Среди домашних любимцев особое место занимают карликовые ежи. Хотя ежик хорошо нам всем знаком еще с раннего детства, в качестве питомцев обычно держат африканских карликовых ежей, а не их российских более крупных собратьев. 


Африканский карликовый еж – сугубо декоративное животное: он был выведен как искусственный подвид белобрюхого ежа. В природе карликовые ежи не встречаются, а белобрюхие ежи населяют обширные территории к югу от Сахары. При всей кажущейся простоте содержания, африканский карликовый еж, как и любое другое домашнее животное, требует внимания и заботы.

Африканский карликовый еж: клетка 

Еж начинается с клетки: это для него дом родной, и перед покупкой собственно животного необходимо сначала обзавестись просторной клеткой с колесом и другими игрушками. На пол клетки нужно насыпать наполнитель – древесный или опилки. При этом нельзя использовать токсичные для ежей опилки смолистых пород и кедра. 

Африканский карликовый еж: питание 

Яблоки на иголках – это милый, но сказочный образ ежа. В действительности карликовых ежей кормят кошачьим кормом супер-премиум класса. Помимо основной еды стоит давать фрукты, некоторые овощи, вареные яйца. Прекрасным лакомством будут насекомые, приобретенные в зоомагазине – тараканы, сверчки, кузнечики. Ни в коем случае нельзя давать молоко, виноград, авокадо, лук и чеснок. 

Африканский карликовый еж: питомники 

Решаясь завести колючего питомца, стоит понять главную истину – хороший и здоровый еж не может стоить дешево. Приобретать ежика лучше всего в специализированных питомниках, а их в России не так и много. Самые известные – «Иголочки», «ЕжиВет», «Лесная избушка», «Фантазия». Стоимость карликовых ежей в питомниках варьирует в пределах 5-20 тысяч рублей: цена зависит от пола, возраста, окраски. 


Как правило, все ежата в питомниках с детства приучены к общению с людьми, а значит – ручные и доброжелательные. Помните, что дешевый сыр – в мышеловке: привитый, имеющий сертификаты и росший в хороших условиях ежик не может продаваться по цене ниже средней для питомников. 

Приобретать в питомниках безопаснее, чем «с рук», поскольку заводчики все же заботятся о здоровье ежат, делают все необходимые прививки. Кроме того, они точно знают возраст и происхождение каждого ежонка, могут проконсультировать по вопросам содержания. 


Найти африканских карликовых ежей в продаже можно на онлайн-площадках, например – на платформе BEGETON. Пожалуй, это самый оптимальный способ поиска домашних питомцев, позволяющий напрямую связаться с продавцом и узнать всю необходимую информацию.