В России прошли акции «Любовь сильнее страха», анонсированные сторонниками Навального. В Москве на нее вышли в том числе Ксения Собчак и Татьяна Лазарева. В нескольких городах участники устроили небольшие шествия с фонариками. Хэштег акции вышел на первое место в трендах российского Twitter. 

В российских городах прошли акции «Любовь сильнее страха», которые ранее анонсировали соратники Алексея Навального. В Москве и Петербурге они началось в 20 часов. Акции не согласованы, и ранее Генпрокуратура, Следственный комитет и МВД предупредили об ответственности за участие и призывы к ним. 

В центре Москвы на акцию вышли Ксения Собчак и Татьяна Лазарева. Рэпер Noize MC опубликовал фотографию надписи «Свободу» на снегу. 

«Медуза» сообщила, что у общежития ДАСа (Дом аспиранта и стажера) МГУ на улице Шверника с фонариками вышло около 40 человек. Позднее Telegram-канал «Первый университетский» сообщил со ссылкой на нескольких жителей ДАС, что охрана общежития записывала данные тех, кто вышел с фонариками. 

Ранее в воскресенье акции прошли в других российских городах, начиная с Дальнего Востока, а затем в Сибири и на Урале. 

В Хабаровске участники акции поддержали не только Навального, но и арестованного бывшего губернатора края Сергея Фургала

В Томске на жилом здании запустили бегущую строку «Любовь сильнее страха». 

Флешмоб также состоялся во Владивостоке, Иркутске, Улан-Удэ, Красноярске, Омске, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах. Хэштег #любовьсильнеестраха, которое использовали участники акций для публикаций в соцсетях, вышел на первое место в актуальных трендах российского сегмента Twitter. На момент публикации там насчитывалось 18 500 записей с ним. 

За полчаса до начала акции в Москве фото горящего фонаря опубликовал бывший президент и премьер Дмитрий Медведев

«Не знаю, троллит ли он или пытается дать сигнал, что он в заложниках, как Бритни Спирс», — написала по этому поводу в Twitter соратница Навального Мария Певчих

В январе и начале февраля три несанкционированные акции сторонников Навального закончились массовыми задержаниями и уголовными делами. По данным «ОВД-Инфо», по всей России были задержаны больше 11 000 человек. После этого руководитель штабов Навального Леонид Волков сообщил, что следующая акция пройдет в таком формате, что ей не сможет помешать ОМОН. Он предложил в День всех влюбленных выйти на улицу, включить фонарики и постоять так несколько минут. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее затруднился сказать, является ли это предложение призывом к несанкционированной акции, но отметил, что при нарушении закона виновных накажут. «В кошки-мышки ни с кем играть не будем, но, безусловно, все наши правоохранители в случае нарушения закона виновных будут привлекать к ответственности», — заявил он. 

11 февраля Генпрокуратура, Следственный комитет и МВД предупредили об ответственности за участие в несанкционированных акциях и призывы к ним. МВД, в частности, рекомендовало «руководствоваться здравым смыслом», чтобы избежать конфликтов. А СК напомнил о негативных правовых последствиях подобных действий «в виде привлечения к ответственности». 

- - -
источник: forbes.ru