Доля отказа в ипотечном кредите в России достигла 40% 

На прошлой неделе в СМИ стали появляться материалы о массовых отказах банков в ипотеке. Доля отказов в некоторых случаях доходит до 40%. 

С чем это связано? 

В первую очередь с ростом рисков, в связи с увеличением кредитной задолженности, которая составила 9 триллионов рублей. Рост за год составил 21,3%. 

МТСбанк, например, дает потребительский кредит под 22%. Сбербанк: 9,8% ипотека на вторичное жилье, при первоначальном взносе 45%. 

На ситуацию повлияли грядущие изменения в системе налогообложения. Уже анонсировано введение налогов на вклады. В условиях, когда, проценты невысоки, вводятся обременения, недвижимость становится очень привлекательным объектом для инвестиции. 

Опасность появления ипотечного пузыря реальна. В попытке принять превентивные меры ЦБ выступил с предложение не включать в льготные и программы Москву, область и Санкт-Петербург. Но окончательное решение отложено до середины года. 

Самое серьезное внимание стоит обратить на комплекс внешних факторов, связанных с тем, повлияют ли санкции на курс рубля. Если это произойдет, то актуализируется вопрос обеспечения ресурсами. И здесь решение только одно - низкие ставки на ипотеку будут компенсироваться за счет роста цен.