В переводе с английского языка Ragdoll означает «тряпичная кукла». По смыслу это примерно то же самое, что и наша мягкая игрушка, с которой так комфортно и уютно. Порода кошек рэгдолл отбиралась именно по этому принципу: самые мягкие и неагрессивные кошки, которые готовы часами дремать на руках хозяина, успокаивая его своим мурчанием. 

Более пятидесяти лет назад, в далекие уже шестидесятые годы ХХ века заводчиком персидских кошек из Калифорнии Энн Бейкер был дан старт новой породе. Для нее выбирали наиболее покладистых котов и кошек, практически полностью лишенных агрессии. Рэгдолл не знает, что такое месть, и прекрасно уживается не только с хозяевами, но и с любыми другими домашними животными, включая и такую заветную «кошачью пищу» как попугаи или грызуны. 


Прирожденная доброта и ласковость – главные особенности кошек рэгдолл. Это такие большие добрячки: вес животного может достигать 7 и даже 10 килограмм, если мы говорим о взрослом коте. 

Стандартные окрасы – голубой, лиловый, шоколадный или темно-серый, миттед или биколор. Глаза у рэгдоллов большие, овальной формы, немного удивленные, а цвет глаз голубой. Отличительные особенности стандарта породы: широко расставленные уши с округлыми кончиками, крепкий и хорошо развитый подбородок, удлиненное тело, густая шерсть, длинный пушистый хвост. 


Рэгдолл – одна из наиболее человекоориентированных пород кошек. Они очень привязываются к хозяину и членам его семьи, любят играть, отдыхать рядом с человеком. За свой кроткий нрав и внешние данные порода рэгдолл приобрела большую популярность и на Западе, и в России. Но вот выставочные экземпляры по внешним данным все больше смещаются в сторону персидских кошек: глаза более круглые, как у «персов», более короткие носы. Многим заводчикам это не по душе, но что поделать – на выставках почему-то существует запрос именно на подобную внешность рэгдоллов. 

В настоящее время в России действует довольно большое количество питомников кошек рэгдолл. Стоит отметить такие питомники как BlueBellDolls, «Valley tuberose», ALBUS ANGELUS, Okean Nezhnosti, «Bary Pride*s». Общепризнанные центры разведения породы рэгдолл – Москва и Ростов-на-Дону. 


Конечно, самый оптимальный вариант – брать котенка рэгдолла именно в питомнике. Так вы избежите риска обмана со стороны недобросовестного продавца, который может попытаться подсунуть вам беспородного кота или кота другой породы. Кроме того, котята из питомников имеют меньше проблем со здоровьем, у них есть все необходимые документы. В среднем стоимость котенка колеблется в пределах 15 тысяч – 40 тысяч рублей и зависит от родословной и от конкретного питомника. 

Приобрести замечательных кошек, которые станут не мягкой игрушкой, а настоящим плюшевым другом, можно как выйдя на связь с питомниками самостоятельно, так и воспользовавшись услугами онлайн-площадок, например – BEGETON. 

- - -
См. также: