Как мошенники обманывают людей на «бесплатной» раздаче породистых животных 

В социальных сетях часто можно встретить жалостливые объявления о раздаче породистых животных. То закрывается некий питомник при МВД, и, если служебных собак не заберут, их усыпят, то пустят на колбасу лошадей конно-спортивной школы, если не поможешь лошадкам. А в последнее время и вовсе пишут, что заводчики каких-нибудь породистых и дорогих котов умерли от коронавируса, поэтому животных нужно забрать, иначе, ну, ты понял, смерть. 

Но большую часть этих объявлений объединяет одно: никаких животных не существует, а жалобные объявления размещают мошенники с одной целью — нажиться на сердобольных людях. И сейчас расскажем, какими методами. 

Одно из самых известных объявлений, которое всплывает в Интернете уже не первый год. Звучит оно примерно так: 

Закрывается питомник, где разводят немецких овчарок и лабрадоров (и еще несколько популярных пород могут быть вписаны). Сейчас щенков раздают желающим бесплатно. Они воспитанные, умные и дрессированные. Кого не успеют отдать — усыпят. Вы можете сами спасти породистую cобачку или передать эту информацию желающим приобрести щенка. 

Объявление стандартное, в нем заменяют только город, в котором якобы находится питомник. Схема мошенничества здесь до безобразия простая. К объявлению прикрепляют платный номер, и если вы позвоните на него, с вашего счета спишут приличную сумму. Попавшиеся на удочку мошенников пишут в соцсетях, что могут снять до 700 рублей. 

Одно из последних подобных объявлений, разошедшихся в соцсетях, гласило о раздаче биглей. Кстати, за щенка бигля заводчики обычно просят от 5 до 20 тысяч рублей. 

Если у тебя дрогнуло сердце от подобного объявления, прежде чем звонить и говорить, что готов забрать собаку, не будет лишним загуглить номер. Вероятно, люди, уже попавшиеся в лапы мошенников, сообщат об этом в соцсетях. 

Особенно должны настораживать номера, начинающиеся на 8-903 и 8-809. Это «звоночек», что номер может оказаться платным, хотя операторы по закону и должны предупреждать абонента перед началом разговора, что он за деньги. Чем дольше ты говоришь с липовым сотрудником питомника, тем больше спишется. 

Второй способ выманить деньги — доставка. Тебе расскажут, что щенки прекрасные, даже вышлют фотографии или видео, но скажут, что по каким-то причинам самому их забрать нельзя, а нужно оплатить доставку. Стоит ли говорить, что после перевода денег до «заводчиков» будет не дозвониться. 

Как распознать, что объявление мошенническое?

Профессиональные заводчики собак приводят несколько признаков, которые выдают жуликов. 

  • Породистых щенков никто бесплатно раздавать не будет. За ними стоят в очередях. 
  • В объявлении указано, что можно звонить круглосуточно. Ни один питомник так не работает. 
  • Огромное количество щенков в одном питомнике. Например, 150 биглей или овчарок. Мошенники таким способом надеются, что позвонит больше людей, уверенных, что и им достанется щенок. А на самом деле лишатся денег. 

Но бывает, что, хотя объявление и фейковое, животные существуют на самом деле. Вот только усыплять их никто не собирается. Подобное объявление можно было встретить в соцсетях в начале января. В нем говорилось, что умерла заводчица мейн-кунов и животных срочно нужно раздать, иначе их выкинут на улицу. 

В таком объявлении говорилось как про Санкт-Петербург, так и про Москву. Как выяснилось в итоге, в Санкт-Петербурге действительно умерла заводчица, однако питомцев никто выбрасывать не собирался. Супруг погибшей сам довольно быстро нашел желающих их забрать. Только вот никаких объявлений в соцсетях он не давал. Это сделали какие-то «добрые» люди, причем пока объявление распространялось, некоторые не поленились от себя добавить, что котов усыпят. 


В этом еще одна специфика подобных объявлений. Сердобольные люди, пересылая их друг другу в соцсетях и мессенджерах, порой добавляют информацию от себя. Могут перепутать город (тех же мейн-кунов «раздавали» и в Нижнем Новгороде), увеличить количество животных или придумать им особо изощренную смерть для эффекта. 

Реальным случаем раздачи животных могут опять же воспользоваться мошенники. Та же информация про мейн-кунов, которую спроецировали на Нижний Новгород, уже снабжена номером телефона, который за 10 секунд распознается в интернете как мошеннический. То есть случай с котами реальный, а вот город и номер телефона добавили от себя жулики. 

Как не попасться на подобный развод? Заводчики породистых котов говорят, что если вдруг по каким-то причинам и потребуется раздавать животных, то, как и со щенками, породистых котят проще продать за деньги. Если же кошки взрослые, их действительно могут отдать бесплатно. Только вот заводчики будут делать это не в «Фейсбуке» или других соцсетях, а на профессиональных форумах, посвященных любителям породы и другим заводчикам. 

В общем, если видишь в соцсетях слезливое объявление о бесплатной раздаче породистых животных или получаешь такое в мессенджере, не спеши распространять такое «письмо счастья» дальше. Как минимум, посоветуйся с мудрым «Гуглом». Да и вообще, быть немного параноиком в наше время крайне полезно. 

- - - 
Источник: maximonline.ru