Единственное, что Голливуд любит сильнее, чем возвращение старых звезд, это их перерождение. Немногим актёрам удалось заново открыть себя публике, но Мэттью Макконахи очень преуспел в этом в последние несколько лет. После того, как его отвергли, как очередного актёришку, годящегося лишь для романтических комедий, Мэттью Макконахи стал одним из самых уважаемых актёров Голливуда. Причиной тому оскароносная драма «Далласский клуб покупателей», «Джентльмены», «Интерстеллар» и сериал «Настоящий детектив»

 А еще придется немного погрустить фанатам «Серфера» и «Пляжного бездельника», «Темной башни» и четвертой «Техасской резни» — рейтингами фильмы не вышли (получили ниже шести по «КиноПоиску» и IMDb). А по закону киноджунглей в топы попадают сильнейшие. 

О других лучших ролях в фильмографии Макконахи читайте далее в нашей статье. 

Метью Макконахи: лучшие фильмы


«Время убивать» (1996, США) 


Режиссер: Джоэл Шумахер («Телефонная будка», «Призрак оперы»)
Сценарий: Джон Гришэм, Акива Голдсман («Игры разума», «Код да Винчи»)
Кто еще есть: Сандра Буллок («Предложение», «Гравитация»), Кевин Спейси («Красота по-американски», «Семь»), Сэмюэл Л. Джексон («Омерзительная восьмерка», «Криминальное чтиво»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,8
Рейтинг IMDb: 7,
Тревожная, душная юридическая драма, снятая по роману Джона Гришэма. Главные темы фильма — смертная казнь, расизм, самосуд. Макконахи играет в защите и спасает от газовой камеры персонажа Сэмюэла Л. Джексона — отца девочки, которую изнасиловали и пытались повесить двое мужчин. Преступников собирались выпустить под залог, и в ярости отец девочки расстреливает ублюдков прямо в зале суда. 

Итого: чернокожий мужчина должен умереть в мучениях за убийство двух белых насильников, а убитые насильники могли бы отделаться десятью годами и выйти под залог. Ситуация сложная, но все становится еще хуже, когда подключается бэкграунд: события происходят в Миссисипи, южном штате, где расизм все никак не умрёт. К суду стекаются журналисты, борцу за права чернокожих и куклуксклановцы, среди которых есть и жуткий брат одного из погибших насильников (Кифер Сазерленд за роль мстительного брата номинировался на премию MTV как лучший кинозлодей). 

«Амистад» (1997, США)


Режиссер: Стивен Спилберг («Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана»)
Сценарий: Дэвид Францони («Гладиатор»)
Кто еще есть: Морган Фриман («Побег из Шоушенка», «Иллюзия обмана»), Энтони Хопкинс («Молчание ягнят», «Знакомьтесь, Джо Блэк»)
КиноПоиск: 7,2
IMDb: 7,3

Историческая драма о том, как американцы судили кубинских рабов. Фильм основан на реальных событиях: в 1839-м году пятьдесят рабов, которых нелегально перевозили из Гаваны в Штаты, взбунтовались, захватили корабль «Амистад» и потребовали возвращения на родину. Дошло до Верховного суда Америки, и в итоге бунтари добились своего. Событие на грани чуда, ведь рабство в США отменили только в 1865-м, и его последствия ощутимы до сих пор. 

Актёр исполнил роль адвоката Роджера Болдуина, который помог африканцам добиться свободы и справедливости. 

«Линкольн для адвоката» (2011, США) 


Режиссер: Брэд Фурман
Сценарий: Джон Романо («Американская пастораль»)
Кто еще есть: Мариса Томей (тетя Мэй Паучка Тома Холланда)
КиноПоиск: 7,7
IMDb: 7,3
Еще один «Адвокат дьявола» на минималках. Точнее на «Линкольне» — дорогой, красивой машине (к Аврааму Линкольну этот фильм никакого отношения не имеет). Здесь тоже нет мистики и Киану Ривза, зато есть адвокат, который понимает, что справедливость дороже карьеры.

Микки Холлер — успешный адвокат во втором поколении. Прокуроры Микки не любят и не упускают возможности напомнить Холлер, что из-за него преступники получают оправдания и выходят под залог. Но Микки в себе не сомневается, пока однажды ему не подворачивается дело богатого риэлтора Луи Руле. Мужчину обвиняют в избиении проститутки, и Холлер уже готовится с легкостью переложить историю Руле в папку «оправдано», но тут в памяти адвоката всплывает один случай из его практики: возможно, несколько лет назад за решетку попал невиновный. Если бы расследование не выходило за рамки разговоров в суде, Холлер быстро расставил бы всех по своим клеточкам, но зло никогда не играет честно

«Как отделаться от парня за 10 дней» 


Жанр: романтическая комедия
Режиссёр: Дональд Петри
Продюсер: Линда Обст, Роберт Эванс,Кристин Форсиз-Питерс


Журналистка Энди мечтает стать новой Кэрри Брэдшоу, но вместо этого переписывает очевидные лайфхаки для женщин в своей колонке. Очередная «полезная» статья должна предостеречь читательниц от стандартных ошибок, из-за которых мужчины берут паузы в отношениях и не звонят после свидания. Энди понимает: пустой материал спасёт интересный эксперимент. Девушка в компании подруг подбирает жертву и решает проверить все способы вывести джентльмена из себя на практике. План хороший, но жертва попалась не из лёгких — Бен вступает в игру со своими скрытыми интересами и отделаться от него будет трудно. Народные мудрости и женские форумы говорят, что на обмане счастья не построишь, но в романтических комедиях возможно все.

«Любовь и прочие неприятности» 


Жанр: комедия, мелодрама
Режиссёр: Том Дей
Продюсер: Скотт Аверсано, Рональд М. Бозман, Скотт Рудин
Год: 2006

Мэттью сыграл Триппа, 30-тилетнего мужчину, который засиделся в доме родителей и которого мамочка с папочкой хотят насильно женить. Для этих целей они нанимают профессиональную сваху Полу, но женщина быстро понимает, что у Триппа нет проблем с девушками — дело в тяжелых воспоминаниях и болезненном опыте. Психолог — решение очевидное, но слишком серьезное: в ромкомах все лечат только любовью.

«Свадебный переполох» смотреть онлайн 


Премьера: 26 января 2001 г. (США)
Режиссер: Адам Шенкман
Год: 2001
Продюсеры: Дженнифер Джибгот, Питер Абрамс, Гиги Притцкер, Роберт Л. Леви, Дебора Дель Прете
Номинации: Teen Choice Award в номинации «Choice Movie: Лучшее сочетание актёров»

Главная героиня Мэри работает свадебным организатором. Служебные романы в этой сфере не уместны, но неизбежны: девушка влюбляется в Стива, персонажа Мэттью, и на следующий день после прекрасного вечера в компании Стива узнает, что богатая заказчица Фрэн выходит замуж за сказочного принца из этой истории. Фрэн и Стив не любят друг друга, Мэри организовывает их свадьбу и сама выходит замуж за Массимо, которого тоже не любит, и всем понятно, чем закончится эта мендельсоновская ария.

А еще с Макконахи играла в любовь Дженнифер Гарнер в «Призраках бывших подружек». 

«Море деревьев» (2015, США) 


Режиссер: Гас Ван Сент («Умница Уилл Хантинг»)
Сценарий: Крис Спарлинг («Гренландия», «Погребенный заживо»)
Кто еще есть: Наоми Уоттс («Кинг Конг», «Невозможное»), Кен Ватанабе («Начало», «Последний самурай»
КиноПоиск: 6,5
IMDb: 6,1


Аокигахара или «Равнина синих деревьев» — это второе в мире место по количеству самоубийств. Каждый год в этом лесу на японском острове Хонсю находят до ста тел, несмотря на меры полиции и социальных служб по предотвращению суицидов. История леса еще мрачнее: в японской культуре Аокигахара считалась местом обитания демонов и злых духов, а в XIX веке бедные японские семьи оставляли у «синих деревьев» своих стариков и младенцев, которых нечем было кормить. В фильме японские пейзажи выглядят великолепно, но «биография» у этих мест страшная. 

Герой Макконахи — американец, который решил уйти красиво и отправился в Японию. Но в последний момент мужчина откладывает смертельную дозу снотворного и встречает в лесу японца, который тоже отказался от самоубийства. Вместе герои пытаются выбраться из леса, но, кажется, японская мифология не зря называет Аокигахару злым местом. Мужчины запутались в себе, потерялись в деревьях, но нашли свой негаснущий маяк — желание жить. 

«Под кайфом и в смятении» (1993, США) 


Художественный фильм 1993 года режиссёра и сценариста Ричарда Линклейтера. В съёмках участвовали несколько будущих звёзд. Назван по одноимённой песне Led Zeppelin, не звучащей в картине, так как Led Zeppelin обычно не дают разрешения на использование своих песен в кинофильмах. 

В 2002 году Квентин Тарантино назвал его 10-м лучшим фильмом всех времён в опросе. 

Мелодрама о толпе старшеклассников, которые хотят навсегда запомнить последние дни школы. Алкоголь, марихуана, рок-н-ролл, бейсбол, футбол и секс — смысла немного, но кураж мощный. Май 1976-го, Техас, молодые Бен Аффлек и Мила Йовович, жара. 

А еще Мэттью танцевал стриптиз в «Супер Майке» и на пару с Кристианом Бейлом спасал постапокалиптический Лондон от пробудившихся драконов во «Власти огня».  

«Далласский клуб покупателей» (2013, США) 


Режиссер: Жан-Марк Валле (сериалы «Большая маленькая ложь» и «Острые предметы»)
Сценарий: Крэйг Бортен
Кто еще есть: Джаред Лето («Реквием по мечте», «Господин Никто»), Дженнифер Гарнер (сериал «Шпионка», «Из 13 в 30»)
Рейтинг КиноПоиск: 7,8
Рейтинг IMDb: 8

Фильм основан на реальных событиях из жизни ВИЧ-активиста Рона Вудруфа. В конце 80-х мужчина основал «Далласский клуб покупателей», с помощью которого распространял запрещенные в Америке лекарства, продлевавшие жизнь больных СПИДом людей. Сам Рон узнал о своей болезни в 1985-м, врачи прогнозировали мужчине максимум месяц, но Рон дожил до 1992-го и помог многим другим больным изменить предсказанные цифры на могильных камнях. Роном двигало упрямство и жизнелюбие, которым активист делился с другими. За семь лет Вудруф не только продлил жизни многим людям, но еще и судился с государственными органами за право спасать больных легально. 

В фильме есть отступления от реальной истории: в кино у Вудруфа нет жены и детей, он более грубый, чем его прототип, и много споров вызывает вопрос о гомофобии Рона. На экране много внимания уделено дружбе героя с трансвеститом Районом, у которого также диагностировали СПИД, и Район заставляет Вудруфа-Макконахи, дикого техасца, брезгующего даже голубизной неба, изменить свое отношение к геям. Главный джентльмен Голливуда получил за эту роль «Оскар», «Спутник» и «Золотой глобус»: сделать из наркомана, алкоголика и постоянного клиента проституток Человека, которому сочувствуешь и за которого болеешь, было непросто. 

Джаред Лето за перевоплощение в Района получил все те же статуэтки, только в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». 

«Джентльмены» 


Криминальная комедия режиссёра Гая Ричи по собственному сценарию. Главные роли в фильме исполняют Чарли Ханнэм, Генри Голдинг, Мишель Докери, Колин Фаррелл, Хью Грант и Мэттью Макконахи. 

Главный герой — выдающий выпускник Оксфорда, который придумывает блестящую нелегальную схему обогащения благодаря своему редкому уму. Научившись мастерски использовать поместья обедневшей английской аристократии, он решает продать свой бизнес влиятельным миллиардерам из США, однако дорогу ему преграждают опасные джентльмены. Всё начинается с обмена любезностями, но ситуация накаляется с каждой минутой.