Хотя в Нидерландах исторически преобладает не католическое, а протестантское население, сторонники недавнего выступления Папы Римского Франциска в поддержку людей нетрадиционной ориентации в их праве иметь семью и воспитывать детей, неожиданно нашлись в одном из голландских зоопарков.

В зоопарке Амерсфорта проживает 17 африканских пингвинов. Размножаются они два раза в год. На днях пара живущих друг с другом самцов пингвинов обзавелись яйцом. Конечно, как и люди, пингвины одного пола не могут зачинать птенцов друг с другом, а об услугах суррогатного материнства в мире птиц и зверей неизвестно. Поэтому пингвины прибегли к более простому способу: они украли яйцо у другой пары пингвинов.

Потерявшие птенца пингвины – тоже непростая пара: это две самки-лесбиянки, живущие друг с другом и собиравшиеся высидеть птенца самостоятельно, без помощи самцов. Видимо, вдвоем парочке жить более комфортно, чем в традиционной пингвиньей паре.

Судя по всему, новомодные веяния серьезно укрепились и в пингвиньем царстве: раньше пингвины создавали моногамные пары из самца и самки, которые вместе занимались уходом за птенцами. Теперь, как мы видим, ситуация изменилась. Причем интересно, что подобная модель нетрадиционного пингвиньего семейства обрела популярность именно в голландском зоопарке. Об этом сразу же и с большой радостью отчитались его представители на странице учреждения в социальной сети Instagram.

Гомосексуализм у пингвинов, как утверждают орнитологи, встречается не столь и редко. Но вот стремление двух самцов начать выращивать птенца – явление новое. У пары из зоопарка Амерсфорта уже была такая попытка. В прошлом году они тоже украли чужое яйцо, но оно оказалось пустым и птенца вывести «родителю номер один» и «родителю номер два» не удалось. Не исключено, что и в этот раз пингвинов ждет неудача. Полноценное яйцо самки бы так просто не отдали. Но пока «папы-пингвины» об этом еще не знают: они старательно высиживают украденное яйцо и очень ждут, когда у них появится усыновленный пингвиненок.

Кстати, интересно, что иногда гомосексуальные пары пингвинов разрушаются и самцы возвращаются к традиционной ориентации. Например, в начале 2000-х годов в зоопарке Центрального парка в Нью-Йорке жили самцы Рой и Сайлоу. В отличие от своих менее счастливых голландских собратьев, им удалось вырастить птенца по имени Танго. Однако затем, после шести лет совместной жизни, Сайлоу ушел от Роя к появившейся в зоопарке новой самке по кличке Скрэппи.