Clubhouse — соцсеть, где общаться можно только голосом: что происходит в сервисе, где выступают Маск и Цукерберг
Авторы взяли идею Zoom, Skype, подкастов, радио и голосовых сообщений, после чего вывели её на новый уровень.
Clubhouse — одна из самых быстрорастущих соцсетей в 2021 году: меньше чем за две недели в ней зарегистрировались почти 2 миллиона человек, она привлекает знаменитостей и сотни миллионов долларов инвестиций. Пока что попасть в сервис можно только по приглашениям, работает он лишь на iOS, а всё, что там можно делать — слушать или говорить.
«Дом» для любителей голосовых — как устроен Clubhouse
Общаться в Clubhouse можно только голосом — в сервисе нет ни личных сообщений, ни возможности переписываться. Единственные текстовые поля, которые можно встретить — это ввод описания при создании «комнат» и данных профиля.
Во время регистрации участников просят указать настоящие имя и фамилию, и выбрать пул интересующих тем (их потом можно отредактировать). Сервис изначально построен на персонализации, а контента в каждый момент времени и так настолько много, что потреблять его в хронологическом порядке не выйдет.
Сlubhouse — это большой «тусовочный» дом. Есть «комнаты», которые может создать любой желающий, и «клубы» — устоявшиеся сообщества из людей, интересующихся одной темой.
«Комнаты» в Clubhouse бывают открытыми, доступными только для подписчиков, приватными или только для членов «клуба». При создании новой публичной комнаты приложение рассылает подписчикам пользователя пуш-уведомления. Их, конечно, можно отключить.
Если в разговоре участвуют несколько человек — уведомления придут всем подписчикам всех участников, затем подключившимся подписчикам их подписчиков и так далее. Таким образом даже небольшая комната на пятерых может за несколько минут разрастись до нескольких десятков, сотен или тысяч участников в зависимости от медийности спикеров.
Единственные ограничения комнат — количество участников до пяти тысяч человек. Комнаты делятся на спикеров, которые могут разговаривать между собой, подписчиков, которые за ними следят, и всех остальных слушателей. При желании слушатель может «поднять руку», а модератор может сделать его спикером. В некоторых случаях приложение само делает пользователя спикером — если комната небольшая и среди организаторов есть подписчики слушателя.
Создать «клуб» самому пока нельзя — в приложении такой функции нет (хотя разработчики обещают добавить её в скором времени). Все клубы модераторы добавляют вручную, для чего нужно отправить запрос через специальную форму. Приоритет отдают тем, кто уже провёл минимум три трансляции в обычных «комнатах», но создание клуба не гарантируют.
На стартовом экране пользователи видят комнаты, за которыми следят их друзья или где они выступают спикерами, а также клубы, сформированные на основе интересов. В комнату можно зайти в любой момент, пока в ней продолжается разговор. Когда комнату покидают все участники, она автоматически закрывается.

В Clubhouse всё сделано так, чтобы все участники разговора чувствовали себя непринуждённо — как во время посиделки в баре с приятелями или студенческой вечеринки. Покинуть «комнату» можно в любой момент с помощью кнопки «leave quietly» (тихо уйти) — в этом случае участник просто пропадёт из беседы. В отличие от традиционных сервисов, внимание на этом никак не акцентируется — нет ни звуков отключения человека, ни индикатора, что кто-то конкретный ушёл.
Всё, как в реальной жизни: стало неинтересно слушать, но не хочешь никому мешать — тихонько покидаешь беседу. Никто не осудит.
Говорить не обязательно. Clubhouse удобно слушать фоном: трансляция не прерывается, даже если свернуть приложение или заблокировать экран. Правда, перемотать и поставить на паузу, по понятным причинам, не получится.
Найти новые комнаты можно двумя способами: через поиск (лупа в верхнем левом углу) или пролистав ленту до самого низа и нажав на глобус (explore). В поиске можно также находить и людей, на которых хочется подписаться — Clubhouse сканирует список контактов, так что зачастую первым делом рекомендует знакомых и друзей, которые уже есть в сервисе. Clubhouse также позволяет планировать мероприятия заранее и отслеживать их в календаре.
Два бывших сотрудника Google и месяц работы — как появился Clubhouse
История Clubhouse началась в марте 2020 года — ему на момент написания материала нет даже года. За созданием приложения стоит бывший сотрудник Google Пол Дэвисон, который известен работой над необычными социальными проектами.
В 2012 году он создал Highlight — приложение для знакомств, в котором можно было уведомлять друг друга о местоположении и искать новых друзей по близости. Затем Дэвисон запустил соцсеть Shorts, в котором можно было получить доступ к камере и видеть все фото и видео других пользователей.
Оба проекта не стали популярными, и тогда Дэвисон устроился в Pinterest, где занимался разработкой Tried it — возможности публиковать свои кулинарные опыты и фотографии интерьеров по примеру снимков из сервиса. В феврале 2020 года Дэвисон покинул Pinterest, чтобы запустить Clubhouse с другим разработчиком из Google Роганом Сэтом. И с тех пор они остаются единственными штатными сотрудниками сервиса.
Clubhouse запустился в марте 2020 года со стартовой базой в 1,5 тысячи пользователей. Приложения ещё не было даже в AppStore, но уже в мае оно привлекло 12 миллионов долларов от венчурного фонда Andreessen Horowitz с оценкой в 100 миллионов долларов. На тот момент у Clubhouse было всего пять тысяч пользователей в закрытой бета-версии.
За лето сервис вырос в несколько раз благодаря ставке на закрытость и привлечение знаменитостей — приглашения в него рассылали только известным людям, а также стартаперам из Кремниевой долины. В приложении выступили Джаред Лето и Крис Рок, а потом появилась даже Опра Уинфри. К декабрю количество пользователей достигло 600 тысяч человек.
Но самый сильный рост произошёл в январе 2021 года, когда Clubhouse сначала стал занимать лидирующие строчки по загрузкам по всей Европе. Всего за 10 дней января число пользователей приложения выросло с трёх до пяти миллионов человек, а за шесть дней с 22 января по 3 февраля в сервисе зарегистрировались 1,1 миллиона пользователей.
Clubhouse до сих пор доступен только на iOS и не зарабатывает денег, но уже успел стать стартапом-единорогом. В соцсеть повторно инвестировал фонд Andreessen Horowitz, но теперь компанию оценили уже в миллиард долларов.
Ставка на живое общение — что особенного в Clubhouse
В современных соцсетях и медиа всё давно устроено так, чтобы контент можно было максимально просто отложить на потом. Во всех онлайн-кинотеатрах есть раздел «посмотреть позже», соцсети повально перешли на алгоритмические ленты, а весь контент в прямом эфире записывают и потом выкладывают на ютуб. Clubhouse идёт против течения и не позволяет ничего записывать. Это побуждает следить за происходящим в соцсети, постоянно в неё возвращаясь, а не заходить когда вздумается.
Живое общение — визитная карточка и главное отличие сервиса от других соцсетей и современных медиа, где контент можно всегда отложить на другой раз. В Clubhouse говорят только здесь и сейчас, и каждый разговор уникален — второго точно такого же уже не будет, прямо как в реальной жизни.
Авторы сервиса даже специально препятствуют тому, чтобы отложенное потребление обесценило внутреннюю атмосферу. При попытке записать разговор приложение отображает предупреждение о возможной блокировке аккаунта.
Вероятно, такие строгие правила нужны ещё и для того, чтобы пользователи продолжали чувствовать себя непринуждённо, а не пытались строить из себя кого-то ещё. Человеческое общение — тонкая вещь, а под давлением публичности люди зачастую начинают говорить менее открыто.
Пуш-уведомления — одновременно суперсила и ахиллесова пята Clubhouse. О новых разговорах узнать можно только через них, они же позволяют быстро подключиться к беседе друзей и знакомых. Конечно, можно заходить в приложение вручную, но в этом случае велик риск пропустить интересную комнату. Поэтому приложение не поощряет отключение пушей и даже сообщает другим пользователям, если кто-то ими не пользуется.
Уведомления настолько важны, что это практически единственное, что можно настроить в Clubhouse. Если раньше приходилось за неделю собирать коллег в Zoom, то теперь может оказаться достаточно одного пуша, чтобы все спонтанно оказались в одной «комнате».
От Маска и Цукерберга до замены тусовок в барах — что происходит в Clubhouse
Пожалуй, самое важное в Clubhouse — это пользователи, которые в нём собираются. Пока что среди них очень много тех, с кем обычно сложно поговорить вживую даже журналистам, а в Clubhouse они приходят сами и легко общаются с кем угодно.
Это бар, где легко включиться в беседу за соседним столиком. Если сделать комнату публичной, Clubhouse станет аудиальной чат-рулеткой: за вечер поговорил с эйчаром из Турина, графдизайнером из Томска и химиком, налаживающим техпроцессы на фабрике метанола. Пока внутри мало людей, и интересен почти каждый.
Механики продвижения (пока) — популярный гость и/или кликбейтный заголовок. Каждый слушатель тянет за собой друзей, умножая аудиторию стрима. Если в IG Live больше блогеров и звёзд, то Clubhouse пока ближе к продуктовой конференции: видел, как на стрим в 50 человек внезапно зашёл Тигран Худавердян (гендиректор «Яндекса») и минут 30 отвечал на вопросы.
Из-за этого сервис может быть не только инструментом для общения, но и позволяет набраться новых знаний напрямую от их носителей. За время теста редактор TJ попадал в комнаты музыкальных продюсеров со всего мира и на обсуждения об эмиграции, слушал Q&A инвестора и председателя совета директоров Mail.ru Group Дмитрия Гришина и не только. Такое сложно себе представить на любой другой платформе.
Закрытый клуб «для своих» — почему Clubhouse стал популярным и что ждёт его дальше
Нынешний успех Clubhouse во многом связан не с какими-то осязаемыми преимуществами, а с уникальной «атмосферой», которая пока держится внутри сервиса. Отчасти её обеспечили опыт и связи основателей в среде венчурных инвесторов — платформа привлекла мощных лидеров мнений, которые подпитывают интерес к сервису.
Другая причина — «закрытость» Clubhouse. Пока что это такой элитарный клуб — прямо как один из тех, в которые пытался попасть студент Марк Цукерберг в фильме «Социальная сеть». Пользователи настолько хотят приобщиться к недоступному сервису, что начали даже покупать приглашения (хотя попасть в приложение можно без приглашений вообще) — один из редакторов TJ даже успешно продал своё.
- - -
Источник: tjournal.ru