Новый документальный сериал HBO еще раз рассматривает обвинения Дилан Фэрроу в сексуальном насилии против ее приемного отца Вуди Аллена.

Ален против Фэрроу: сюжет

Первый эпизод четырехсерийного документального сериала HBO «Аллен против Фэрроу», вышел на экраны 21 февраля в воскресенье вечером и представил зрителю новое рассмотрение обвинений Дилан Фэрроу в сексуальном насилии, выдвинутых против режиссера Вуди Аллена, ее приемного отца.

Когда г-же Фэрроу было 7 лет, она обвинила г-на Аллена в изнасиловании в семейном загородном доме в Коннектикуте. 4 августа 1992 г. Аллен всегда отрицал обвинения, которые были главными  в ожесточенной битве за опеку между мистером Алленом и Мией Фэрроу, влиятельной голливудской парой, снявшей вместе 13 фильмов.

Отношения г-на Аллена с приемной дочерью Мией Фэрроу и Сун-И Превин также занимают центральное место в сериале. Примерно за семь месяцев до того дня, когда, по словам Дилан Фэрроу, ее отец напал на нее, Миа Фэрроу обнаружила в квартире мистера Аллена фотографии обнаженной Превин, тогда еще студентки первого курса колледжа.

Начиная с 1992 года, в течение нескольких лет СМИ уделяли семье пристальное внимание на фоне борьбы за опеку и расследований, проводимых властями в ответ на рассказ Дилан Фэрроу. Аллен давно утверждал, что Миа Фэрроу научила Дилан выдвинуть обвинения после того, как узнала о его отношениях с г-жой Превин, на которой он женился в 1997 году. Хотя прокурор штата в Коннектикуте отказался преследовать Аллена, заявив, что он хотел избавить Дилан от травмы суда, он сказал, что, по его мнению, к ней приставали.

Представитель Аллена и Превин уже в воскресенье вечером заявил, что сериал является «дрянным хитом» и что утверждения Дилан Фэрроу «категорически ложны».

Прошло почти три десятилетия с тех пор, как появились обвинения, но сложная сага неоднократно возвращалась и становилась предметом дебатов - в последний раз во время движения #MeToo.

Этот сериал, созданный режиссерами-документалистами Кирби Диком, Эми Зиринг и Эми Херди, включает обширные интервью с Диланом и Миа Фэрроу, а также с братьями и сестрами Дилана и друзьями семьи. В него вошли кадры, на которых Дилан Фэрроу в возрасте 7 лет рассказывает своей матери, которая стоит за камерой, о том, что, по ее словам, отец сделал с ней в августе 1992 года, - видеокассета, которая никогда прежде не публиковалась.

Эти кадры не появляются в первом эпизоде, в котором исследуются истоки отношений мисс Фэрроу с мистером Алленом и наблюдения о том, как Дилан стала объектом «сильной привязанности» ее отца.

Ален против Фэрроу: ревью на сериал от HBO


Идиллический, большую часть времени
Сериал начинается с пресс-конференции 1992 года в отеле Plaza в Нью-Йорке, во время которой Аллен защищает себя от обвинений в жестоком обращении и обвиняет Миа Фэрроу в подстрекательстве.

Но эпизод быстро переносится от рассказа Аллена, который не участвовал в сериале, но чья точка зрения часто отражается в аудиозаписях из его недавних мемуаров «По поводу ничего». И показывает 35-летнюю Дилан Фэрроу, которая листает семейный фотоальбом.

Дилан Фэрроу, родившаяся в Техасе и усыновленная в младенчестве, рассказывает о детстве, которое «большую часть времени было идиллическим», описывая, каково было быть ребенком известной голливудской актрисы и режиссера: воспоминания о том, как столкнуться с кино в детстве, в частных самолетах для семейного отдыха, купании в бассейнах «шикарных» отелей - все это проиллюстрировано домашними видеозаписями, снятыми мисс Фэрроу, когда ее дети росли.

Но под поверхностью этой шумной, нетрадиционной семьи - девять детей, о которых заботятся неженатые родители кинозвезд - все было сложно.

Голливудская властная пара
Эпизод перематывается к раннему роману между Мией Фэрроу и Вуди Алленом, который начался, когда они впервые встретились в ресторане Elaine's, Манхэттене, в 1979 году. Мисс Фэрроу вспоминает, как они мигали друг другу из окон своих квартир, которые были видны со всего Центрального парка. Сигнал был способом сказать: «Я люблю тебя», - сказала она. Вывешивать красное полотенце из окна означало: «Люблю тебя безумно».

Несмотря на то, что у Фэрроу уже было семеро детей - трое в то время биологически от ее мужа Андре Превена, и четверо усыновленных. Она ​​сказала, что согласна с тем, что мистер Аллен говорил ей, что у него «нулевой интерес к детям».

Но постепенно Аллен стал проводить больше времени с детьми в доме в Коннектикуте и в своей городской квартире, установив особенно прочную связь с Мозесом Фэрроу, которого г-жа Фэрроу усыновила после развода с Превином.

Рост семьи
Когда Фэрроу захотела еще больше расширить семью, по ее словам, Аллен сказал ей, что он все еще не хочет брать на себя ответственность за своего собственного ребенка, но что он «мог бы быть более благосклонным, если бы это была блондинка девочка». Мисс Фэрроу усыновила Дилан, которая быстро стала объектом привязанности Аллена. Два года спустя у мисс Фэрроу родился сын Ронан Фэрроу, которого изначально звали Сэтчел. (Позже в интервью Vanity Fair в 2013 году Фэрроу предположила, что Ронан мог быть ребенком Фрэнка Синатры, а не Аллена.)


"Неуместно интенсивные" отношения
В основе первой серии лежит интервью с членами семьи и друзьями Фэрроу, некоторые из которых никогда не высказывались публично, и которые утверждают, что были свидетелями поведения мистера Аллена по отношению к Дилан Фэрроу, которое казалось неуместным или заставляло их чувствовать себя неловко.

Дилан Фэрроу сказала, что у нее есть воспоминания о том, как она ложилась в постель со своим отцом - они оба были в нижнем белье - и он «очень близко» обнимал ее своим телом. Подруга семьи Присцилла Гилман, которая сблизилась с семьей, встречаясь с Мэтью Превином, одним из старших сыновей Миа Фэрроу, вспоминала, что она была свидетелем того, как мистер Аллен вставал с кровати в нижнем белье. Гилман, которая часто проводила время с детьми, сказала, что она также видела, как Дилан Фэрроу сосала палец мистера Аллена. Гилман сказала, что мистер Аллен сказал ей, что сосание большого пальца успокаивает его дочь. Взрослая Дилан Фэрроу теперь видит в этом сексуальный подтекст, вспоминая, как ее отец указывал ей, что это надо делать.

Сестра Миа Фэрроу Тиса Фэрроу сказала в интервью, что однажды она видела, как рука Аллена «подозрительно» задерживалась между ягодицами Дилан Фэрроу при нанесении солнцезащитного крема.

Мия Фэрроу, которая вспомнила, как видела мистера Аллена, стоящего на коленях перед их дочерью или сидящего рядом с ней, положив лицо ей на колени. Мия сказала, что однажды она рассказала ему о том, что она видела, сказав, что ей «неудобно» с тем, как он обращается и смотрит на Дилан. Она сказала, что Аллен тогда рассердился, и что она в конце концов извинилась за это замечание. Но затем уважаемый психиатр из многоквартирного дома мисс Фэрроу, Этель Персона, позвонила ей и сказал, что в том, как мистер Аллен приветствовал Дилан Фэрроу, было что-то не так. После этого Аллен согласился обратиться к психологу.

Психолог сказала, что она видела, что мистер Аллен был «чрезмерно напряженным» с Дилан Фэрроу. Но, как рассказывает г-жа Фэрроу создателям фильма, терапевт не верил, что это поведение было сексуальным, даже если наблюдатели или сам ребенок могли воспринять его поведение как сексуальное.

Изменение поведения Дилан
В интервью создателям фильма Дилан Фэрроу говорит, что она любила своего отца, но получала «сильную привязанность все время». Люди вокруг нее, в том числе мисс Гилман и ее брат Ронан, заметили, что она часто ускользает или пытается спрятаться, когда мистер Аллен зовет ее или входит в комнату.

Со временем Дилан превратилась из общительной, вспыльчивой и разговорчивой в печальную и отстраненную рассказывает Мия Фэрроу в интервью.

Аллен отрицал, что его поведение когда-либо было сексуально неприемлемым или оскорбительным по отношению к Дилан Фэрроу. В части своих мемуаров, которые были включены в эпизод, Аллен писал: «Я обожал Дилан и проводил с ней как можно больше времени с младенчества. Я играл с ней, покупал ей бесконечные игрушки, куклы, мягкие игрушки, My Little Ponies».

Поворотный момент
Затем, в январе 1992 года, произошло открытие, которое все изменило. Г-жа Фэрроу сказала, что она пришла в квартиру Аллена, чтобы забрать пальто, и обнаружила рядом с телефоном пикантные фотографии на полароиде ее дочери студенческого возраста Превин.

Фэрроу сказала, что вспомнила, как положила фотографии в карман и ушла в шоке. Когда она вернулась домой, она сказала, что столкнулась с Превин.

По словам Миа Фэрроу, терапевт Дилан Фэрроу посоветовал ее матери рассказать детям о фотографиях. Она не хотела, но она сделала это, и Дилан Фэрроу сказала, что это был первый раз, когда она осознала, что, возможно, не единственная, на кого повлияло поведение своего отца, сказав, что она думала про себя: «О, это не только я..».

«Аллен против Фэрроу»: резюме

«Аллен против Фэрроу» показывает историю со стороны Фэрроу. Их история - это сага о том, как они по-своему смирились с этим. Сериал показывает о чем думала Миа, в то время как Аллену удалось опорочить ее авторитет как матери, несмотря на ее легендарную преданность. Мы увидим как брат Дилан Ронан перейдет от нежелания спрашивать ее об этом в течение многих лет, а затем публично поддержит свою сестру. 

Если вы хотите услышать версию истории Аллена, просто посмотрите, как СМИ говорили об этом в то время, когда она разворачивалась. Но хотя Аллен не появляется в документальном фильме (он отклонил просьбы об интервью), его слышат - только в прошлом году он записал аудиокнигу к своим мемуарам «Про ничего». Эта серия учитывает его взгляды на определенные главы, посвященные его отношениям с Фэрроу, детьми и его воспоминаниям об инциденте. 

Реакция Аллена на «Аллен против Фэрроу»

«Этих документалистов не интересовала правда. Вместо этого они потратили годы, тайно сотрудничая с Фэрроу и их помощниками, чтобы создать топор, пронизанный ложью» заявляет Аллон. К Вуди и Сун-И обратились менее двух месяцев назад, и им было дано всего несколько дней, чтобы «ответить». Конечно, они отказались это сделать.

«Как известно на протяжении десятилетий, эти утверждения категорически ложны. В то время несколько агентств расследовали и обнаружили, что во что бы не убедили Дилан Фэрроу, никаких злоупотреблений никогда не было. К сожалению, неудивительно, что телеканал, транслирующий этот фильм, принадлежит телеканалу HBO, который имеет постоянную производственную сделку и деловые отношения с Ронаном Фэрроу. Хотя эта дрянная статья может привлечь внимание, она не меняет фактов».