В последнее время в России активно обсуждается возможность отмены накопительной части пенсий. По словам заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова, такое решение затронет более половины российских граждан. Речь идет о 76 миллионах человек. Другая половина населения – те самые пенсионеры, дети, а также инвалиды и безработные, не осуществляющие пенсионных отчислений.

В системе накопительного пенсионного страхования в настоящее время заложено 4,7 трлн рублей. Тем не менее, Федерация независимых профсоюзов России выступила за полную отмену накопительной части пенсий, поскольку де-факто в современной России накопительная часть пенсий и так заморожена.

Сейчас эти деньги расходуются на другие цели. До 2022 года за счет накопительной части отчислений трудящихся россиян выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам. При этом продлить существующую систему организации выплат государство намерено как минимум до конца 2023 года.

Конечно, накопительная часть пенсий россиян всегда была крайне лакомым куском для государства. Понятно, что возник большой соблазн использовать собранные средства на оперативные нужды. Но не стоит забывать, что с расходованием отчислений связано и множество других проблем.

Сейчас, на фоне повышения пенсионного возраста и заморозки накопительной части пенсий, доверие к государственной пенсионной системе и так подорвано. Чего стоит один огромный теневой сектор рынка труда с «серыми» и «черными» зарплатами, с которых не производится отчисление средств в Пенсионный фонд? Между тем, его существование – прямой результат существующих в российской пенсионной системе проблем.

Решение об отмене накопительной части пенсий в сложившейся ситуации было бы скорее преждевременным. По крайней мере, сначала надо привести в порядок всю пенсионную систему, сформировать развитую модель добровольного пенсионного страхования, и только потом решаться на такой шаг. Так что маловероятно удовлетворение государством требования Пенсионного фонда.

Пока же финансово грамотные и активные россияне все больше склоняются к тому, что на пенсию рассчитывать не стоит вообще, а лучше самостоятельно продумывать вопрос своего финансового обеспечения в пожилом возрасте, за счет разумного инвестирования средств и постепенного увеличения своего инвестиционного портфеля. Правда, такая модель поведения свойственна лишь обеспеченной части населения. Как и с чего собирать и инвестировать большинству россиян, получающему «проедаемые» зарплаты, непонятно.