Корги (вельш корги) — популярная порода небольших лохматых собак со стоячими ушами родом из британского Уэльса (Welsh — валлийский). Про них сняли мультфильм, их возят на выставки в бизнес-джетах жены чиновников. Корги – это собаки, которые любят доминировать, несмотря на свой небольшой рост и размеры. К человеку корги относятся как к равному. Могут следить за передвижением других питомцев по вашей квартире и пытаться его контролировать, из-за чего возможны конфликты. Социализация корги – выше средней у собак. 

Щенки корги в Курске: цена 

В Курске (и в среднем по России) щенков корги купить можно от 15 000, но тогда, скорее всего, щенки будут без документов. Средняя цена, по которой продаются щенки корги в Курске — 30 000 - 45 000 рублей. 


В объявлениях о продаже корги обязательно указывают обоих родителей и их регалии (если щенок породистый). Также указывают возраст (оптимально – полтора-два месяца), окрас (он у пемброк корги чаще всего рыже-белый), особенности строения тела и экстерьера (мощный костяк, хвост не купирован, зубы в норме). 

Вельш корги пемброк и кардиган: в чем разница 

Есть 2 популярных разновидности корги: пемброк и кардиган. Они происходят из двух различных графств Уэльса: Пемброкшир и Кардиганшир. В XI веке корги был в Уэльсе служебной собакой - сгонял скот в стадо, покусывая его за ноги. Небольшой рост собак позволял им избежать болезненного пинка коровы. При этом вельш корги пемброк скорее похож на шпица, а вельш корги кардиган – на немецкую овчарку. Более популярен в России и в мире вельш корги пемброк – поскольку именно эту породу предпочитает британская королевская семья. 

Где можно купить щенков корги в Курске 

На Авито можно увидеть больше 50 предложений о продаже щенков корги. Есть также предложения вязки, цена чаще всего договорная. 

На Юле цена за породистого щенка корги доходит до 80 000 рублей. Правда, есть неудобство: по запросу “корги” показываются также собаки других пород, и выбрать среди них вельш корги довольно проблематично. 

На сайте doska3.ru 20 предложений о продаже корги, есть и такие: “отдам в добрые руки щенка корги” за 50 и за 300 рублей (правда, речь не идет о породистых собаках, имеется в виду помесь корги с другими породами). 

Сообщество welsh_corgi_pembrok_and_cardigan в ВК также весьма активно: каждый день можно увидеть свежие предложения породистых щенков. 

На сайте kupiprodai.ru среди сотен предложений о продаже и покупке щенков корги можно увидеть и курьез: анонимный пользователь из Москвы желает приобрести щенка корги, девочку, желательно без хвоста за 2,5 миллиарда рублей! Но, скорее всего, это просто опечатка. Ну, либо это объявление разместила жена чиновника. 

На сайте abino.ru предложений не так много: всего 15, зато они относительно недорогие. 

Среди питомников корги в Курске можно отметить Andvol на улице Ватутина, 50 и Стар Трек Хэнзе. Также есть предложения из соседнего Тамбова: размещающий свои объявления на торговой площадке BEGETON питомник Тамбовстарфокс предлагает купить щенков вельш корги пемброк не только в Тамбове, но и в Курске, Воронеже, Липецке, Москве. 


На сайте ekzotika.com собрано 44 предложения о продаже щенков вельш корги по цене от 30 до 70 тысяч рублей. 

Кроме того, иногда можно взять щенка корги из приюта. Плюс в том, что это бесплатно, а минус в том, что прошлое собаки, ее психика, здоровье, родословная – все это покрыто мраком. 

Сколько стоит щенок вельш корги? 

Сколько стоят щенки породы корги? Ввиду того, что порода не слишком распространена и клубных собак купить достаточно сложно, цена щенка со всеми документами, подтверждающими родословную, колеблется от 40 000 до 100 000 руб (20 000-30 000 грн). 

Сколько щенков приносит корги? 

В помете их бывает от трех до восьми. Первородящая сука обычно приносит двух малышей корги. 

Можно ли держать вельш корги на улице? 

То, что это пастушья порода собак, не значит, что вельш корги могут жить на улице. Дело в том, что это комнатная порода собак, поэтому большую часть времени они должны находиться в помещении. 

Можно ли держать корги в квартире? 

Корги прекрасно живут в квартирах. Они не требуют много места для содержания, весьма неприхотливы, и хоть и любят порезвиться и побегать, но терпеливо будут ждать прогулок, не портя мебель и не сходя с ума. 

Как надо ухаживать за вельш корги? 

Мыть корги нужно по мере необходимости, так как структура шерсти у этих собак достаточно жесткая. Шерсть здоровой собаки не нуждается в каком-либо специальном уходе: просто нужно ее периодически прочесывать расческой и чистить щеткой. В период линьки вычесывать и чистить собаку лучше ежедневно. 

Нужно ли одевать корги зимой? 

Их не нужно стричь, они не требует тримминга (как, например, жесткошерстные собаки). Корги не мерзнут зимой (у них внушительный подшерсток), им не нужна «одежда», как короткошерстным собакам. 

Сколько ест корги? 

От месяца до двух щенки должны есть 5-7 раз в день. С двух до полугода - 4 раза. В 8 месяцев корги уже считают взрослой собакой и переводят на двухразовое питание. 

Сколько линяют корги? 

Щенок может начать линять в 4-6 месяцев – тогда перелинивает щенячий пух. Иногда первая линька происходит лишь в конце первого года жизни и длится один-два месяца. Позднее собака будет линять два раза в год – весной и осенью. Отдельные особи немного линяют все лето. 

Чему можно научить вельш корги 

Базовая дрессировка вельш корги включает приучение к кличке, команды «Ко мне», «Рядом», «Место» и «Сидеть». Этот джентльменский набор сделает питомца гораздо более удобным для совместного проживания. 

В каком возрасте лучше брать щенка корги? 

Забирать щенка можно не раньше, чем ему исполнится 45 дней. Убедитесь, что заводчик уделяет внимание каждому щенку. 

Какие корги по характеру? 

Это собаки-компаньоны, обладающие чувством юмора и такта. Пемброки более активные и игривые, кардиганы – более спокойны и рассудительны. Обе эти разновидности вельш-корги быстро и легко привыкают к хозяину и членам его семьи, любят играть и резвиться.

Чем кормить щенка корги пемброк?

Запомните несколько правил по кормлению корги натуральной пищей:
  1. Мясо должно составлять 60-70% рациона. 
  2. Нужно давать кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка). 
  3. Собаке можно давать гречневую и рисовую кашу: это улучшит пищеварение и будет способствовать лучшей дефекации. 

Сколько грамм сухого корма давать щенку корги? 

Рассчитываем размер порции сухого корма для щенка корги 
Собаки средних пород в юном возрасте должны потреблять 450-600 г корма премиум и 600-800 г эконом-класса. Мелким породам нужно 200-400 г корма премиум и 450-600 г эконом-класса. 

Сколько нужно гулять с вельш корги? 

Сколько нужно гулять с корги в день? Как и с другими собаками — минимум два раза в день и минимум по одному часу. Этому хвостатому нельзя долго лежать на диване — это противоестественно. Собака начнет скучать и будет шкодить в квартире. 

Какого цвета бывают корги? 

Окрас таких собак может быть рыже-белым, трёхцветным (чёрный, белый плюс рыжевато-коричневый), чёрным (редко), оленьим; у кардиганов распространён тигровый окрас. На цвет их шерсти есть строго установленные правила, не бывает лишь белых вельш-корги. 

Что такое флаффи у корги? 

В породе Вельш корги пемброк есть так называемый ген флаффи (с англ. «пушок»). Это ген рецессивный. Носителем может быть отец, мать, либо сразу оба родителя в помете и может родиться один или несколько щенков, отличающихся от других по типу шерсти. 

Чем вычесывать вельш корги? 

Вам понадобятся 3 предмета: расческа с металлическими зубьями, фурминатор или так называемая пуходерка, и щетка с натуральной щетиной. чем расчесывать вельш корги? Если вы возьмете расческу с пластмассовыми зубьями, то к репьям и колтунам присоединятся и эти зубья. Всё это останется в недрах шерсти вашего корги. 

Почему нельзя стричь корги? 

Отсутствие потребности в стрижке заключается в особенности шерсти корги. Она от природы короткая и никак не мешает нормальному передвижению и функционированию собаки. Более того, укорачивание и без того короткой шерсти может даже повредить корги. К примеру, привести к солнечным ожогам и облысению. 

Как быстро растут корги? 

До какого возраста растут? Рост щенка вельш корги пемброк прекращается в 10-12 месяцев. Однако к концу перового года не заканчивается формирование экстерьера. Полностью сформированной собаку можно считать ближе к концу второго года жизни. 

Можно ли корги перевозить в салоне самолета? 

В салон можно брать животное, вес которого вместе с переноской не больше 8 кг.  

Сколько корги в длину? 

Вельш-корги пемброк: 25 – 30 см 
Вельш-корги кардиган: 26 – 32 см 

Сколько лет живут корги? 

12-15 лет. 

Почему у корги нет хвоста? 

Пемброки могут не иметь хвоста по двум причинам: либо эта собака от рождения куцехвостая, либо хвост купирован. Куцехвостой может родиться не любая собака, а лишь та, которая родилась от родителей, несущих ген куцехвостости. 

Сколько должен весить взрослый корги? 

7 - 9 (10) месяцев - набирается вес почти взрослой собаки. После 10 месяцев вес практически не меняется, возможны лишь незначительные изменения. Взрослая сука корги может иметь вес 10 - 13 кг. Взрослый кобель корги может иметь вес не более 15 кг. 

Как подстричь вельш корги? 

Отвечаем - стричь Вельш Корги нельзя! Можно только слегка подкорректировать (подравнять) штанишки, зону гигиены, подушечки лап и хвостик. Тем не менее, повод для посещения грумера раз в один-два месяца есть. Во-первых, собаке регулярно надо подстригать когти. 

Какой размер переноски нужен для корги? 

Важно, чтобы животное помещалось в переноске в полный рост и могло в ней свободно двигаться. Для корги оптимально подходит переноска 4 размера. 

Какие документы должны быть при покупке щенка корги? 

Документы при покупке щенка 
  1. ветеринарный паспорт с отметками о проведенных антипаразитарных обработках и прививках;
  2. метрику щенка, в обиходе «щенячью карточку»;
  3. свидетельство о чипировании, если щенку имплантирован чип-идентификатор.

- - -
Собаки делают нас лучше: добрее, отзывчивее, внимательнее. Купить щенка корги – это в любом случае большая радость и большая ответственность, помните об этом! Надеемся, наша статья была для вас полезной. 

Ваша 24/7, 
команда BEGETON