Канадская бесшёрстная кошка. Именно так изначально называли сфинксов. Любителей породы не устраивало первое название и проведя параллель с египетским великаном, посчитали его подходящим для названия породы. Упоминания же о лысых кошках встречаются даже в летописях у совершенно разных народов. 

Для справки: появление сфинкса считается естественной мутацией. То есть у совершенно обычных родителей может появиться лысый котёнок. Но официальным год рождения породы считают 1966 год. Регистрация породы произошла в Торонто, где обычная домашняя кошка родила лысого котёнка. 


Самая узнаваемая черта породы – отсутствие шерсти. Это не единственная отличительная черта. Стандарт породы имеет мягкое и тёплое тело, среднее телосложение с круглым животиком, мускулистыми и пропорциональными конечностями. Большие глаза округлый череп и прямой нос с ложбинкой. Самки обычно меньше самцов в несколько раз. Окрас кожи можно распознать через 2-4 часа после рождения, когда пигментация полностью проявляется. 

Канадский сфинкс: здоровье 

Существует мнение о слабом здоровье сфинксов, уверенно заявляем – это миф. Хрупкий вид породы обманчив. Сфинксы обладают крепким иммунитетом, благодаря которому они не подвержены инфекциям. Продолжительность жизни около 13-17 лет.

Отсутствие шубки всё же даёт о себе знать, поскольку при переохлаждении сфинкс моментально заболевает, а так же склонен к заболеваниям кожи и грибковым инфекциям. Поэтому если данная порода запала Вам в душу, приготовьте тёплые вещи и солнцезащитный крем для летних месяцев, чтобы избежать ожогов.  

Канадский сфинкс: характер 

Характер сфинкса отличается от других пород любвеобильностью. Эти кошки очень преданы и плохо переносят одиночество, могут стать агрессивны от отсутствия внимания. Прекрасно сфинксы уживаются с другими кошками, собаками и даже грызунами. Порода отличается сообразительностью и прекрасно поддаётся дрессировке. 

Сфинксы очень умные питомцы и легко поддаются дрессировке. Активность и игривость у них не пропадает до преклонных лет. Если Вам некогда заниматься питомцем, сфинкс не для вас. В случае, если вы ищите компаньона и друга, эта порода то, что вам нужно. 

Канадский сфинкс: питомники 

Ниже представлено несколько авторитетных питомников, где можно приобрести представителя породы: 

  • Южный Нектарин (Сочи)
- - -
См. также: