Кульминация 7-й серии WandaVision переворачивает все шоу с ног на голову, показывая, что Агата Харкнесс (ее сыграла Кэтрин Хан) все время тайно манипулировала Вандой, Виженом и гражданами Вествью. Но одно из самых ярких открытий этого эпизода на самом деле происходит за несколько мгновений до противостояния Ванды и Агаты... когда Ванда входит в подвал Агаты и видит зловещую книгу на подставке. 

Вандавижен 8 серия 
Книга, о которой идет речь, похоже, не что иное, как Даркхолд, магическая книга, которая ранее появлялась в фильмах Агенты Щ.И.Т. и Беглецы (Runaways). Что Агата планирует сделать с Даркхолдом, остается загадкой, но возможно, она могла использовать его, чтобы перенести на Землю чудовище: Старшего Бога, Хтона, который, по сути, является версией Ктулху в Marvel. 

Хтон и Darkhold в сериале WandaVision, 8 серия 

Хтон был частью расы Старших Богов, правивших Землей миллионы лет после ее первоначального образования. Благодаря своим исследованиям мистических сил во вселенной, Хтон даже стал первым черным магом на планете, но в конечном итоге ему пришлось бежать в другое измерение, известное как «Мерцающие миры». Он был вынужден остаться в этом измерении, но всегда планировал однажды вернуться на Землю. 

Хтон и Ванда Максимофф 

В какой-то момент Хтон даже протянул руку и отметил маленькую девочку как возможный крестраж, который он может однажды использовать, чтобы вернуться на Землю. Этой девушкой была Ванда Максимофф, и его «благословение» позволило ей использовать магию хаоса. Его связь с Вандой также привела к тому, что Хтон несколько раз обладал ею на протяжении всего комикса. Но Ванда была не единственной связью с Землей, которую Хтон использовал в своих интересах.

У него также был Даркхолд. 

В комиксах Marvel Даркхолд состоял из древних свитков, написанных Хтоном. Говорили, что он содержал все его злые заклинания и был намеренно оставлен им на Земле. Он не только использовал книгу, чтобы заразить земное царство своим собственным влиянием, но и надеялся использовать ее как потенциальные ворота между измерениями.

Объедините первоначальную цель книги с историей Хтона, обладавшего Алой Ведьмой в комиксах, и нетрудно будет понять, почему начали циркулировать слухи о том, что WandaVision, возможно, готовит его прибытие на Землю. 

Появится ли Хтон в сериале ВандаВижен?

Хтон был бы могущественным и неожиданным злодеем для Marvel, в этом нет никаких сомнений. Фанатам, без сомнения, хотелось бы увидеть появление существа, похожего на Ктулху, но нет никакой гарантии, что Marvel запланировала это прямо сейчас.

При этом есть большая вероятность, что последние два эпизода WandaVision дадут фанатам гораздо лучшее представление о том, чего ожидать от будущих фильмов и шоу, особенно если верить слухам о камео на уровне Люка Скайуокера. Через две недели суперзлодей уровня Ктулху во вселенной Marvel может стать наименьшей из наших забот.