня 25 февраля выходит финальная серия нового мистического сериала Топи  российского режиссера Дмитрия Глуховского. «Жесткий сериал с психоделической атмосферой», как говорит про него сам Глуховский, нашел широкий отклик среди зрителей и вызвал большой резонанс в обществе. 

Через героев сериала Дмитрий Глуховский показал зрителю проблематику современной России. 
Главный герой — Денис Титов (Иван Янковский), смертельно больной основатель стартапа TrueTalk (мессенджер со встроенной функцией детектора лжи), который оказался под колпаком государственных спецслужб.

Про второго героя Глуховский в своем интервью говорит так: «Это журналист, который работает в каком-то кремлевском сливном бачке, такой «фабрике троллей», где они должны отрабатывать все новостные поводы с исключительно лояльной для Кремля оценкой. И пытается найти какой-то компромисс между необходимостью кормить себя и совестью».

Дмитрий Глуховский также создал яркие женские образы в сериале Топи: «Мои героини борются за свободу от общественного давления и в том числе борются с самими собой — от стереотипа, что без замужества они не могут быть счастливы, что без так называемой «женской самореализации», семейной, они не могут считать себя реализованными просто как люди».

Стиль сериала явно выделяется среди современных российских картин. 
На фестивале ComicCon, Дмитрий Глуховский описал его как «жесткий сериал с психоделической атмосферой». И справедливости ради все так и есть. Жесткость сериала поражает: тут и обнаженка, и драки, топоры, и отлетающие конечности. Психоделика же раскрывается  в самой структуре сериала. Каждая серия отличается от другой, каждая снята как будто в своем жанре.

Владимир Маслов анонсируя финал сериала называет его «кентаврическим». Фанаты Глуховского устроили в социальных сетях настоящий разгул теорий что же ждет их в финальной серии и какую дорогу выберут главные герои. 

Топи 7 серия: сюжет финальной серии, чем закончился сериал Топи


Сюжетные повороты сериала Топи настолько непредсказуемы, что предугадать что именно готовят нам создатели сериала сложно, но мы все таки попробуем разобраться. 
Вот несколько теорий, чем может закончится сериал. 

1. Топи - это Чистилище, а главные герои давно мертвы

В первой серии лесовоз на полном ходу врезался в автомобиль героев. От серии к серии в монтаж врываются кадры с разбившимся автомобилем и лежащими в нем трупами московских туристов. 
И возможно Топи - это чистилище для неприкаянных душ. 

Так Эля, которая панически боится гнева своего чеченского жениха и отвергает традиции народа, оказывается запертой с ветераном чеченской войны и слышит в коридорах знакомый голос тирана.Катя, зацикленная на одинокой старости, вероятно, превращается в полубезумную старуху и бродит по деревне с желтым платочком на шее. 

А главный герой Денис Титов, за обедом беседует с умершим стариком Вениамином, который прямо сообщает: «Вы уже умерли и находитесь в посмертии».
Так что версия о скоропостижной смерти главных героев выглядит удивительно правдоподобной.

2. В Топи орудует маньяк

За историю об орудующем в деревне Топи серийном убийце цепляется желтушный журналист-расследователь Максим. Эа гипотеза тоже имеет место быть. 

Её подтверждает поведение местных жителей, Арина, которая говорит, что москвичи уедут, а ей здесь еще жить. А бывшие зэки постоянно говорят о «хозяине» местных земель. 

А мистику, чудеса монастыря, неожиданно случившуюся в самом центре деревни перестрелку  — можно списать на неврозы главных героев.

3. Древнее зло или пришельцы в Топи

Множественные галлюцинации Дениса и Эли, внезапно ожившая в монастыре сестра Сони, ритуальные собачьи головы, подвешенные в мешке посреди леса, и даже ведьма Арина — все указывает на то, что без самой настоящей мистики здесь не обошлось.

Либо все, что происходит — необъяснимо потому что пришельцы из космоса просто ставят в этой точке планеты свои научные эксперименты над людьми. В конце концов — что это за таинственный красный дым, постоянно висящий над горизонтом?

4. Денис лежит с опухолью мозга в больнице

Возможно, как раз в последней серии он выйдет из комы и мы поймем, что люди, события, чудодейственный монастырь и «православный спа» на болотах под Архангельском — просто галлюцинации, вызванные давлением опухоли на мозг и побочными эффектами анестезии. А лица всех товарищей Титова узнаем в персонале больницы — врачей, медсестер и уборщицы бабы Нюры, все это время протиравшей шваброй пол в палате.

Какая теория верна и не окажется ли фантазия Дмитрия Глуховского еще изощренней узнаем уже сегодня 25 февраля.