Мейн кун или же американская енотовая кошка. Первые упоминания, известные человеку, о данной породе родом из штата Мэн, Северная Америка. Именно название штата дало имя породе. Вторая часть добавилась позже, в середине 20 века. Производное от слова «рекун» (от англ. racoon – «енот») стало второй частью названия породы. 

Вероятно, что енотовидные кошки появились на свет в результате скрещивания одомашненных короткошерстных и длинношерстных кошек. Привезены они были на кораблях, первыми поселенцами из Европы. Но поскольку регистрация кошек в то время не велась, наверняка мы знать не можем. 


Мейн куны — порода, в создании которой многое годы принимала активное участие лишь природа. Такой естественный отбор сделал кошек физически здоровыми, выносливыми и даже интеллектуальными особями. Только такие коты могли выжить в суровых условиях полудикого существования. Поэтому современным заводчикам оставалось только данные факторы закрепить, сохраняя первозданную красоту породы.

Отличительными особенностями мейн куна являются не только внешность и размеры, но и уравновешенный характер. Что вполне понятно, поскольку для разведения данной породы отбирались спокойные особи. Это логично, ведь содержать и разводить агрессивную особь такого размера форменное самоубийство. 


Интересный факт о породе, в конце 50-х годов порода считалась утерянной. Но поклонники мейн кунов не отчаялись и немыслимыми способами восстановили популяцию и на данный момент В CFA это вторая в мире порода в рейтинге популярности. В Россию первые настоящие мейн куны были завезены только в начале 90х годов 20го века. 


Конечно, о происхождении мейн кунов есть легенды. Одна из них гласит, что давным-давно жил и ходил по морю славный английский капитан, и все называли его Кун (англ. Енот). Капитан Кун славился тем, что обожал кошек и в каждом плавание его сопровождали любимые питомцы. Множество кошачьих с удовольствием приносили потомство, которым капитан охотно делился и люди, кому посчастливилось стать обладателями этих котят говорили: «эти котята от Куна (Енота)». 


Мейн кун сегодня, какие они? Так как породой занимаются уже не один десяток лет, это наложило отпечаток на типы мейн кунов. Разные племенные линии даже выглядят по-разному. В целом, все они соответствую стандарту, утверждённому на данный момент. 


География основателей рода простирается на несколько континентов и так как в Россию породу завезли сравнительно недавно, в питомниках нашей страны присутствуют различные линии потомков породы. Если Вы уже решили обзавестись таким питомцем, призываем Вас отнестись серьёзно и ответственно к своему желанию. Тогда вы точно приобретёте верного друга для себя и семьи. 

Мейн кун: питомники 

Ниже представлен небольшой список питомников, чтобы облегчить вам выбор:

- - -
См. также: