Попробуем порассуждать, стоит ли в нестабильное время вкладываться в столь серьезную покупку, как недвижимость?
 
Если есть подходящий вариант, и недвижимость необходима, то однозначно покупайте. К примеру, в Северной столице, можно годами шерстить сайты и посещать офисы риэлторов в поисках выгодных вариантов. К примеру, если это опытный девелопер, с хорошим качеством работ в интересном месте, то хорошие квартиры продаются моментально, причем это квартиры не дешевые. И если время будет упущено, то на поиски подходящего варианта придется потратить месяцы, если не годы.
 
Доводом в пользу покупки станет возможность сохранения накоплений, сейчас это уже серьезный довод в пользу покупки.
Нестабильная ситуация не должна стать поводом не совершать покупку, при наличии желания и возможности сменить квартиру на лучшую. Долгие недели самоизоляции научили россиян ценить комфорт и личное пространство.

Теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения продавца. 
Если квартира не используется, то вывод очевиден, продавать, и как можно скорее. Добавит преимуществ наличие в квартире ремонта, любого, даже не самого модного и современного. По аналогии с «устаревшей» моделью авто покупатель, после появления на рынке новых проектов не будет настроен платить вашу цену, когда рядом будет много «свежих» домов, с опциями, которых нет в старых квартирах. Стоит подумать о том, правильно ли вы выставили цену на квартиру, если после взрывного спроса второй половины прошлого года вы не смогли найти покупателя. 

Кризис серьезно повлиял на интересы россиян в сфере недвижимости. В прошедшем году интерес к покупке недвижимости оставался на высоком уровне, правда поменялись предпочтения, к примеру, большим спросом стали пользоваться квартиры «под ключ».
Этот тренд связан с тем, что мир стал более утилитарным, люди привыкли к комфорту, и им не хочется тратить время и силы на ремонт. Кроме того, нестабильная экономическая обстановка делает глобальный ремонт мероприятием затратным и непредсказуемым. 

С большой вероятностью данный тренд будет долгосрочным. Высоким останется спрос на квартиры white core, т.е. те который готовы к отделке. Известно, что окраска стен в белый цвет придает привлекательность помещению, тем самым повышая шансы на быструю продажу. Многие продавцы на рынке вторичного жилья прибегают к этой маленькой маркетинговой уловке. 

Еще один тренд — это рост интереса к домам клубного типа, такие, где доступны дополнительные опции, типа консьержа, кофеен и ресторанов, фитнеса и прочее. 

Проблемной остается ситуация в сегменте с «старой» недвижимости, она продолжает терять свою популярность. Эксперты практически со 100% вероятностью говорят, что цены на нее уже не будут расти. Это обусловлено тем, что в группе потенциальных покупателей недвижимости в этом сегменте находятся люди западного менталитета. Да, для таких покупателей ценны такие вещи как локация, высокие потолки, вид из окна или широкая лестница. Но сейчас эти люди предпочитают выжидать, и стараются не делать крупных вложений. 

Для тех, кто заинтересован в продаже жилья в старом фонде пришло время избавляться от такой недвижимости. Шансы получить прибыль возрастут если эта квартира с большой площадью и перед продажей получиться ее разделить на две и продать. Также плюсом в пользу быстрой продажи по привлекательной цене станет наличие парадного входа и достойной лестницы.