Познер и Ургант в Венеции 

Увидеть Венецию хотя бы раз мечтает каждый. А еще лучше родиться и прожить в этом городе всю жизнь. Но так ли уж это здорово на самом деле? 

Официально венецианцев около 60 тысяч. И в среднем ровно такое же количество туристов город принимает ежедневно. Каково это — жить в городе-музее? С какими проблемами жителям приходится сталкиваться на каждом шагу? Каким образом устроена работа разнообразных городских служб? Каково будущее традиционных венецианских ремесел? Кто виноват в том, что Венеция уходит под воду? 

Несколько лет назад похоронная гондола с гробом, покрытым венецианским флагом, в сопровождении целой флотилии лодок проследовала по Гранд-каналу. Хоронили Венецию. Похороны были, конечно, шуточные, а вот проблема вполне реальная. Каждый год население Венеции уменьшается на несколько сотен человек. Неужели Венеция и впрямь умирает? На эти и многие другие вопросы Владимира Познера и Ивана Урганта ответят сами венецианцы. 

Ведущие побывают в гостях у представителя одной из древних патрицианских семей Венеции, сеньора Умберто Марчелло, который примет их в фамильном палаццо на Гранд Канале. Они прогуляются по площади Сан-Марко, заглянут в легендарную кофейню «Флориан», где побеседуют с сеньором Стефано Стипитивичем, арт-директором кафе. Пройдутся вдоль рядов существующего с незапамятных времен знаменитого рыбного рынка Риальто. Вместе с венецианскими полицейскими примут участие в патрулировании Гранд канала, узнают, почему по сравнению с другими большими итальянскими городами в Венеции достаточно низкий уровень преступности. Посетят оперативный зал пожарной службы Венеции. 

Пока Иван Ургант будет кататься на гондоле по Гранд-каналу и выведывать у потомственного гондольера по имени Джованни секреты его профессии, Владимир Познер будет постигать традиционные венецианские ремесла. Сначала, по приглашению арихивариуса и знатока истории Венеции сеньора Коньято, он отправится в мастерскую по изготовлению уключин. Затем на знаменитый остров Мурано, на фабрику сеньора Моретти, где под бурные аплодисменты мастеров попробует себя в роли стеклодува. Кроме того, Владимир Владимирович под руководством шеф-повара траттории «Al Covo» Чезаре освоит приготовление венецианского блюда «фритто мисто».

Ведущие также побывают на кладбище Сан-Микеле и поклонятся могилам наших великих соотечественников Сергея Дягилева и Иосифа Бродского