В Мьянме после госпереворота заблокировали сервисы Facebook, объяснив это желанием сохранить стабильность в стране 


Это произошло на третий день после захвата власти военными.

Военное правительство в Мьянме, пришедшее к власти 1 февраля, приказало провайдерам заблокировать Facebook на фоне растущих протестов, пишет Bloomberg. Соцсеть необходимо заблокировать до полуночи 7 февраля, говорится в документе Министерства транспорта и коммуникаций.

Netblocks, отслеживающий сбои и отключения в сети, сообщил, что государственный оператор связи MPT уже заблокировал фейсбук, вотсапп и инстаграм. Telenor, один из двух иностранных операторов связи в стране, согласился выполнить требование, но выразил «серьёзную озабоченность» из-за её влияния на права человека.

Представитель Facebook в разговоре с Bloomberg подтвердил, что соцсеть недоступна для «некоторых пользователей» и призвал власти Мьянмы восстановить связь.

Bloomberg отмечает, что из-за блокировки фейсбука жители Мьянмы потеряют доступ к демократической группе «Движение гражданского неповиновения», на которое подписано больше 200 тысяч пользователей. Её подписчики призывали бойкотировать новую власть и не подчиняться ей.

1 февраля военные в Мьянме захватили власть и задержали руководство страны. Они ввели режим ЧС на год и завяли, что берут управление страной на себя. Причиной переворота стало несогласие с результатами парламентских выборов, после которых партия, поддерживаемая военными, набрала 33 места из 476.

- - - - - 
Источник: tjournal.ru