«История Лизи» / Lisey’s Story 

Производство: Apple TV+
Дата выхода: 2021
Режиссер: Пабло Ларраин
В ролях: Джулиана Мур, Дэйн ДеХаан, Сон Ган, Дженнифер Джейсон Ли
Страна: Чили, США

История Лизи: содержание серий 

Творчество Стивена Кинга продолжают адаптировать под малые экраны: в Амедиатеке можно найти «Чужака» и недавнее «Противостояние», а на ближайший год запланировано еще как минимум шесть экранизаций. 

Самая интригующая из них — «История Лизи», основанная на одноименном романе мастера, который он посвятил жене и гордо называет любимым произведением в своей огромной библиографии. Кинг еще в 2017 году намекал кинематографистам, что неплохо бы экранизировать роман — ждать ответа пришлось два года: права выкупили Apple, они же попросили Кинга лично адаптировать роман, а режиссером поставили чилийского режиссера Пабло Ларраина («Клуб», «Джеки»). 

Почему Кинг так рьяно хотел перенести роман на малые экраны и открыто признается ему в любви? Трудно не заметить, что «История Лизи» — личная для него книга: она посвящена вдове писателя. Лизи в сериале сыграет Джулиана Мур. 

Лизи Лэндон – эрудированная и решительная вдова известного писателя Скотта Лэндона, умершего два года назад. Она до сих пор не может справиться с этой потерей и научиться жить без него. Она всегда была в тени своего знаменитого и яркого супруга, но очень любила его и являлась его верной помощницей. 

Между тем у неё возникают проблемы, с которыми она пытается разобраться. Во-первых, у её старшей сестры, имеющей психические проблемы, начинается обострение, и Лизи хочет помочь ей. Во-вторых, теперь многие литературоведы хотят заполучить наследие погибшего писателя, и один из них, наиболее настойчивый и странный, даже нанимает человека, способного угрожать вдове и даже уничтожить её, чтобы свободно получить доступ к материалам Лэндона. 

В-третьих, помимо вполне реальных угроз Лизи сталкивается и с потусторонними опасностями. Её преследуют видения и личный страх её мужа – некий Длинный Мальчик из Запределья, которого теперь видит и она сама. Но эти галлюцинации могут быть откликом на тяжёлые события, которые она переживает. Всё происходящее заставляет её то и дело погружаться в воспоминания о муже и о совместной жизни с ним, вновь переживая целые моменты того счастливого ушедшего времени. 

Стивен Кинг о сериале История Лизи 

Стивен Кинг объяснил, почему его новый сериал «История Лизи» стоит ждать. Кстати, писатель придумал для шоу с Джулианной Мур сцены, которых нет в книге. 

Стивен Кинг поделился новыми подробностями о предстоящем мини-сериале Apple TV+ «История Лизи», основанном на его же одноименном романе. Судя по словам автора, поклонникам действительно стоит ждать это шоу.

Писатель уже давно говорит о том, как сильно он хочет перенести на экран историю, посвященную его же супруге Табите Джейн Кинг. «Король ужасов» довольно часто помогает создателям экранизаций его произведений, но к этому проекту он, видимо, отнесся с особым трепетом, ведь сам же написал сценарий (а еще выступает продюсером). А в сценарии, между прочим, есть дополнительный контент, которого нет в исходном материале.

В беседе с The Washington Post Кинг рассказал, что на данный момент он и «талантливый режиссер» Пабло Ларраин («Джеки») еще работают над сериалом «История Лизи», который, по его словам, значительно расширит оригинальную историю: 

«У него много идей, которые не выходят за рамки сюжета, но становятся красивыми визуальными решениями, в них вложено много энергии. Это похоже на более глубокое восприятие истории, потому что я смотрю с одной стороны, а он - с другой». 

Кинг также подчеркнул, что во время подобных сотрудничества он никогда не мешает коллегам, не контролирует их каждый шаг. Вместо этого писатель дает им свободно творить так, как им вздумается, ведь, как дал понять автор, он всегда работает с талантливыми людьми, которым можно доверять. 

О том, что для «Истории Лизи» будут написаны новые сцены, рассказал еще в марте изданию Collider исполнитель одной из главных ролей Дэйн ДеХаан («Лекарство от здоровья»). Актер тогда же отметил, что Стивен Кинг довольно много времени проводил на съемках. Он добавил, что писателю нравилось то, что происходило на площадке. ДеХаан еще поделился впечатлениями от работы: 

«Это было действительно весело. Похоже, мы делаем что-то по-настоящему крутое».

Напомним, в центре сюжета ленты окажется женщина по имени Лизи Лэндон в исполнении Джулианны Мур («Глории»), чей муж Скотт Лэндон (Клайв Оуэн) двумя годами ранее умер. При жизни супруг был известным писателем, так что многие поклонники хотели бы заполучить бесценные рукописи автора. Однако Лизи отказывается отдавать его работы. Неопубликованные произведения Скотта также заинтересовали его большого фаната Джима Дули (ДеХаан), после появления которого жизнь Лизи превращается в кошмар. 

Напомним, 18 декабря состоялась премьера сериала CBS All Access «Противостояние» по Стивену Кингу. 

История Лизи: дата выхода сериала

Сериал "История Лизи" от Apple TV+ вышел на экраны 4 июня 2021 г.