Ксения Лазебная, спикер YouTube-канала Begeton TV, вместе с Ильей Тюваевым и Дмитрием Кулишом рассказывает о двух стартапах, которые развивают технологии в спортивной и медицинской сфере. Они занимаются разработкой гаджетов, трекеров, мониторинга состояния организма, состояния здоровья. Что у них общего и что у них разного.

К.Л.: Илья, расскажите пожалуйста, в двух словах, что у вас за проект?
И.Т.: Наш проект занимается тем, что он предоставляет, скажем так, небольшую спортивную лабораторию в кармане, в вашем телефоне. Которая позволяет, в первую очередь, сделать оценку вашего состояния текущего. Во-вторых, сделать функциональное тестирование. Определить ваши физиологические особенности для спорта или фитнеса. Третье направление — это оценка состояния организма, в режиме реального времени. Если вы бежите,тяжело вам или плохо, приложение все показывает. На данный момент это скорее больше заточено под тренера. Если говорим про пользователя, то нейронные сети, которые будут более плотно использоваться в проекте, они будут отчасти заменять тренера. Человек делает замер и ему показывает сегодня надо отдыхать, бегать быстро или медленно. Мы оцениваем не количество, а качество работы сердца. Если совсем упростить. И на основе этих данных наш алгоритм позволяет сделать определенные выводы. Надо сказать, что у нас общего с Дмитрием, мы оба работаем с сердцем.

— Дим, расскажите про ваш проект, вы занимаетесь трекингом? Правильно я говорю?
Д.К.: IQ Beat называется наш проект. Во-первых, он не только софтверную составляющую содержит, то есть программное обеспечение, но и hardware. То есть, мы сами делаем вот это компьютерное железо, сенсоры, при помощи которых собираем данные о здоровье человека. Мы собираем в первую очередь ЭКГ, электрокардиограмму человека. Это довольно старая технология, которая изучалась еще в конце 19 века, Виллем Эйнтховен получил в 1924 году за это нобелевскую премию. Но сейчас, технологии именно в хардверной части доходит до такого уровня,что устройства становятся миниатюрными. Именно по этому, мы все сейчас получили такие наручные датчики сердечного ритма, так называемые PPG, которые лучиком, лазером снимают с кожи, каким-то магическим образом. Технология IQ Beat, чем примечательна, мы снимаем ЭКГ медицинского класса. Гораздо более серьезный уровень, чем датчики нагрудные сердечного ритма, которые используют атлеты или бегуны. Сейчас мы подходим к тому этапу, когда у IQ Beat будут пилотные проекты. И мы с Ильей уже обсуждали, что возможно применить технологии софтверные, для того чтобы показать новую ценность клиенту. Если им это понравится, почему нет.

И.Т.: Недавно был разговор с конкурентами. Нам нельзя конкурировать, нам надо совместно работать. Я сказал — да, я рассказываю про ваш продукт. Потому что мы занимаемся технологиями и одна из проблем это внедрение технологий. Потому что в первую очередь, мы сталкиваемся с каким-то недоверием. Относительно тренеров или спортсменов, возникает вопрос, действительно ли это работает или это какая-то ерунда.
Сейчас начинают развиваться, находятся они наверное на пару шагов впереди, потому что у них есть уже готовое приложение — это Engy. Есть еще Welltory, но они как то подустали немножко. Таких приложений много на самом деле, просто у нас свой алгоритм уникальный, который позволяет в режиме времени реального оценивать состояния. Плюс есть свои научные публикации на эту тематику.

— Дима, а есть какой то аналог вашей разработки?
Д.К.: Да, безусловно есть конкуренты, но не в России. Это классная новость, в России почти ничего подобного нет. У нас глубокая медицинская направленность. Датчики сердечного ритма нагрудные, напульсные, дают как правило одно отведение ЭКГ. В медицине понятие отведения это очень важная штука. Люди часто путают это с количеством электродов, т.е. точек съема данных. Это совершенно не так, одно отведение говорит о том,что ты видишь одну плоскость работы сердца. Таких отведений ЭКГ может быть 12, иногда даже больше. И в медицинский уровень надо хотя бы 3. Мы даем 6 и это позволяет судить о достаточно большом количестве отклонений, таких как тахикардия, брадикардия, блоки на уровне левого желудочка или правого предсердия, инфаркт и прочие опасные состояния. Тут мы говорим уже о медицине, а не столько о спорте и вариабельности ритма. За границей, допустим, я знаю компанию Gexa Skin, она мне нравится. У них тоже футболка и очень похожий фокус на безопасность труда,как и у нас. Это в первую очередь МЧС, пожарные службы, силовые структуры. Т.е. те самые профессии, где человеческая жизнь и здоровье часто подвергается риску, и в принципе здесь мы очень схожи.

И.Т.: А я знаю еще одних твоих конкурентов.

Д.К.: Да, кто?

И.Т.: Белорусские ребята, Perfosuit.

Д.К.: А, ну да. У нас с ними намечается пилотный проект, ребята делают костюм, который снимает много показателей, тот самый PPG, который был упомянут, ЭКГ, вроде температуру тела. Что они там только не снимают и собственно имитируют реальность с различными электродами и прочими механизмами. Чем например IQ Beat отличается от Tesla Suit. Tesla Suit пытается сделать универсальный некий костюм, в котором будет максимально возможное количество сенсоров. И пульс, и немножко про здоровье, и про уровень стресса, немножко газоанализаторов, чтобы видеть, что происходит вокруг — достаточно ли кислорода, есть ли углекислый газ в воздухе и т.д. Мы сначала тоже пытались идти по этом пути, когда только начинали. Потом поняли, что тема здоровья и ЭКГ настолько сложна и глубока, что нужно сфокусироваться сначала здесь. И мы выбрали эту стратегию. По этому сейчас, мы можем с уверенностью сказать,что от Tesla Suit мы отличаемся тем,что у нас гораздо более глубоко проработана тема здоровья. Мы этим гордимся. Общаемся с врачами, с кардиологами.

— Ребят, а ваши проекты, они являются драйверами вот этой индустрии 4.0, как вы считаете?
Д.К.: Илья?

И.Т.: Дима? (смеются)

Д.К.: Ну я да, безусловно, чувствую очень сильно, и меня это прям драйвит, заводит. Мне очень это нравится. Я понимаю, что мы находимся, что называется on the edge technology, толкаем рынок вперед. Так как у меня продукт B2B, в первую очередь. Я постоянно общаюсь с крупными корпорациями, с отделами инновации. У них такие как Сибур, Газпромнефть, НМВК и т.д. И я вижу, что тот продукт, который мы делаем, он очень нужен рынку. Люди этого ждут, компании этого ждут. Технологии на самом деле практически нет в этой области. У меня очень классное ощущение, что мы наконец это сделаем, принесем сюда и это заработает.

И.Т.: На самом деле, меня наверное вдохновляют немножко другие вещи, например космическая медицина. Т.е. как оказалось, есть такая проблема, космонавтам надо быть на пике формы, когда они будут высаживаться на Марс. Помимо состояния контроля нагрузки, планирование тех самых тренировок, которые они там делают и позволит выйти на пик формы. Оценивать как у них идет нагрузка, потому что у них там все совсем по-другому.

Д.К.: Можно я скажу? У меня есть мечта. Вы знаете,что Илон Маск в 2024 году хочет отправить людей на Марс. И я хочу чтобы команда была в футболках IQ Beat. Круто?

И.Т.: Отлично. А мы будем обрабатывать данные.

— Давайте поспорим
Д.К.: Давайте, кстати!

— Спорим по поводу того,что с Илоном Маском произойдет взаимодействие IQ Beat, да?
И.Т.: Да, к 2024 году.

— Я не знаю, доживем ли мы, но я надеюсь произойдет то, по поводу чего мы спорим... Вы ощущаете себя все таки предпринимателями в первую очередь, или изобретателями, или креаторами. Где эти грани пересечения?
И.Т.: Если брать меня, то я как летчик испытатель и изобретателем себя ощущаю. Да, мне приходится и с разработчиками контактировать, и что то по рекламе, и искать спонсоров. Благо у меня в команде есть еще люди, которые более компетентны в этом вопросе.

Д.К. А я в первую очередь предприниматель. У меня до инновационного бизнеса был более классический бизнес, если можно его так назвать, e-commerce. Мой проект был прибыльным, приносил хорошие деньги. Но, отвечая на вопрос, насколько предпринимателем я себя чувствую, мне хочется сказать, что да, в полной мере. Как ты можешь утверждать, что ты предприниматель, но это же вот посмотри, предприниматели это люди другого порядка, где твои миллиарды, где ты в списке журнала Forbes, тебя там нет. До этого я работал в разных корпорациях по найму. Я постоянно чувствовал какой-то дискомфорт, чувство того, что я не на своем месте. Сейчас я точно чувствую, что я на своем месте на 100%, что я реализуюсь и делаю то,что должен делать. Несмотря на огромное множество проблем,которые возникают. Гораздо больше, чем при работе по найму. Поэтому да, предприниматель. Да, инноватор, потому что мы делаем новое. Да, изобретатель, потому что мы изобретаем. И сейчас как в роли product owner'а я возглавляю команду инженеров. По этому все это вместе, да. Мне тесты часто показывают, что моя профессия это спортивный тренер.

— Ребят, а скажите, как ваши проекты включены в такой актуальный сейчас процесс, как цифровизация спорта?
И.Т.: Мы включены, мы даже были недавно в рабочей группе при министерстве спорта, на тему цифровизации. Я являюсь еще членом ассоциации компьютерных наук в спорте. Тут надо понять,что есть какие то определенные проблемы при работе с госорганами, с министерством. Потому что опять же, мы сталкиваемся с той проблемой, о которой говорили ранее. Это внедрение новых технологий. Это всегда немножко не так плавно двигается как хотелось бы.

Д.К.: Естественно мы по цифровизации, того же спорта или медицины, сильно отстаем от топов. Но если смотреть в разрезе по всем странам мира, наверное на самом деле не так все плохо. То есть, где-то посерединке мы ходим. Хотелось бы развиваться быстрее, хотелось бы использовать более прогрессивные технологии. Внедрять их быстрее, тестировать. Чтобы государство на это выделяла целевые бюджеты. Это было бы все классно. Но пока, к сожалению, американцам мы точно завидуем.

И.Т.: Да,скажем так, наверное очень много спортивных разработок именно там происходит. И у нас даже те разработки, что есть там, они не так активно у нас используются.

Д.К.: Дело еще в объемах рынка. Россия 140 млн. человек и реальных потребителей спортивных сервисов как у Ильи или телемедицинских, alert-систем как IQ Beat, их на самом деле немного. Они все сосредоточены в крупных городах Москва, Питер, Екатеринбург. А в Америке огромное население, оно более платежеспособное. Поэтому, естественно, больше развивается подобных технологий, стартапов. Даже за счет негосударственных, а частных денег, инвестиций.

И.Т.: Последние 2-3 года есть прямо такая отчетливая тенденция по росту количества людей, которые бегают. Даже если посмотреть на Московский марафон.

Д.К. Да, это так. Сейчас Россия один из лидеров по росту бегунов. Ежегодно по росту три атлетов, я видел статистику, поражаюсь, это очень круто, что люди приобщаются к спорту.

— Вопрос к тренеру, раз уж мы встретились, как правильно бегать? С пятки на носок или с носка на пятку?
И.Т.: Да, если посмотреть как бегут на олимпиаде, там 10 км, часть какая-то бежит с носка, какая-то с пятки.

Д.К.: Илья профессиональный тренер, сертифицированный адидасом, а я любитель. Вот мне интересно, я пока пришел к тому, что по ощущениям, когда ты бежишь, должно создаваться некое виртуальное колесо из ног. Так или нет?

И.Т.: Да, так оно и есть. У нас не должно быть акцента ни на какой фазе. Т.е. максимально плавные движения, тогда у тебя минимальные колебания. И максимально экономично бежишь.

В следующем выпуске подробнее поговорим с Дмитрием про разработку IQ Beat. Посмотрим собственно этот гаджет, на эту футболку. И узнаем, почему Дмитрий оставил экономические дисциплины и пришел в медтех.

Я — Ксения Лазебная, канал BEGETON TV, не забывайте про лайки и комментарии. Обязательно на все отвечу.