По ценности запланированных нововведений iOS 14.5 можно смело ставить в один ряд с самой iOS 14, iOS 15 и других ежегодных обновлений. Кажется, ещё никогда Apple не заходила так далеко при разработке промежуточных апдейтов. Помимо сугубо косметических изменений, которые напрашивались давным-давно, разработчики компании реализовали ряд совсем уж невероятных фишек, читая о которых, поневоле думаешь: они что, решили вывалить вообще все козыри? 

Новые функции iOS 14.5 

Разблокировка iPhone с помощью Apple Watch 

Это та фишка, о которой Apple просили уже много лет, но компания ни в какую не соглашалась её реализовывать. Однако коронавирусная пандемия вынудила компанию пойти на уступки и дать пользователям возможность снимать блокировку в маске, если на руку пользователя надеты смарт-часы. 

Запрос на отслеживание в приложениях 

Наконец-то Apple решила исполнить своё обещание, которое дала ещё прошлым летом, и заставить разработчиков приложений запрашивать у пользователей разрешение на использование их рекламных идентификаторов. Очевидно, что большинство им в этом откажет, а значит, сама концепция рекламы на iOS с выходом iOS 14.5 перевернётся с ног на голову, поскольку объявления перестанут быть таргетированными. 

Запрет на сбор данных о кликах 

Немногие знают, что практически все сайты умеют собирать данные о движениях мышек своих посетителей, кликах и областях, с которыми они контактируют больше всего. Именно на основе этой информации на сайтах обычно и размещается реклама или другие элементы, по которым, в представлении владельца, должен кликнуть пользователь. В iOS 14.5 у вас появится возможность запретить сбор этих данных. 

Безопасный просмотр в Safari станет по-настоящему безопасным 

Эта функция появилась в iOS уже достаточно давно и служила для определения мошеннических или вредоносных сайтов в интернете. Но поскольку у Apple не было собственной базы таких сайтов, она пользовалась услугами Google, которая непременно собирала информацию о пользователях iOS. С выходом iOS 14.5 Apple будет прогонять данные пользователей через свои сервера, чтобы этого не делала Google. 

Музыкальные приложения по умолчанию 

Apple всегда препятствовала тому, чтобы пользователи меняли штатные приложения на сторонние, устанавливая их по умолчанию. Однако с прошлого года компания начала постепенно ослаблять это правило, позволив менять браузер и почту. В iOS 14.5 эту традицию было решено продолжить и разрешить пользователям выбирать в качестве приложения по умолчанию альтернативные музыкальные приложения. Например, Spotify. 

Когда выйдет iOS 14.5 

Несмотря на то что фактически нововведений, которые Apple запланировала для iOS 14.5, будет гораздо больше, выше приводятся наиболее знаковые. Как по мне, то часть из них вполне тянет на то, чтобы реализовать их в ежегодном обновлении, а не вываливать посреди года. Но это лишний раз доказывает, что Apple, во-первых, заботится о своих пользователях, обеспечивая им комфортное взаимодействие с iOS, а, во-вторых, на iOS 15 она скорее всего приберегла ещё более крутые нововведения, о которых мы пока даже не догадываемся. 

- - -
Читайте также: