ТОП 10 лучших фильмов 2020 рекомендуемых к просмотру 

В 2020-м из-за многочисленных переносов громких кинопремьер и коронавирусных ограничений, которые привели к полупустым залам, индустрия кино пострадала очень сильно. Однако без по-настоящему хороших кинолент ценители этого вида искусства все-таки не остались. Вспоминаем самые захватывающие, эффектные и важные фильмы прошедшего года.

«Суд над чикагской семеркой» 


Маэстро разговорного кино Аарон Соркин в своей основанной на реальных событиях судебной драме «Суд над чикагской семеркой» поведал нашумевшую в свое время историю противостояния нескольких членов американской оппозиции и власти. 
Шикарный актерский состав, в который вошли Марк Райлэнс, Саша Барон Коэн, Эдди Редмэйн и Джереми Стронг, мастерски разыграл эту почти театральную постановку об узниках совести с приковывающими внимание диалогами и монологами Соркина. 

Если «разговорное кино» для вас не просто сочетание слов, то сильную ленту одного из главных сценаристов Голливуда вы сможете оценить по достоинству. 

«Довод» 


Научно-фантастический экшен-триллер Кристофера Нолана «Довод» не дотягивает до его лучших работ. Однако даже не самый выдающийся фильм прославленного британского кинематографиста все равно уверенно превзошел все, что выходило в этом жанре в 2020 году. 
У Нолана вновь получилось технически впечатляющее кинопроизведение с крепкой концепцией, в данном случае инверсии времени, в основе, которая на этот раз очевидно подчинила себе все остальные составляющие его ленты. 

Высококонцептуальное кино с отменной постановкой от Нолана стало одним из немногих больших фильмов в кинотеатрах за всю вторую половину 2020-го.

«Манк» 


Дэвид Финчер в декабре на Netflix представил одну из самых нестандартных в его фильмографии картин – максимально киноманский байопик «Манк» о сценаристе «Гражданина Кейна» Германе Манкевиче. 

Черно-белая драма о творце и побудивших его на создание главного произведения в карьере событиях вышла стилистически безупречной, отменно прописанной отцом Дэвида Финчера – Джеком и благодаря харизматичному перформансу сыгравшего главную роль Гари Олдмана очаровательной. 

 В первую очередь эта картина предназначена для ценителей творчества Финчера за пределами его знаковых триллеров, а также для тех, кто любит погружаться в атмосферу «золотого века Голливуда». 

«Платформа» 


В силу понятных причин актуальность испанского хоррор-триллера «Платформа» весной 2020, когда он вышел на Netflix по всему миру, оказалась даже выше, чем в момент его премьеры на фестивале Торонто в 2019 году. 

Лента о жестоком социальном эксперименте несет в себе прямолинейную, но довольно мощную аллюзию на общество потребления, а также взаимоотношения между социальными слоями и особенности каждого из них. Возможно, авторы чуть не дожали в плане реализации идеи, но злободневность фильма заметно повышает его ценность на фоне большинства других кинолент этого года.

«Зависнуть в Палм-Спрингс» 


Романтические комедии не так часто предлагают зрителям действительно необычные истории любви, но временами это все-таки случается. Лента «Зависнуть в Палм-Спрингс», например, рассказывает о парне и девушке, застрявших во временной петле. 

Пара в исполнении Энди Сэмберга и Кристиан Милиоти переживает один и тот же промежуток времени в течение свадьбы сестры главной героини, с каждым новым «перезапуском» открывая в друг друге что-то новое и испытывая друг к другу новые эмоции.

Статуса «Дня сурка» эта лента не получит, но немного черного юмора, не слащавая романтическая линия и колорит выжженной солнцем американской пустыни делают этот фильм самой сочной картиной жанра в 2020 году.

«Темные воды» 


Персонажи Марка Руффало не перестают самозабвенно бороться за справедливость, на этот раз в драме с элементами триллера Тодда Хейнса «Темные воды». 

Основанный на реальных событиях фильм рассказывает о корпоративном адвокате, пошедшем против огромной компании в попытках доказать, что ее производство сильно – вплоть до смертельных последствий – вредит обычным людям. 

Чуткая постановка Хейнса и блистательный перформанс Руффало наделяют эту мрачную картину проникновенностью, которая отличает действительно хорошие юридические триллеры от добротных. Тем, кто ценит фильмы, в которых главные герои отчаянно ищут правду там, где найти ее почти невозможно, «Темные воды» должны прийтись по душе.

«Джентльмены» 


В 2020 году, после нескольких не самых удачных экспериментов, классический Гай Ричи вернулся со своей новой криминальной лентой «Джентльмены». 

В ней можно найти почти все, чем фильмы этого английского кинематографиста в свое время прославились: закрученный сюжет, разворачивающийся в преступных кругах Великобритании, харизматичные персонажи в исполнении мощного актерского состава, по-своему стильная подача материала и черный юмор. 

Такой камбэк пришелся по душе большинству ценителей его творчества и доказал, что старый добрый Гай Ричи никуда не делся. 

«Тайная жизнь» 


В этом году в отечественных кинотеатрах вышли две картины о войне, которые хочется назвать лучшими фильмами года. 

Основанная на реальных событиях драма Терренса Малика «Тайная жизнь» про австрийского мученика Франца Егерштеттера, отказавшегося воевать на стороне нацистской Германии, – трогательная гуманистическая ода о непоколебимой воле человеческого духа. 

Это один из тех редких фильмов, что монументально демонстрируют ужасы войны вне полей сражений, ведь полем битвы здесь выступает человеческая душа. При всех страшных испытаниях, с которыми сталкивается Егерштеттер, Малик рассказывает его историю поэтически и философски. Умиротворяющая живописная кинематографичность «Тайной жизни» пленяет, а проникновенный сюжет пробуждает целую палитру эмоций, поэтому в эту картину так легко искренне влюбиться. 

«1917» 


Вторым выдающимся фильмом о войне в 2020 году в отечественном прокате стала драма с элементами боевика и триллера «1917» Сэма Мендеса. 

Двухчасовой фильм выполнен на феноменальном техническом уровне так, чтобы зритель прошел путь с главным героем в талантливом исполнении Джорджа МакКэя, прожил его от начала и до конца, не отвлекаясь на видимые глазу монтажные переходы. 

Блистательная постановка Мендеса и не менее феноменальная операторская работа легендарного Роджера Дикинса превращают эту простую, но продуманную историю о героизме маленького человека в одну из самых неординарных военных картин современности.

«Человек-невидимка» 


Фантастический триллер, сделанный в традициях классического хоррора. Главная героиня – жертва домашнего насилия. Настрадавшись, женщина вырывается на свободу, а потом узнает о смерти разгневанного мужа. Кажется, ужасы позади, но безумец не умер, а исчез. «Человек-невидимка» поставлен виртуозно, напоминая сюжеты о доме с привидениями, но вместо злого духа – сумасшедший ученый, использующий свои ноу-хау, чтобы извести загнанную в угол жертву.

Крутой пересказ классики и одна из самых кассовых картин студии Blumhouse в духе «Что скрывает ложь». Тревожная история о вызванной патриархальной властью травме, ужас которой проявляется в том, что женщине, смотрящей в пустоту, никто не верит. Жанр в этом году на «Человеке-невидимке» начался и на нем закончился. Напряженный триллер с замученной Элизабет Мосс, впавшей в отчаяние и паранойю, на радость движению MeToo.